Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Александр Шустов

Как переселить соотечественников в Россию

2010 год обещает внести существенные коррективы в государственную программу переселения проживающих за рубежом соотечественников

2010 год обещает внести существенные коррективы в государственную программу переселения проживающих за рубежом соотечественников. Согласно новой редакции закона «О политике РФ по отношению к соотечественникам», принятой в июле, теперь к их числу относится уже не всё население республик бывшего СССР, как ранее, а главным образом представители титульных этносов, проживающих на территории России. Существенные изменения ожидают и саму программу переселения, в рамках которой предполагается существенно упростить получение документов, а число участвующих в программе регионов расширить по всей территории РФ. Конечным итогом должно стать значительное увеличение числа переселенцев, которое пока оставляет желать лучшего.

По данным на июль этого года, в Россию переселилось более 22 тыс. соотечественников, еще более 70 тыс. выразили желание переехать. С 12 до 25 увеличилось число участвующих в программе регионов РФ. Тем не менее достигнутые результаты выглядят очень скромными и не идут ни в какое сравнение с первоначальными планами, в соответствии с которыми число переселенцев должно измеряться сотнями тысяч. Программа начала действовать с середины 2007 г., в течение которого планировалось переселить в Россию 50 тыс. чел., в 2008 г. – 100 тыс., а в 2009 г. – уже 150 тыс. чел. То есть в течение трех лет количество переселенцев должно было составить 300 тыс. чел., фактически же приехало только 7,3% этого количества.

Примечательно и то, что подавляющее большинство переселенцев едут в три наиболее привлекательных региона, где для них созданы соответствующие условия – Калининградскую, Калужскую и Липецкую области. Более 1/3 всех переселенцев (более 8 тыс.) по состоянию на август переехало в Калининградскую область, которая по этому показателю является безусловным лидером среди участвующих в программе регионов. Около 3,6 тыс. переселенцев прибыли на территорию Липецкой области. При этом миграционная привлекательность регионов Дальнего Востока, испытывающих нехватку населения, остается для соотечественников невысокой. По данным на начало июня, лишь 15% все переселенцев выбрало регионы Сибири и Дальнего Востока, где и без того наблюдается миграционный отток населения. Если же взять только Дальний Восток, то на его территорию переселилось всего 2% переехавших в РФ соотечественников (377 чел.).

Сравнение числа переселенцев, перебравшихся в сибирские и дальневосточные регионы, с другими областями России говорит само за себя. Так, в Новосибирскую область с начала этого года переселилось 79 соотечественников, в Иркутскую область – 69 чел., включая 35 участников программы и 34 члена их семей, а на Камчатку – всего 9 чел. В то же время в Тамбовскую область к 1 июня прибыло уже 550 соотечественников, а в Липецкую с начала этого года уже переехали 1094 чел., включая 471 участника программы и 623 члена их семей. О привлекательности Липецкой области говорит тот факт, что сюда переселяются соотечественники не только из бывших союзных республик, но и других стран мира, таких как Болгария, Португалия, Великобритания, США, Израиль и Германия. Более трети всех переселенцев уже сумели найти себе в области работу.

Причины популярности лидирующих по числу переселенцев регионов очевидны. Администрации этих областей занимают гораздо более активную позицию, создавая для переселенцев центры временного размещения, способствуя решению проблем с жильем и поиском работы, а также проводя презентации и разъяснительную работу в странах с большим потенциалом эмиграции в Россию. Другие регионы РФ этим пока похвастаться не могут. Свою роль играет и то, что все три области находятся в европейской части РФ и обладают более теплым климатом, чем регионы Сибири и Дальнего Востока. Во многом непривлекательность для переселения Дальнего Востока обусловлена депрессивным характером его экономики и разрушением сложившейся в советский период инфраструктуры, что делает его территорию мало подходящей для проживания.

Между тем в ближайшее время России следует ожидать значительного увеличения числа переселенцев из государств Центральной Азии, отток славянского населения откуда наблюдается в течение последних 30 лет и резко усилился после распада СССР. В большинстве стран региона происходит усиление националистического курса во внутренней политике. Казахстан активно внедряет во все сферы общественной жизни употребление государственного казахского языка. Таджикистан отказался от официального статуса русского языка, взял курс на сворачивание в республике информационного присутствия России, прекратив вещание телеканала «РТР-Планета», и проводит скрытую дискриминацию русского населения при приеме на работу в официальные учреждения и другие престижные сферы занятости. Туркмения усилила давление на обладателей двойного российско-туркменского гражданства с целью отказаться от одного из них. Все это усугубляется сложным социально-экономическим положением, заставляющим славянское население искать лучшей жизни в России.

Особое место в этом ряду занимает Киргизия. После падения в апреле режима К. Бакиева республику продолжает лихорадить вот уже несколько месяцев. Количество желающих выехать в Россию резко возросло после произошедших в июне погромов и самозахватов пахотных земель в пригородах Бишкека, где традиционно проживает многочисленное славянское население. Число посетителей представительства Федеральной миграционной службы России в Бишкеке выросло тогда более чем в три раза, а после жестоких межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях, произошедших в июле, число желающих покинуть республику стало измеряться десятками тысяч. Ситуация усугубляется тем, что значительная часть русского населения работала в мелком и среднем бизнесе, а условия для занятия им после революции стали нетерпимыми. Только за последнее время свой бизнес в республике, по оценкам киргизских властей, свернули 1200 предпринимателей.

В ближайшее время по числу участников программы переселения Киргизия вполне может догнать Казахстан, до сих пор занимавший в этой сфере лидирующее положение. К началу июля, например, резко увеличилось число желающих переехать из Киргизии в Калининградскую область России. Потенциальными переселенцами из Киргизии была заполнена каждая третья анкета, поступившая на рассмотрение региональных властей. Усилился и поток переселенцев, которые уже оформили все необходимые документы, но по каким-то причинам еще выжидали и оставались в Киргизии. При этом ранее республика отнюдь не лидировала по количеству перебравшихся в Россию соотечественников. В Тюменскую область, например, к 1 июня этого года переселилось 459 чел., 73% из которых ранее проживали в Казахстане, 15,8% — на Украине и 3,5% — в Молдавии.

Количество переселенцев могут увеличить и разработанные Минрегионразвития меры по модернизации программы переселения. Наиболее значимая из них – разрешение соотечественникам переселяться в любой регион России, самостоятельно подыскивая себе место жительства и работу. Однако полагающиеся переселенцам пособия будут выплачиваться только в стратегически важных регионах. Подоходный налог для переселенцев предлагается снизить с 30%, которые они платят как нерезиденты, до 13%, которые выплачивают граждане РФ. Льготные условия предполагается распространить на отдельные категории переселенцев, в привлечении которых заинтересована Россия, в частности – на крестьян и предпринимателей. Им планируется предоставить трехлетнюю отсрочку от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввоз необходимого для работы имущества, в течение полугода сохранить предназначенное для переселенцев пособие, а также предоставить регистрацию, что позволит получать банковские кредиты.

Интересный эксперимент по привлечению в сельское хозяйство переселенцев планирует предпринять Амурская область. В селе Ушаково Шимановского района предполагается построить пять быстровозводимых двухквартирных домов для переселенцев из стран СНГ, главным образом Казахстана и Украины. Эти дома будут сдаваться в аренду переселенцам, которые через 10 лет смогут их выкупить в том случае, если они будут работать в крестьянско-фермерском хозяйстве. Кроме того, участникам программы будут возведены постройки для животных и оказана помощь кормами. Все это предпринимается для того, чтобы переселенцы могли создать самоокупаемое хозяйство.

Новую редакцию программы по переселению соотечественников планируется вынести на рассмотрение правительства в сентябре, а работать она начнет, по-видимому, со следующего года. Поэтому ее эффективность можно будет оценить довольно скоро.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie