Хлебные крошки

Статьи

Бендерская крепость. Фото: youroute.ru
История
История
Молдова и ПМР
Игорь Иваненко

Как Румыния помогала петлюровцам захватывать Приднестровье

После разгрома вооруженных сил Украинской Народной Республики (УНР) в 1919–1920 годах многие сторонники Симона Петлюры нашли убежище в Польше и Румынии. Последние были заинтересованы в дестабилизации ситуации в советских республиках, для чего старались использовать украинских националистов.

На территории Румынского королевства возникло два лагеря для интернированных украинских военнослужащих: у Брашова и Фегераша. Их скудное содержание осуществлялось за счет Бухареста – каждому обитателю полагался румынский солдатский паек.

Коменданты же лагерей назначались из числа украинских офицеров. Предпринимались усилия по сохранению организованного характера находившегося в лагерях воинства. Проводились занятия по военному делу, просветительские курсы, культурные мероприятия и даже издавался журнал. Координировала всю эту работу Чрезвычайная дипломатическая миссия УНР в Румынии во главе с генерал-поручиком Дельвигом.

В начале 1921 года под эгидой Генерального штаба вооруженных сил Польши был учрежден партизанско-повстанческий штаб Украины. Перед ним ставилась задача организовать партизанскую войну на территории Украинской ССР. Руководителем штаба стал сподвижник Петлюры, генерал-хорунжий армии УНР Юрий Тютюнник.

Для непосредственных действий на советской территории штабом создавались три повстанческие группы: волынская, подольская и бессарабская. Первые две размещались в Польше, а бессарабская — на территории Бендерского уезда. В качестве основного источника пополнения повстанческих отрядов являлись лагеря для интернированных.

Возглавил бессарабскую группу (со штабом в Кишиневе) полковник УНР Андрей Гулый-Гуленко. Курировало процесс создания этого петлюровского отряда командование третьего корпуса вооруженных сил Румынии.

В сферу ответственности «бессарабцев» входили Одесская, Николаевская, Херсонская губернии УССР, а также юг Подолья и запад Екатеринославщины. В этих регионах организовывались подпольные центры, готовившие вооруженное выступление, которое должно было вспыхнуть во время вторжения Повстанческой армии УНР. Для переброски организаторов повстанческого движения через Днестр в приграничных населенных пунктах создавались специальные пропускные пункты.

Весной – летом 1921 года из Бессарабии за кордон удалось перебросить до 80 агентов. В основном это были люди, присланные из Польши, поскольку в румынских лагерях для интернированных идея нового «освободительного» похода на восток большой поддержки не вызывала, сказывалась и нехватка на юге среди украинцев опытных офицерских кадров.

Тем не менее происходила активизация повстанческого движения на сопредельной с Румынией части Украинской ССР. Усилившийся за счет присланных инструкторов отряд атамана Заболотного второго апреля смог даже на короткое время овладеть Ольгополем – уездным центром вблизи левого берега Днестра.

6 октября 1921 года в Кишинев поступил приказ бессарабской группе начать операцию вторжения. Поскольку бессарабский отряд был самым немногочисленным, задачи ставились перед ним самые скромные. Своими действиями подчиненные Гулого-Гуленко должны были отвлечь внимание Советов от направления главного удара Повстанческой армии УНР (из Волыни на Киев). Первой целью наступления «бессарабцев» был Тирасполь, в случае успеха у которого им следовало двигаться на Одессу.

Однако сроки подготовки операции были настолько затянуты, что Днестр был форсирован не в преддверии, а на исходе основных боев, в ночь с 18 на 19 ноября. К тому времени главные силы Повстанческой армии УНР уже были разбиты на Волыни войсками Григория Котовского.

Отряд сотника Пшенника численностью в 150 человек высадился к западу от Тирасполя и смог захватить пригородные села. Но на городских окраинах он встретил упорное сопротивление, был остановлен и вынужден был отойти на исходные позиции. Переправу повстанцев на западный берег Днестра прикрывала румынская артиллерия, правда, «дружественный»огонь причинил петлюровцам потери практически сопоставимые с жертвами, понесенными в ходе атаки на Тирасполь.

Меньший по численности отряд атамана Батурина высадился у села Бычок и наступал на Тирасполь с севера, но в трехчасовом бою у города понес существенные потери и также вынужден был ретироваться.

Сам же Гулый-Гуленко во главе 50 бойцов безуспешно прорывался выше по течению Днестра в районе Дубоссар.

Столь безрадостный для сторонников Петлюры и Тютюнника исход бессарабско-приднестровской вылазки определялся крайне слабой ее подготовкой. У повстанцев был недостаток не только оружия, боеприпасов, но и теплых вещей и даже продовольствия.

Они явно переоценивали готовность жителей Левобережья Днестра поддержать идею восстановления «незалежной Украины». Кроме того, командование советских войск (во главе с командующим Вооруженными силами Украины и Крыма Михаилом Фрунзе) из агентурных данных знало о готовившемся вторжении.

Сдерживающим фактором для украинского повстанчества были дефицит ресурсов и финансовые злоупотребления. Гулый-Гуленко так и не дождался одного миллиона румынских леев, которым планировалось ассигновать партизанско-повстанческий штаб УНР для закупки вооружения. Да и из самого кишиневского штаба поступали сигналы о нецелевых тратах и других махинациях.

Вскоре после этих событий партизанско-повстанческий штаб УНР прекратил свое существование. Его бывший руководитель Тютюнник стал сотрудничать с советскими властями и перебрался в СССР. Гулый-Гуленко пытался продолжить подпольную деятельность в Советской Украине, но был арестован.

Разочаровавшись в украинском «самостийном» движении, румынские власти стали сокращать финансирование лагерей для интернированных.

Последние приходили во все более плачевное состояние. Трудовые команды из них все активнее стали привлекаться к работе на хозяйственных объектах. Таким образом стимулировался уход украинских военнослужащих «на вольные хлеба», происходило размывание военной организации УНР на территории Румынии.

Инфраструктура бессарабской повстанческой группы вдоль западного берега Днестра была ликвидирована, а с 1923 года перестали существовать и сами лагеря для интернированных. Их обитатели переводились на положение гражданских лиц, а имущество передавалось украинским рабочим артелям на предприятиях Румынии и Бессарабии.

Символичным продолжением событий 1921 года для самого Приднестровья стало создание через три года на левом берегу Днестра Молдавской Автономной ССР. Благодаря этому регион, сыгравший важную роль в отражении вылазки украинских националистов, был выведен из-под программы украинизации, охватившей Одесскую губернию.

Sputnik Молдова

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie