Хлебные крошки

Статьи

Как русскоязычные граждане Израиля относятся к России?

Результаты одного социологического опроса

Пожив десять лет на положении более или менее свободной страны, Россия приобрела в глазах иностранцев и эмигрантов более или менее четкий образ: что это за страна, какие в ней порядки, каково там жить и стоит ли туда вообще приехать хоть ненадолго.

Очень долгие времена, вплоть до самого последнего времени, ни правительство, ни общество ничего не предпринимало для того, чтобы сделать страну более привлекательной для проживания. Нужды не было. То население, которое было, удерживалось границами "на замке" и "железным занавесом". Те иностранцы, которые рисковали приехать в Советский Союз, или уже любили советский строй и порядки заочно, либо привлекались специально создаваемой привлекательной оберткой. Но, в целом, даже и среди них не находилось особенно много желающих поселиться в Союзе на сколь-нибудь долгое время.

Из иностранцев, которые жили в СССР, могу вспомнить двух-трех самых известных: Ли Харви Освальда, Кристину Онассис и Луиса Корвалана. Из них двое: Корвалан и Освальд были коммунистами, а Кристина Онассис была дочерью греческого миллиардера и судовладельца Ари Онассиса. Все они из Союза уехали, пожив три-четыре года. Освальд прославился в США участием или даже убийством президента США Кеннеди, Корвалан прославился своими похождениями в Южной Америке, а Кристина, видимо, просто соскучилась по западной жизни. Кстати, ее пребывание было самым полезным для СССР. Она подарила своему русскому мужу танкер, который, конечно же, был конфискован в пользу государства.

Но речь не о них. С начала 70-х годов началась достаточно массовая еврейская репатриация в Израиль. После открытия границ в 1992 году, из страны пошел настоящий поток выезжающих за рубеж: в Израиль, Германию, США, Австралию, Канаду и другие страны.

У остающихся к отъезжающим было отношение, как бы это так дипломатичнее выразиться, непростое. С одной стороны, конечно, завидовали: мол, там, на "гниющем Западе" заживут по-человечески. А, с другой стороны, ненавидели: мол, поехали за лучшей жизнью. Отношение эмигрантов к остающимся тоже было не лучшее: а не пошли бы вы... со своей страной.

Вообще, трудно оценить поступки людей, совершавшиеся в трудное время, особенно в начале 90-х годов, когда в России была очень тяжелая ситуация. Трудно оценить их и потому, что каждый измерял этот большой процесс своими личными мерками и потому оказывался по-своему прав. Речь, в общем, сейчас не об этом.

Дело в том, что эмигранты вывезли за границу не только свои силы, знания и умения, а еще и определенное отношение к России, к своей бывшей стране. При том, что выезжало достаточно много людей, в самые разные страны мира, этот фактор получал определенное политические значение. Власти стран, принимавших русских эмигрантов, сталкивались с их отношением к своей бывшей родине, и по этому отношению, свидетельствам, если угодно, строили уже свое отношение к России, как к государству и как к обществу. Этот фактор личного отношения, взятый в массе своих проявлений, превращался в фактор международной политики и формировал внешнеполитическое окружение России.

Но от разговоров вообще, перейдем к конкретной теме. Возьмем одну страну, в которую эмиграция из России была долгой и очень интенсивной – Израиль. Граждане этой страны русского происхождения, или, так скажем, русскоязычные, составляют там около пятой части населения. Русскоязычные граждане Израиля имеют свои политические партии, средства массовой информации, представители занимают достаточно высокие посты. То есть, положение русскоязычных граждан Израиля там достаточно серьезно. Можно говорить, что они суммарно обладают влиянием на политику государства, в том числе и в отношении России.

В этом вопросе личное отношение репатриантов к России будет играть одну из ведущих ролей. Ведь Россия, или территория бывшего СССР, это не просто страна, это место, с которым связаны воспоминания, опыт прошедшей жизни, чувства.

Итак, каковы же чувства русскоязычных граждан Израиля в отношении России? Через Интернет, используя возможности сайтов "Письма мылом" и "Megapolis", я провел опрос русскоязычных граждан Израиля. Всем им задавалось четыре вопроса:

1. Считаете ли Вы Россию родной для себя страной?

2. Считаете ли Вы Правительство РФ дружественным по отношению к Вам?

3. Желаете ли Вы вернуться в Россию, как только представится возможность?

4. Желаете ли Вы участвовать в общественной жизни России, находясь за границей?

Второй вопрос вызвал больше всего нареканий и вопросов типа "зачем все это надо". Но он появился не случайно. Сейчас вопросами сотрудничества с эмигрантами больше всего занимаются именно государственные структуры, использующие каналы российского МИДа. Поэтому очень важно оценить доверие самих эмигрантов к государству Российскому вообще, и к его органам в частности.

Этот вопрос я предложил понимать таким образом: оценка политики России в отношении своего государства, и оценка личного доверия к правительству, например в случае стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Вызывал недоумение и первый вопрос. Некоторые респонденты говорили, что они не из России, а с Украины, из Грузии, Азербайджана, Казахстана, Латвии и других бывших союзных республик. Возражение понятно, карта этой части мира изменилась. Но, поскольку все это в одном вопросе не учтешь, да и цели такой нет, предложено понимать под "Россией" территорию бывшего СССР.

Был не до конца ясен и четвертый вопрос. Обнаружилось, что часто путают общественную и политическую деятельность. Это близкие понятие, где-то совпадающие, но все же разные. Участие в литературных дискуссиях или культурных мероприятиях – это участие в общественной жизни, но не в политической.

Лишь один вопрос не вызвал возражений.

Итак, результаты. Мои цифры основываются на предварительных данных, потому на особенную точность не претендуют. Сейчас важно соотношение полярных мнений.

Из числа ответивших 31 % считают Россию родной для себя страной. Соответственно, 69 % родной для себя ее не считают.

10 % считают правительство России дружественным, а 90 % таковым его не считают.

95 % не желают возвращаться в Россию. Многие добавляли: ни за что, никогда, ни при каких условиях. Только 5 % желают вернуться, или хотя бы считают возвращение возможным.

10 % желают участвовать в общественной жизни из-за границы, а 90 %, соответственно, не желают.

Если попытаться определить общее отношение к России, согласно этим данным, то нужно сказать, что только около 14 % относятся к России положительно. То есть, считают ее родной, дружественной, хотели бы вернуться и участвовать в ее жизни.

К слову сказать, большинство участников опроса ответило на все вопросы. Многие даже дали развернутые ответы, высказали свои мысли и соображения. И только 7 % отказались давать какие бы ни было ответы, с ходу обвинив меня в сотрудничестве с КГБ. Что же, это их полное право. Но данные получились интересными. То есть, эти люди не просто считают правительство России недружественным, а ожидают активных действий против них.

Правда, нужно отметить, что некоторая часть опрошенных, из числа тех, кто не хотел бы вернуться, и не считали правительство России дружественным, говорили, что хотели бы съездить в Россию в качестве туриста.

Могут сказать, что, мол, данные неточные, тенденциозные, неправильно обработанные и так далее. Но это не суть дела. Суть дела состоит в том, что общий перевес в отношении русскоязычных граждан Израиля к России – резко в сторону негативного отношения. И это важно.

Этот опрос не ставил целью выяснения мотивов такого отношения. Но он поставил этот вопрос на повестку дня. Поражал резкий, остро негативный тон ответов. Поражало редкое единодушие. Хотя, вроде бы, в 70-х, 80-х, 90-х годах не было ничего такого, что могло бы вызвать массовый исход: ни войн, ни репрессий, ни голодоморов.

Из этих предварительных данных можно сделать несколько выводов.

Во-первых, в создание негативного образа России за рубежом посильный вклад внесли эмигранты из самой же России. Большая просьба принять это не как обвинение, а как констатацию факта.

Во-вторых, представляется эффективным развитие связей и на других принципах, на развитии языковых и культурных связей. Как очень метко выразился Шауль Резник: "Наша родина – русский язык". Этот меткий лозунг схватывает суть отношений между эмиграцией и россиянами.

В-третьих, негативное отношение русскоязычных граждан Израиля к России существенно тормозит, сдерживает развитие деловых, торговых, экономических связей между двумя странами. Министр финансов Израиля Беньямин Нетанньяху говорил, что торговый оборот между Израилем и Россией, оцениваемый в 7 млрд. долларов в год, мог бы быть и побольше, учитывая наличие в Израиле миллиона русскоязычных евреев. В этом он совершенно прав. Связи могли бы быть и покрепче, тем более, что создавать их в России гораздо легче, чем в любой другой, совершенно незнакомой, стране.

И, в-четвертых, есть все основания считать, что отношение эмигрантов к России оказывает существенное влияние на отношение властей их стран к ним же.

Дмитрий Верхотуров

Тем временем…

В России многие чиновники, ответственные за работу с соотечественниками, в том числе и работники МИДа, еще год назад были склонны не делить соотечественников в Израиле на русских и русскоязычных евреев. Прошедший год многое расставил на свои места, сегодня уже мало кто путает два таких понятия, как эмиграция и репатриация, русские и русскоязычные. Российские евреи репатриировали на свою историческую Родину в государство Израиль, поэтому требовать от них какой-либо особой любви к России, которая далеко не всегда была к ним справедлива, – по меньшей мере неразумно.

По данным Русской Общины лишь единицы, решившие вернуться в Россию, называли причиной возвращения свою близость к России и русскому народу (члены смешанных русско-еврейских семей). Остальные решились вернуться в Россию лишь потому, что:

– экономический кризис в Израиле принял затяжной характер;

– урегулирование палестинского вопроса зависло похоже надолго;

– отсутствует напрочь возможность выехать из Израиля в США, Канаду, Германию, Австралию ...;

– в России уровень жизни значительно вырос по сравнению с тем периодом, когда эти люди выезжали на свою историческую Родину.

Возможно, эта информация и статья Дмитрия Верхотурова, подвигнут некоторых российских чиновников уделять больше внимания работе с Русской Национальной Общиной в государстве Израиль.

Владимир Макаров // Русская Община в Израиле

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie