Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Маргарита Кононова

Как сохранить "Великий и могучий"?

Диаспора и русский язык

Повседневно соотечественники в дальнем зарубежье испытывают сильное давление со стороны инокультурного информационного поля. Для успешной интеграции в общество стран проживания они активно осваивают местный язык и приобщают к нему своих детей. Именно дети в первую очередь подвергаются ассимиляции и забывают родную речь, проводя значительную часть времени в окружении иноязычных сверстников. В связи с этим представители российской диаспоры в различных уголках мира вынуждены разрабатывать модели сохранения и развития русского языка для молодого поколения диаспоры.

Ученые считают, что становление и закрепление основного языкового опыта и приобретение языкового запаса лучше всего происходит в возрасте до 6 лет. Исходя из этого, соотечественники в Сиднее (Австралия) организовали в районах Бэрвуд (Burwood) и Кабраматта (Cabramatta) детские игровые площадки для детей дошкольного возраста (до 5 лет), специально предназначенные для русских детей. Площадки, действующие дважды в месяц, носят имя Св.Ионы Ханькоуского (в свое время покровительстовавшего русским детям в рассеяньи); они созданы энтузиазмом и трудами русских родителей и не преследуют материальных интересов. Программа на этих детских игровых площадках рассчитана на усвоение и закрепление разговорного русского языка у детей дошкольного возраста и включает чтение сказок, пение, игры, рисование, раскрашивание и танцы. Как полагают создатели этих площадок, их посещение даст возможность родителям расширить круг своих "языковых единомышленников", заинтересованных в том, чтобы их дети могли свободно владеть разговорным русским языком, а детям заложить солидный фундамент для возможного дальнейшего изучения русского языка.

В ряде других стран приобщение детей дошкольного возраста к русскому языку происходит либо в русских детских садах, либо в специальных учебных центрах. Например, такой центр дошкольного воспитания для детей от 3 до 7 лет создан недавно в Барселоне (Испания) при ассоциации "Соотечественники" (президент – Андрес Гонсалес).

Для изучения русского языка в более старшем возрасте в русских общинах за рубежом существуют и продолжают открываться школы различных типов. Так в Австралии большая часть русских школ действует при православных храмах. В число изучаемых в них предметов входят: Закон Божий, русский язык, литература, география и история России, история русской культуры, переводы и т.д. В Объединенных Арабских Эмиратах организована Русская Частная Школа г. Дубая, преподавание в которой идет на русском и английском языках. Обучение в ней завершается государственными экзаменами, которые проводятся экзаменационной комиссией из России (гимназия №3 г. Волгограда) и выдачей аттестата. Кроме того, Частная Русская Школа организует дополнительные занятия для русскоязычных детей, обучающихся в английских школах. В г. Остин (США) открыта Школа Русского Языка и Культуры для детей от 5 до 14 лет, в которой проводится изучение русского языка, литературы, истории и географии. Штат школы составляют волонтеры.

В сентябре 200 г. в Миссиссаге (Канада) была открыта Субботняя русская школа в рамках International Languages Program, организованной Dufferin-Pel Catholic District School Board. Обучение детей (от Kindergarten до Grade 8) проходит по трем основным предметам: русскому языку, литературе и истории России в классах трех уровней. В младшей группе ребята знакомятся с алфавитом и приобретают навыки разговорного русского языка в легко усваиваемой игровой форме. В средней группе дети осваивают правописание, расширяют лексику, знакомятся с основами грамматики, географией и основными событиями в истории России. В старшей группе проводится более углубленное изучение грамматики, включая морфологию, лексику, синтаксис и пунктуацию, развиваются навыки свободного изложения мыслей в письменной форме. Одновременно учащиеся знакомятся с выдающимися русскими литературными и художественными произведениями и с историей (с древнейших времен до современности).

Соотечественниками за рубежом разрабатываются и методы стимулирования изучения русского языка среди детей диаспоры. В целях поддержки и поощрения изучения русского языка Комитет Русского Этнического Представительства (РЭП) в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) ежегодно награждает учеников русских школ за особое усердие и успехи в учении. Кандидатуры номинантов избираются педагогическими советами русских школ.

Следует отметить, что общественная деятельность Русского Этнического Представительства в Н.Ю.У. в деле отстаивания преподавания русского языка может послужить своеобразным эталоном для других крупных русскоязычных общин. Дело в том, что Board of Studies (Департамент образования) упразднил два из трех уровней преподавания русского языка в средних школах через заочную школу (Open High School), оставив самый трудный, так называемый "Background speakers" (для тех, кто свободно говорит по-русски). После встреч представителей Департамента образования с русской общественностью в мае 2003 года массы индивидуальных писем с прошениями и протестами и последующей встречи с представителями Board of Studies специальным комитетом от РЭП было предложено провести опрос школьников, изучающих русских язык. Комитет произвел исследование уровня знания русского языка среди школьников, посещающих шесть школ русского языка в Сиднее. Результаты опроса показали, что большинство школьников выявляют потребность только в двух уровнях преподавания русского языка – "Beginner’s" (начальном) и "continuous" (продленном), но не выявляют потребности в уровне "Background speakers". Результаты опроса представлены Департаменту образования для дальнейших переговоров от лица общественности.

Без воспроизводства русского языка в молодом поколении российская диаспора обречена на постепенное умирание, растворение в социуме стран проживания. Поэтому задача сохранения и развития родного языка должна стать для диаспоры приоритетной и требует от соотечественников за рубежом особой общественной активности в данном направлении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie