Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Как стать героем для Эстонии

О друзьях 20-й дивизии СС

Давление международных правозащитных организаций вынуждает целые министерства в Эстонии оправдывать действия своих руководителей. Вероятно, после того, как глава правительства Андрус Ансип в прошлом году пообещал в Нью-Йорке и в Брюсселе снизить уровень международного внимания к проблемам неонацистских настроений в Эстонии, были даны поручения, реализацию которых недавно нам пришлось наблюдать.

В Курессааре прошел ХХ слет Эстонского союза борцов за свободу, где от имени эстонского государства министр обороны Урмас Рейнсалу как всегда в иносказательной форме попытался доказать, что нацистская идеология может иметь оправдание, а исполнители приказов Гитлера в Эстонии могут стать народными героями. Причем, подготовка к этому слету велась тихо-тихо, почти подпольно, дабы общественность ничего не узнала раньше времени, прислав туда своих наблюдателей. На поддержку идеи превращения бывших членов СС в героев Эстонии из госбюджета за эти годы были потрачены внушительные суммы, так как эта идея позволила праворадикальным партийным деятелям заполучить голоса многих эстоноземельцев, предкам которых пришлось служить в Германских оккупационных войсках.

Для очень многих призванных насильно молодых эстонских парней это стало своего рода первородным грехом, с которым им потом пришлось жить всю свою жизнь и каким-то образом объясняться со своими детьми и внуками. Но человеческие факторы не могут быть основой оправдания преступлений нацистов, точно так же, как и всякое желание подправить историю, как это происходит с заказными проправительственными «историками» не может быть основой учебников для детей.

28 июля должно состояться общественное собрание друзей 20-й дивизии СС в Синимяе, которое стало своеобразной визитной карточкой Эстонии. Чтобы снять некую излишнюю напряженность и в ожидании как всегда большого наплыва журналистов и представителей антифашистских организаций со всей Европы, вероятно, организаторы кампании по реабилитации эсэсовских вояк, решили выхолостить глорификационную суть синимяеских слетов и представить данную акцию просто как поминальное событие, лишенное, дескать, всякой идеологии . По написанному кем то сценарию, отныне для продолжения идеологических неонацистских изысков будут организованны слеты, подобные вышеупомянутому военизированному параду членов Союза борцов за свободу в Курессааре. К сожалению, факт того, что Эстония становится страной с ярко выраженной философией двойных стандартов, становиться неоспоримым.

В опубликованном на днях заявлении Министерства обороны отмечается, что «…мы считаем важным выразить признание людям, которые сражались за восстановление Эстонской Республики против советских или немецких оккупационных властей.» Иначе, как двуличным это заявление не назовешь. Начиная со дня обретения независимости в новейшей истории постсоветских государств, у нас в стране планомерно восторгаются действиями воевавших на стороне фашистской Германии солдат, при этом замалчивая и принижая подвиги тех, кто служил в Советской Армии, освобождавшей Эстонию от фашистов.

В этом году исполняется 70 лет со дня создания Эстонского стрелкового корпуса – легендарного воинского соединения эстонских патриотов, истинных героев, чей подвиг мы будем отмечать 25 августа . Это событие не должно пройти мимо общественности, поскольку забыть солдат, погибших ради освобождения своей Родины от фашистов, могут только бессовестные люди. Вряд ли нынешний насквозь партийный состав истеблишмента обратит внимание на эту дату, вряд ли сегодняшняя элита эстонского общества, пораженная ненавистью к социалистическим идеям и русофобией, оценит эту дату с позиций правды.

Поэтому надежда лишь на эстонский народ, в памяти у которого, конечно же,
остались не только самые горькие и печальные страницы истории своей страны, но и ощущение причастности к великой победе над фашизмом и память о подвиге своих солдат, победивших это страшное зло.

Андрей Заренков,

председатель организации «Эстония без нацизма».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie