Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Белов

Как Туркменбаши делает из бедных нищих

Сапармурат Ниязов дал два месяца на определение с гражданством

После подписания соглашения между Россией и Туркменией о прекращении двойного гражданства С.Ниязов похоже решил сделать и без того небогатых российских соотечественников нищими. Проблема заключается в том, что 22 апреля с.г. Туркменбаши подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие гражданство Туркменистана и России и постоянно проживающие на территории Туркмении, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одной из сторон. Те, кто не сообщат о своем решении, будут считаться гражданами Туркмении. В соответствии с этим указом, о своем решении они должны проинформировать местные органы власти. В противном случае им автоматически будет оставлено лишь туркменское гражданство.

По указу, люди, желающие сохранить российское гражданство, автоматически лишаются недвижимости, которой они обладают в республике. Такие вот законы придумал в свое время "отец всех туркмен". Т.е., если человек захочет сохранить российское гражданство, он автоматически лишится своей квартиры и должен будет до 22 июня с.г. покинуть Туркмению. В этой связи, как сообщает "Немецкая волна", в республике резко снизились цены на недвижимость в Ашхабаде. Как заявил корреспонденту "Немецкой волны" работник Копетдагского хякимлика Ашхабада, "президентский указ очень кстати – теперь лица с двойным гражданством, не имеющие статуса переселенцев, а таких немало, будут вынуждены оставить квартиры. Так как эти квартиры считаются государственными, они не смогут их продавать". "Союзная газета" не раз писала о том, что социальный статус этнических русских и русскоязычного населения в целом в Туркмении достаточно низкий. Теперь, похоже, и без того небогатых соотечественников в этой среднеазиатской республике хотят сделать нищими.

Масла в огонь добавляют расценки на получение выездных виз, которые после известного соглашения "странным образом" моментально взлетели до двух миллионов манатов, что составляет примерно 100 долларов США. Для многих российских соотечественников в стране Туркменбаши это очень большие деньги, которые к тому же есть не у всех.

Кроме того, срок получения визы составляет примерно месяц после сдачи документов в МИД Туркменистана. Но прежде чем сдать документы на получение визы нужно отстоять огромную очередь.

В связи со сложившейся в Туркменистане ситуацией министр иностранных дел России Игорь Иванов в недавнем телефонном разговоре с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами". Ведя речь об этой проблеме, как сообщает "Немецкая волна", официальный представитель МИД России Александр Яковенко сообщил, что "российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года". Следовательно, "данное соглашение продолжает действовать". Кроме того, Александр Яковенко подчеркнул, что "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем". 25 апреля в МИД России был приглашен посол Туркменистана в Москве, которому была высказана серьезная обеспокоенность российских коллег – в первую очередь речь шла о содержащемся в указе Туркменбаши положении, где лицам, "получившим двойное гражданство, установлен двухмесячный срок, в течение которого они должны выбрать гражданство одной страны". "Реализация данного положения нанесет серьезный удар по интересам наших сограждан в Туркменистане, затронет их коренные права", – заявила официальная Москва туркменскому дипломату.

Конечно, отрадно, что российские дипломаты столь оперативно отреагировали на беспредел, который творит Туркменбаши в отношении российских соотечественников. Однако правильных и своевременных заявлений явно мало. Необходимо сделать так, чтобы заключенное ранее соглашение о прекращении двойного гражданства между Россией и Туркменией не являлось "кнутом" для российских соотечественников в этой республике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie