Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Устин Репко

Как Вашингтон "кинул" Киев

Кучма проявил самостоятельность, удлинив восточный вектор своей внешней политики

Последние события, связанные с резким обострением отношений между Украиной и США стали следствием "многовекторности" внешнеполитического курса украинского президента и политических сил, разделяющих его взгляды. Сегодня господину Л.Кучме из Вашингтона уже неоднозначно намекают на возможность удлинить скамейку подсудимых в Гааге, посадив его рядом с С.Милошевичем. И, конечно же, для Вашингтона проблема украинского президента заключается не в "Кольчугах", "деле Гонгадзе" или коррупции. Это скорее удобный предлог. Поскольку, если не было бы последних, появились бы какие-нибудь "Шилки".

Проблема в том, что Кучма проявил самостоятельность, удлинив восточный вектор своей внешней политики. И, как выяснилось, самостоятельность сегодня для Украины, пусть не обижаются на меня национально озабоченные украинцы, вещь практически нереальная. Причем этому обстоятельству сегодня способствуют как внешние силы, так и внутренние, к которым, как не странно это звучит, относятся украинские националисты. Подобное же отношение к Украине со стороны Вашингтона (внешняя сила), который многие деятели из оппозиционной украинской политической тусовки считают чуть не единственной силой, способной гарантировать "незалэжность" от имперской России, свидетельствует о том, что в Белом Доме воспринимают только "управляемую незалэжность" и не более того.

Оппоненты ответят, что, мол, претензии-то у американцев исключительно к Леониду Кучме. Большое заблуждение. Очевидно, что после того, как на американских "нарах" оказался небезызвестный Павел Лазаренко, довольно влиятельной части украинской политической элиты из США был дан сигнал о том, что любые действия не "по правилам" Вашингтона будут пресекаться самым решительным образом.

Чем, к примеру Ю.Тимошенко, обворовавшая российских газовиков и собственный народ и которую при этом в Белом Доме именуют не иначе как "лидер демократической оппозиции", отличается от того же Лазаренко? Счета то у этой "газовой леди", по всей видимости, имеют куда больше нулей, чем у бывшего премьер-министра. Но один "сидит", а другая – "лидер демократической оппозиции". Отличие заключается в том, что, к примеру, все та же "леди Ю." играет "по правилам" Вашингтона, и ее не трогают, а даже поддерживают. Почему, к примеру, у Белого Дома нет вопросов к президенту Узбекистана Исламу Каримову, нарушающему все мыслимые права человека, и создавшего в стране режим, не имеющий даже малейшего сходства с демократией. "Проделки" Кучмы на его фоне выглядят "детскими шалостями". Однако Каримова принимают с почестями в Белом Доме, а Кучме грозят тюрьмой. Просто Л.Кучма стал слишком самостоятельным. А это недопустимо. Не для того за последнее десятилетие потрачены сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков, чтобы кто-то в Киеве думал по-своему.

Некоторое экономическое сближение России и Украины – это как раз та самостоятельность, которую Кучме за океаном не простили. Вашингтону выгодно сохранять ситуацию при которой процесс экономической интеграции между Россией и Украиной находился бы как можно дольше в замороженном состоянии. При этом существенные потери Украины для Белого Дома, который так "переживает" за будущее украинского народа "освободившегося от имперской России" не берутся в расчет вообще.

Ведь Украина для США – это один из действенных инструментов ослабления России, у которой, несмотря на все потери последнего десятилетия, все-таки сохранился статус стратегического игрока на международной арене.

Следует также отметить, что во всех перипетиях отношений между Вашингтоном и Киевом просматривается и "европейская роль", которую отводят Штаты "незалэжной". Точнее сказать, пятидесятимиллионная Украина, большинство населения которой доведено до нищенского состояния Кучмой и той же Тимошенко ( ведь она тоже "порулила" Украиной) является неплохим "грузилом" для сытой и динамически развивающейся в экономическом плане Европы, которая к тому же в последнее время похоже ощутила собственные силы в конкурентной борьбе с США. Нет сомнений в том, что европейцы почувствовали для себя опасность в тесных объятиях с бедной Украиной. В Европе сегодня брать на содержание страну, где десятки миллионов человек живут на грани нищеты, пока никто не собирается, поскольку это самым негативным образом отразится не только на европейской экономике, но и, как следствие, скорее всего на европейской интеграции. По всей видимости, именно этим и объясняются последние внешнеполитические провалы Киева на европейском направлении. Кстати, негативный имидж самого Л.Кучмы здесь не причем, как об этом частенько пишут на Западе и кричат некоторые украинские оппозиционеры. Проблемы украинского президента – это скорее неплохой фон. Вероятно, прагматичные европейцы просто просчитали ситуацию наперед, или их насторожила активность Вашингтона в подыгрывании Киеву по вопросам евроинтеграции.

Ну и в заключение, для тех, кто еще сомневается в том, что для Вашингтона Украина это лишь удобный инструмент в геополитической игре, а не страна, которой сопереживают, стремясь помочь, приведем пример из новейшей истории взаимоотношений двух стран. Как известно, в 1998 году Украина под давлением Вашингтона отказалась от участия в контракте на строительство АЭС в иранском городе Бушер. В то время, взамен этого, администрация США обязалась направить инвестиции на развитие Харьковской области. Если точнее сказать, речь тогда шла об инвестициях в наукоемкие предприятия области. Однако уже в марте 2001 года правительством Украины был признан факт провала данной инициативы, так как соответствующая компенсация от американской стороны не была получена. И это несмотря на заверения Вашингтона минимизировать потери, нанесенные Киеву отказом от сотрудничества с иранцами. По оценкам украинских экспертов на сегодняшний день потери эти составляют сотни миллионов долларов.

Аналогичная ситуация сложилась с закрытием Чернобыльской АЭС. Деньги на закрытие Чернобыльской АЭС выделяются, а вот обещанные кредиты на достройку блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС нет. Эти примеры наглядно свидетельствуют об истинном отношении Вашингтона не только к Украине, но и к украинскому народу. Если перевести произошедшее на язык обывателя то звучало бы это примерно так: "Вашингтон кинул Киев", причем не один раз. Друзья и партнеры так не поступают.

Примечательным, между тем, является то, что сегодня в ряде "независимых" украинских СМИ уже развернута информационная кампания по данной проблеме. И что характерно, сообщения в рамках данной кампании содержат информацию о получении российской стороной прибыли от потерь зарубежных рынков украинской стороной, что ведет естественно к отрицательному отношению украинцев к России. Вот так, оказывается, опять москали во всем виноваты. Правда, пропрезидентские СМИ вдобавок поругивают и американцев, но их то в сегодняшней ситуации понять можно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie