Как я проголосовал по вопросу о внесении поправок в Конституцию
1 июля я, как сознательный гражданин и соотечественник, принял участие во Всероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в основной закон страны.
Признаюсь, окончательное решение о том, как проголосовать - за или против, я принял лишь накануне дня голосования поздно вечером после долгих раздумий. Смущало, прежде всего, то, что слишком много и слишком разных вопросов упаковали в один пакет и предложили ответить или "да" или "нет" на всё скопом. И речь здесь даже не о пресловутом "обнулении" (о нём позже), а о том, что у меня действительно вызывает разнонаправленную реакцию. Прежде всего, конечно, в том, что касается нас - соотечественников.
Ну действительно, как я могу быть против того, чтобы в основном законе страны была бы прописана поддержка соотечественников? Ведь это то, к чему, фактически, я и мои соратники по движению соотечественников стремились и шли долгие годы, преодолевая на своём пути многочисленные трудности, непонимание, а часто и открытое мощное сопротивление. Почитайте, как трудно было добиться того, чтобы этот пункт даже просто был включен в список возможных поправок в статье моего товарища - председателя ВКС Михаила Дроздова (которая, кстати, в итоге сильно повлияла на мой выбор). Проголосовать после всего этого против было бы, наверное, актом предательства не только по отношению к своим друзьям и коллегам, но и к самому себе, а также всему тому, чем я сам занимаюсь уже долгие годы.
С другой стороны, в проект поправок вошёл пункт о фактическом запрете для соотечественников занимать в России сколько-нибудь значимые должности, с которым я согласиться никак не могу (этот пункт, как мы увидим, ещё даст о себе знать, в частности в Париже). Ну хорошо, амбиций стать министром, или тем более, президентом, думаю ни у кого из соотечественников не возникает и никогда не возникнет, но почему закрывается дорога во власть представительскую? Ведь депутаты - это не чиновники, а народные представители! Российская диаспора, напомню, по разным оценкам насчитывает от 30 до 35 миллионов человек, а это четверть (!) всего населения самой России. Пусть не все они являются обладателями российского гражданства, но ведь мы их по этому признаку не разделяем! Так почему же такое огромное количество людей, заботу и внимание к которым Россия провозглашает в числе главных приоритетов своей политики, теперь должны быть окончательно лишены возможности и надежды иметь своих представителей в Думе и Сенате, как это происходит в большинстве других стран, имеющих большие диаспоры???
Теперь о пресловутом "обнулении". Здесь приведу почти дословно то, что сказал мне один из моих друзей, который раньше всегда ездил голосовать "за Путина", но сегодня остался дома. "Зачем они включили эту поправку в общий список? Ведь тем самым создаётся ощущение какого-то подвоха! Если бы этот вопрос поставили отдельно, я бы поехал и проголосовал за. А так нет, не люблю, когда меня держат за дурака". И признаюсь, я с моим другом отчасти согласен. Уж очень наиграно выглядела вся эта комбинация. Похоже опять ретивые царедворцы хотели как лучше, а получилось как всегда. Уверен, что голоса, поданные в итоге против, отражали отношение людей не к самому президенту, а к тому, как это всё пытались обстряпать.
Что смущало ещё? Прежде всего - это очевидно прослеживающаяся компанейщина. Об этом я говорил на онлайн-конференции с сенатором Климовым, который взвалил на себя трудную ношу агитации за поправки в Русском мiре. Я, да и все мои коллеги наверняка помнят, как перед думскими 2011 и 2016, и президентскими 2012 и 2018 годов выборами, для соотечественников устраивали в Москве пышные многолюдные форумы, на которых говорили правильные слова и раздавали обнадёживающие обещания. Особенно мне запомнился форум "В единстве с Россией", в резолюцию которого было включено очень много разумных и выстраданных вещей. Вот, почитайте, документ по-прежнему доступен в сети. И что из того, что в нём записано, было хотя бы начато, к чему хотя бы в первом приближении приступили??? Спойлер - НОЛЬ. Ни к чему! А кандидат в депутаты, например, к округу которого в Ивановской области (!) приписали избирателей из Бельгии (интересно было бы понять мотивацию этого решения), и который до выборов обрывал мой телефон, обещая и приезжать, и заниматься нашими проблемами и делами, пропал бесследно ровно на следующий день после голосования.
Скепсиса не убавил и другой мой знакомый, которого я встретил уже непосредственно на участке и который пришёл голосовать явно не за. Вот его вопросы, который он мне задал в ответ на мой призыв проголосовать за то, чтобы поддержать поправку о соотечественниках: "Но ведь есть же федеральный закон о поддержке соотечественников! Почему его не хватает? Что мешало или мешает его реализовывать? Где гарантия, что ну вот теперь-то ситуация изменится?". К моему сожалению и стыду, как ему убедительно и аргументированно ответить, я так и не придумал.
В общем, мои дорогие читатели, не буду вас больше утомлять своей рефлексией.
Я проголосовал "за". НО! Это ЗА, в связи со всем вышеизложенным, теперь будет много значить и дорого стоить, прежде всего для меня самого. Я сам буду требовать, и всех своих друзей и коллег призову приложить все свои силы и возможности для того, чтобы на деле а не на словах, и незамедлительно начать решать основные проблемы соотечественников. Они на самом деле давно витают в воздухе, но я попытаюсь сейчас их широкими мазками артикулировать и свести в один общий список. Итак, это:
1. Представительство соотечественников в органах государственной власти РФ
Окей, депутатов и сенаторов из самой среды соотечественников теперь быть не может. Но мы можем и должны требовать, как это записано в резолюции форума "В единстве с Россией", создания одного или нескольких (по регионам) избирательных округов за рубежом, баллотироваться в которых будут кандидаты, представляющие только интересы соотечественников, ведущие, соответственно, свои избирательные компании только в этом округе/округах, и отчитывающихся за свою деятельность только в них.
Эту работу надо начинать незамедлительно - выборы в следующую Думу состоятся уже очень скоро!
Кроме того, соотечественники должны быть в обязательном порядке представлены в Общественной палате (инициативу озвучил сам президент ещё в 2006 году, а воз и ныне там) и в общественных советах министерств, напрямую задействованных в работе с соотечественниками (например, МВД).
К этому же пакету отнесу вопрос об участии в голосованиях. Вот некоторые наши знакомые сетуют, что неактивно мол россияне за рубежом голосуют, всего несколько процентов даже от тех, кто стоит на консульском учёте. А простите, как принять участие? Ведь даже в маленькой Бельгии, чтобы проголосовать на участке, надо часто только на дорогу потратить целый день и приличную сумму на транспорт. А что говорить о Германии, США, или Австралии например? Мы скоро на Луну и Марс полетим, а решить простую техническую проблему организации дистанционного голосования не можем? Ну не укладывается это в голове!
2. Гражданство, консульский учёт и обслуживание
Скоро буду отмечать 15 лет тому, как этот вопрос был при мне, в ходе заседания ВКС, поднят перед нашими законодателями. 15 лет слёз русских матерей, унижений и непонимания того, почему простое оформление гражданства детям, родившимся в совместных браках, зависит от прихоти или каприза родителя - иностранного гражданина, который зачастую и к России то относится предвзято и недоброжелательно. Дети, родившиеся тогда, стали уже почти взрослыми, а воз и ныне там. При этом никакого вразумительного объяснения, почему нельзя изменить закон, нам никто не приводит.Необходимо законодательно закрепить обязанность граждан становиться на консульский учёт при длительных поездках за рубеж. У нас отмену этого старого доброго советского правила мотивировали, как водится, демократией, но это лишь очередное наследие законотворчества 90-х, от которого мы сейчас с таким трудом избавляемся. Пример я приводил неоднократно - в демократической Бельгии в голову никому не придёт при длительной поездке за рубеж не поставить об этом в известность власти. Это вопрос и безопасности самих граждан, и ответственности за своих граждан страны. Недавняя ситуация с эвакуацией россиян из-за рубежа в связи с коронавирусом является, по-моему, лучшим аргументом за.
В этом же пакете радикальное упрощение и дебюрократизация всех консульских процедур, перевод как можно большего их числа на дистанционные формы, которые не будут требовать личного присутствия граждан в консульстве, а значит - дорогостоящих, длительных и неудобных поездок и лишних расходов.
3. Русские школы
4. Финансовая поддержка организаций соотечественников
Все мы хорошо знаем и видим, что объёмы финансирования все последние годы неуклонно сокращаются. И если этот факт ещё можно объяснить объективными причинами и понять, то происходящее наряду с этим постоянное усложнение процедур её получения и отчётности выглядит как издевательство. Обидно, но и не даром родился мем, что внешней политикой и продвижением интересов России за рубежом у нас с некоторых пор занимаются не дипломаты, а бухгалтеры. Неужели невозможно пресловутому минфину и счётной палате объяснить, что за границей нельзя и не получается действовать в соответствии с их внутриведомственными правилами и инструкциями?5. Создание официального международного объединения организаций соотечественников, внедрение "карты соотечественника"
Не ошибусь, если скажу, что "карта соотечественника" является давней мечтой большинства в диаспоре. Опять совершу экскурс в прошлое и напомню, что ещё в 2008 году в ходе всемирной конференции соотечественников в Москве, на которой обсуждались поправки к закону о соотечественниках, более ста участников посвящённой этому вопросу секции единогласно (!) высказались не только за сохранение, но и за скорейшее начало практической реализации этого положения закона. А что в результате? В результате эта новелла из закона была выхолощена и заменена суррогатом. Соглашусь, у противников карты аргументация была тоже более чем серьёзная, но это не значит, что нужно прекратить искать решение. И мы его нашли! Всё достаточно подробно прописано в концепции создания Международной федерации русскоязычных ассоциаций (МФРА). Она опубликована и ждёт только поддержки и решения со стороны МИД. Не буду сейчас утомлять вас аргументами и цифрами, желающие могут ознакомиться с концепцией здесь. Вот, дорогие читатели, очень кратко мои ощущения, эмоции и размышления на волне состоявшегося голосования. А ставшие сегодня известными его результаты на зарубежных участках лишь ещё больше убедили меня в моей правоте и, надеюсь, заставят задуматься и начать действовать не только актив соотечественников, но и тех, кому это положено по роду деятельности и занимаемым должностям. Потому что если этого не сделаем мы, то за нас это сделает кто-то другой, и не факт, что на пользу нашему Отечеству. Потому что питательную среду для этого мы, к большому сожалению, уже подготовили.