Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Андреев

Как янки ходили в Россию воевать

Об участии американских солдат в интервенции против Советской России

В связи с подготовкой к новой войне с Ираком, в американской печати усилился интерес к прошлым военным интервенциями США за рубежом. Так, газета "Арми Таймс" отчего-то решила напомнить своим читателям о том, как американские солдаты в далеких 1918-20 годах пытались "навести порядок" в охваченной революцией и гражданской войной России.

После победы Октябрьской революции 1917 года и выхода России из войны с Германией правительства государств Антанты, как известно, направили экспедиционные войска на российский север в районы Мурманска и Архангельска. Среди них были и американские части. Формальным предлогом интервенции было предотвращение захвата и использования северных портов России германскими силами. На самом деле задача союзных войск заключалась в поддержке "антибольшевистких сил" в их борьбе с Красной армией.

Американцы прибыли в Архангельск в сентябре 1918 года и были формально подчинены командованию британских экспедиционных сил на севере России. Около 5 тысяч солдат 85-й пехотной дивизии США из Кэмп-Кастера (штат Мичиган) приняли участие в боях с красноармейскими отрядами. Существенных военных успехов они не добились. Суровые арктические условия, растущие потери и непонимание своей миссии в России в ходе операции "Полярный медведь" привели к резкому падению морального духа американских экспедиционных войск. В начале 1919 года все американские части погрузились на корабли и убыли домой.

На другом конце России – на Дальнем Востоке американцы появились весной 1918 года вместе с интервентами из Англии, Франции и Японии. Официальной причиной вторжения было взятие под охрану складов вооружения и военного имущества во Владивостоке и Хабаровске с целью "обеспечить реорганизацию русской армии и возвращение России в войну против Германии и ее союзников". На деле же главной целью, как и на Севере, была вооруженная поддержка белогвардейского движения.

Экспедиционные силы США на российском Дальнем Востоке под командованием генерал-майора Уильяма Грейвза насчитывали до 10 тысяч солдат и офицеров из состава переброшенных с Филиппин 27-го и 31-го пехотных полков и 8-й пехотной дивизии из Кэмп-Фримонта (штат Калифорния). По свидетельству американских военных историков, служба солдат США на Дальнем Востоке была весьма нелегкой. Войска постоянно испытывали нехватку топлива, боеприпасов и продовольствия. Американские лошади, непривычные к холодам, не выдерживали российских морозов, а вода в охладительных кожухах пулеметов замерзала, делая их абсолютно непригодными для стрельбы. К тому же американским войскам пришлось иметь дело с опытными в военном деле, отлично знающими местность и привычными к суровому климату бойцами многочисленных красных партизанских отрядов. В итоге войска США бесславно покинули Дальний Восток в 1920 году.

По официальным данным, в ходе военных экспедиций в Россию в 1918-20 гг. безвозвратные потери американских войск составили около 400 человек. Примерно 150 военнослужащих США были убиты в боях, 50 умерли от ран, 150 стали жертвами болезней и еще 50 погибли в результате несчастных случаев, а 6 покончили жизнь самоубийством. Большинство из них были похоронены на российской земле. В то время в США еще не было принято отправлять погибших военных домой в пластиковых мешках. В 1929 году специальная комиссия военного министерства США с согласия советских властей проводила в районе Архангельска работы по поиску и возвращению домой останков американских солдат.

Некоторые историки в США до сих пор считают, что после эвакуации экспедиционных войск в России осталось несколько десятков американских военнослужащих, числившихся пропавшими без вести, но на самом деле попавших в руки большевиков и впоследствии умерших в тюрьмах и лагерях СССР.

Интересно, что, как полагают авторы статьи в "Арми Таймс", решение об отправке войск в Россию было принято тогдашней администрацией президента В.Вильсона без четкого представления о том, какую задачу должны там выполнять американские военные. То есть, вся эта затея была попросту авантюрой. Вскоре после возвращения экспедиционных сил из России, новая администрация президента У.Хардинга объявила интервенцию "ошибкой" и в духе "лучших" традиций американской политики свалила всю вину за провал на своих предшественников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie