Хлебные крошки

Статьи

Фото из открытых источников
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Дмитрий Подберезкин

Как Зеленский «отменил» российское нападение на Украину

Принято считать, что Украина находится в полном и безоговорочном управлении США. Так-то оно так, но не совсем. Украинские власти, особенно в постмайданные времена, постоянно заискивали перед Штатами, готовы были продать страну оптом и в розницу, но при этом всегда умудрялись «держать фигу в кармане».

Особенно преуспел с фигой Зеленский со своей командой. Сколько раз он клялся в верности Штатам и готовности исполнять все их указания — и столько раз при этом Вова обманывал дядюшку Сэма. Когда же дядюшка начинал Зеленского гневно воспитывать, тот дико извинялся, чуть ли не ползал на коленях и включал дурака, при этом исправлялся ровно насколько считал нужным.

Особенно показателем в этом отношении стал последний пример — с выборами главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Это структура должна быть последним и ключевым звеном в системе антикоррупционных органов. А они в свою очередь стали бы западной инквизицией для украинской власти. Но Зеля, понимая, чем подобное пахнет, тупо провалил выборы главы САП и, конечно, привычно включил дурака.

19 января на Украине побывал госсекретарь США Энтони Блинкен. Как было официально заявлено, Блинкен приехал поддержать Незалежную в преддверии возможного российского нападения и обговорить ряд животрепещущих украинских проблем.

Многие гадали, что же будут обсуждать Блинкен и Зеленский за закрытыми дверями, в чем тайна визита госсекретаря? А тайна в том, что Энтони заехал в Киев на халяву поесть и заправить свой самолет, а еще порисоваться. Дело в том, что Блинкен сейчас находится на грани увольнения. Его, как и весь так называемый Аспинский клан демократической партии США отодвинул от власти клан Клинтонов.

Кстати, Аспин — это курорт в Штате Колорадо, где в свое время собирались молодые воинственные демократы обговаривать будущее Америки. Энтони был одним из самых «кровожадных» аспинцев. Немудрено, что, став госсекретарем, Блинкен начал себя вести как настоящий ястреб.

Поэтому более «миролюбивые» клинтонцы быстро отодвинули Энтони от принятия решений. Плюс его начала подсиживать первая заместительница бабушка Венди, она же 72-летняя Венди Шерман, верная сторонница Клинтонов. Бабушка с большой вероятностью и займет пост госсекретаря.

Но Блинкен сдаваться не хочет и пытается показать свою бурную деятельность. Вот и поехал он в турне по Европе без особых полномочий что-либо решить.

Заодно Энтони заглянул и в Киев — мимоходом наступить Зеленскому на больной мозоль. Их встреча оказалась недолгой, и по ее итогам были произнесены дежурные фразы. Как пишет украинская пресса, Блинкен вновь призывал Зеленского к порядку, выяснял, когда же все-таки выберут главу САП, будут ли выполняться Минские соглашения и так далее.

Зато Владимира Александровича по итогам очередного нравоучения буквально начало «колбасить». После отъезда Блинкена он обратился к соотечественникам с неожиданным спичем.

Зеленский со старта своего выступления заявил, что украинцы быстро могут совершать как подвиги, так и глупости. По словам Владимира Александровича, сейчас все слухи, пересуды и даже новости наполнены предстоящим нападением России на Украину, которое точно произойдет вот-вот. И люди по своей дурости этому верят, а Россия восемь лет собирается, но не нападает! Так с какого перепугу она сейчас должна напасть? Главное во всех этих слухах о нападении — посеять на Украине панику, чтобы страну покидали инвесторы, чтобы люди снимали деньги, запасались продуктами, будоражили родню и знакомых страшилками.

Зеленский предложил украинцам, особенно пожилым, не верить во все это и выдохнуть, а заодно не бежать за гречкой и спичками.

Опосредованно во всей этой истерии украинский президент обвинил СМИ, причем не только украинские, не столько украинские, сколько зарубежные, то есть западные, а заодно и тамошних политиков. Досталось западным друзьям и за санкции в отношении России, поскольку в них нет никакой конкретики.

Это эмоциональное выступление Зеленского можно понять. На Украине в ожидании нападения России нарастает истерия. Зарубежные кампании, и не только зарубежные, выводят из страны капиталы, в результате наметилось обвальное падение гривны. Инвесторы массово избавляются от украинских ценных бумаг, что также бьет по экономике. Плюс появился ажиотажный спрос на товары первой необходимости.

А некоторые украинские ведомства, даже не спросив разрешения у киевских властей, самостоятельно добавляют масла в огонь. Так, министерство культуры выпустило памятку для населения, что делать и куда прятаться при ковровых бомбардировках и вторжении российских орд. В общем, полный треш; еще месяц-два такой веселухи — и в Незалежной все рухнет.

Самое интересное, что во всем этом многие на Украине не без основания винят США. Есть мнение, что Америка о чем-то договорилась с Россией, обещая со своей стороны склонить Незалежную к выполнению Минских соглашений. Но реальных рычагов у американцев нет.

Просто заставить Зеленского выполнять договоренности, подписанные в белорусской столице практически нереально. Он и так-то плохо управляем и, к слову, сильно надоел Штатам. А убрать Володю не получится: нельзя силовым путем менять власть в «молодой демократии».

Но главное — киевские элиты категорически против Минска, население тоже: слишком долго ему морочили голову, что соглашения в столице Белоруссии — это зрада. Так что Зеленский на это не пойдет, иначе его сметет улица. Да и всегда от Минска он может «отмазаться» проведением референдума на данный счет.

Однако если на Украине посеять панику с неминуемым нападением России и соответственно неминуемым уничтожением Незалежной, то Минск можно преподнести как выход из сложившейся ситуации. Правда, эта паника может дорого обойтись как Украине в целом, так и ее нынешним властям. Но кого в Штатах беспокоит судьба каких-то там аборигенов с берегов Днепра! Украина сейчас хорошая разменная монета…

Крымское Эхо

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie