Хлебные крошки

Статьи

Времена
История
Россия

Какой след оставит 2011-й в истории

Подводим итоги года

ЯНВАРЬ

Экстремальный тунизм

Мы тут похмелиться не успели, а в Тунисе начались массовые демонстрации. Именно в январе обозначился главный тренд года – смена власти в большинстве стран арабского мира. Египет, Ливия, Йемен, Сирия… Казалось, незыблемые режимы рушились один за одним. Свергались главы государств, сидевшие на троне десятки лет.

Россиянам пришлось искать другие места отдыха. Конспирологи рисуют страшные картины скорой войны мусульманского мира с христианским, которая начнется в результате исламизации стран Северной Африки и Аравийского полуострова.


















Фото: REUTERS


Теракт в аэропорту «Домодедово»

Погибли 37 человек, 170 получили ранения. В результате рамки металлоискателей предлагали поставить чуть ли не на углу каждой улицы.

Некоторые любят потусклее

С 1 января вступил в действие запрет на производство 100-ваттных лампочек и ярче. Производители не растерялись: ничего не изменив в производственном процессе, они просто начали называть их 95-ваттными.


















Фото: Олег РУКАВИЦЫН


ФЕВРАЛЬ

Козни египетские

На митинге в Каире зафиксирован рекорд: миллион протестующих. Тем не менее наши туристы покидать страну не торопились. По данным турагентств, в эти дни в странах Магриба сосредоточилось до четырех дивизий наших отдыхающих, готовых отстоять вложенные в отдых деньги.


















Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН


Прокурор прокурору адвокат

Скромный мошенник Иван Назаров, державший в Московской области сеть подпольных казино, перевел тлевшую войну Прокуратуры России со Следственным комитетом в открытую фазу. СК заводил дела на прокуроров, кормящихся с рук Назарова, а прокуроры их закрывали не читая. Конфликт разрастался и дошел до самого верха – в нем был вынужден разбираться сам президент. В итоге главный взяточник сбежал, нескольких уволили, с остальными думают что делать.

















 


Сказка о потерянном времени

Президент Медведев выступил с инициативой перевести весной стрелки часов в последний раз, а осенью на зимнее время уже не переходить. Почему? Говорят, на здоровье влияет, хотя этот вопрос никто не изучал. Итог: граждане два раза в год стонавшие по поводу временной неразберихи, требуют вернуть все, как было.

















 


Злокачественное образование

Социологи выступили с сенсацией: 32% россиян считают, что Солнце – спутник Земли. Дальше – страшнее: еще 32% уверены, что Солнце - персонаж телепередачи «Дом-2».

Японцы посмотрели на нас косо

После того, как Президент России посетил Курильскую гряду, в Японии опять начали требовать вернуть четыре спорных острова. Митинги, жесткие заявления, в российское посольство в Токио прислали пулю. Появился анекдот, в котором предлагалось послать в ответ счетчик Гейгера. Накаркали – см. «Март».

МАРТ

Сколько ни молчи, мент больше не родится

1 марта, ровно в полночь все милиционеры превратились в полицейских. Пока особых изменений не заметно. Теперь надеемся на то, что менты станут полицейскими после радикального повышения зарплаты, запланированного на следующий год.

Катастрофы в Японии

Японию накрыло мощнейшее цунами. От его отголосков пострадала вся Юго-Восточная Азия. Тысячи погибших. Землетрясения до 9 баллов. За неделю в Японии их было 240. В результате случилась авария на АЭС «Фукусима-1».


















Фото: REUTERS


Наш Дальний Восток приготовился к радиационному заражению. Обошлось.

Рецепт её молодости

В США случайно нашли самого старого жителя планеты. Все еще бодрая старушка 114,5 лет охотно поделилась секретом долголетия: «Я не ем нездоровой пищи и не лезу не в свои дела».

Операции по принуждению к демократии

Президент США заявил, что из Афганистана и Ирака войска выводить рано, а вот в Ливию уже пора вводить - местные повстанцы просят. Аналитики тут же подсчитали: Обама запустил крылатых ракет больше, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира вместе взятые.

Наследники основоположников

Сначала по подозрению в бандитизме и взятках задержали мэра города Энгельса (Саратовская область), а в марте по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями - мэра Маркса (там же). Руководители многочисленных Ленино и Ленинсков заволновались.


















Фото: Евгения ГУСЕВА


АПРЕЛЬ

Теракт в минском метро

Погибли 14 человек, ранены 204. По официальной версии, два придурка взорвали бомбу просто так – из хулиганских побуждений.

Осень команданте

Фидель Кастро ушел с поста Первого секретаря ЦК КП Кубы. С 1959 года страной рулил! Как и положено в таких странах, передал пост преемнику – брату Раулю.


















Фото: АП


Золотая моя «Москва»

Полку лондонских беженцев прибыло. Их ряды пополнил глава «Банка Москвы» Андрей Бородин. Из главного кармана столицы украдено так много, что, по слухам, для компенсации потерь включали денежный станок.

И что удивительно: комиссии в этот банк ходили регулярно и совсем-совсем никаких нарушений не находили. Даже после отставки Лужкова.

МАЙ

И спросил Господь: «Обама, где твой брат Усама?»

Спецназ США высадился в дружественном, но все же независимом Пакистане и убил главного террориста планеты Усаму Бен Ладена. Труп тут же выбросили в море. За этим, практически в прямом эфире, наблюдал сам Барак Обама. И опять им никто не поверил: мол, американцы снимали операцию на ту же камеру, что и высадку на Луну. Возможно, в том же месте.

Правое дельце

Мудрый сам выбирает себе противников. Именно для этого власти и понадобился Михаил Прохоров – возглавив «Правое дело», собрать голоса недовольных. Эдакий троянский жираф у ворот оппозиции.

Не задалось – бизнесмен оказался неуправляем, и в сентябре проект под кодовым названием «Прдело» заморозили до лучших времен.


















Фото: Анатолий ЖДАНОВ


Маленький секс-гигант большой политики

Главу МВФ Доминика Стросс-Кана обвинили в изнасиловании. В списке заявителей горничная из США, журналистка из Франции и правительства 11 стран. Новостные передачи наполнились эротическими подробностями. Через пару недель разобрались – Доминик не виноват, но к тому времени его карьера была окончательно разрушена. Главная версия: с таким чисто французским изяществом Николя Саркози убрал своего главного политического конкурента.


















Фото: REUTERS


Конец света опять отложили

По многочисленным прогнозам, 21 мая должен был состояться очередной апокалипсис. Джекпот не разыран. Ждем 21 декабря 2012 года.

ИЮНЬ

Авиакатастрофа

В Петрозаводске разбился Ту-154. Погибли 42 человека.


















Фото: Тимур ХАНОВ


С Любимовым не расставайтесь!

На гастролях в Чехии противоречия в театре на Таганке достигли апогея. Нахальные актеры устроили забастовку с требованием выплатить причитающееся. Главный режиссер Юрий Любимов обиделся и со скандалом ушел в отставку.

Коня на скаку остановит, в Совет Федерации войдет

Миронова отправили в отставку с поста Председателя Совета Федерации, и президент Медведев предложил на этот пост губернатора Петербурга Матвиенко. Впервые в список высших руководителей страны попала женщина.

ИЮЛЬ

Великий могучий Таможенный союз

Россия, Казахстан и Белоруссия вступили в Таможенный союз и с 1 июля границы между ними стали как во времена СССР. Хотя, обсуждая разные альянсы республик бывшего Советского Союза, эту аббревиатуру лучше не поминать – нервничают союзники.

Москва вышла из себя

По распоряжению президента России столица в миг увеличилась в 2,4 раза — границы отодвинули аж до Калужской области. Давно говорили, что легче построить новый город, чем решить проблемы старого и теперь такая возможность есть.

Россия стала монополистом в космических перевозках

В мае отлетались шаттлы «Дискавери». В июле с мыса Канаверал стартовал последний «Атлантис». Так завершилась 30-летняя программа «Спейс Шаттл». Мы остались единственными космическими перевозчиками. Но тут начались проблемы: то спутник потеряется, то космическая станция взбунтуется… За год потеряно семь космических аппаратов — десять спутников и космических станций.


















Фото: REUTERS


Расстрел в Норвегии

Националист-метросексуал Андрес Брейвик, протестуя против засилия его родной Норвегии инородцами, расстрелял 76 детей в лагере на острове. Причем, погибли не «понаехавшие», а именно соотечественники.


















Фото: REUTERS


Кораблекрушение

На Волге, недалеко от Казани, затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека.


















Фото: Анатолий ЖДАНОВ


АВГУСТ

Королевство разбитых витрин

В Лондоне нацменьшиства требовали еще больше социальных благ. Выражалось это в погромах, мародерстве и избиениях местных. Протесты в столице быстро переросли в массовые беспорядки по всей стране. Наблюдатели удивлялись: почему в этом случае НАТО не направило флот и ВВС в помощь повстанцам?

СЕНТЯБРЬ

Гибель команды «Локомотив»

В Ярославле, разбился Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Погибли 44 человека. Выжил один.

Газ пошел на север

Пущен газ по Северному потоку. Его строили для того, чтобы не зависеть от политических настроений западных соседей.

Путин. Возвращение

На съезде «Единой России» Путин и Медведев сказали, что договорились обо всем еще 4 года назад и поменялись обратно. Часть граждан обиделась: понимали, что все к тому шло, но хотелось большей деликатности.

Сокуров, ты прекрасен!

Фильм российского режиссера «Фауст» стал лучшим на фестивале в Венеции.

Ноль можно поделить!

Впервые в истории России прошли праймериз. На предварительных выборах в Чечне глава автономии Рамзан Кадыров набрал 100 процентов голосов. Прочие республиканские чиновники поделили оставшиеся 0 процентов.

Пролетарии, иди в планетарий!

Московский планетарий с перерывами ремонтировали 17 лет. И вот – наконец-то. А через месяц открылся Большой театр – его реконструировали всего 6 лет. Зато закрыли последний в стране вытрезвитель.


















Фото: Евгения ГУСЕВА


Выступление и наказание

За критику решений президента отправлен в отставку главный финансист страны Алексей Кудрин. Фраза Первого вице-премьера «Я должен посоветоваться с премьер-министром», произнесенная в тот момент, когда глава государства потребовал написать «по собственному», стала хитом.


















Фото: Евгения ГУСЕВА


ОКТЯБРЬ

Семимиллиардный гражданин Земли

Как известно, население России сокращается. Но специалисты ООН как-то хитро подсчитали и выяснили, что семимиллиардный житель Земли родился 31 октября где-то в Калинингаде. А ведь рождение шестимиллиардного отмечали совсем недавно – в 1999 году.

Спасти капрала Халита

Военнослужащего израильской армии обменяли на 1027 палестинских заключенных. Блестящий пример того, как государство должно заботиться о своих гражданах.

- Садись, Юля!

- 5?

- 7!

Киевский суд приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам.


















Фото: REUTERS


Погиб Каддафи

41 год правил Ливией Муаммар Каддафи. А застрелил его 18-летний отморозок. Грязно его убили – сначала надругались. Так была поставлена точка в ливийском перевороте.


















Фото: REUTERS


Охлобыстина не благословили в президенты

Эту PR-акцию можно вписывать во все учебники. Хитрый актер и священник Иван Охлобысти, для того, чтобы заманить людей на свое 40-минутное выступление в «Лужниках», объявил о своем выдвижении в президенты. Ему удалось не только провести несанкционированный митинг в центре Москвы, но и взять деньги за вход на него.

НОЯБРЬ

А кризис в Греции есть?..

Отчаявшись уговорить греков сократить сиесту хотя бы на пару часов и отказаться от части льгот, ушел в отставку премьер-министр страны Папандреу. Следом за ним покинул большую политику и итальянский премьер Берлускони. Уходил красиво: под очередной сексуальный скандал и в разгар записи музыкального диска. Словом, скучать на пенсии не будет.

Очередь опоясала пояс Богородицы

Турне по России совершил фрагмент пояса Богородицы. Ажиотаж – небывалый. В Москве люди стояли в очереди почти сутки. При этом точно такой же кусочек пояса находится в церкви в 300 метрах от Храма Христа Спасителя и без всякой давки. А всего их в России восемь.


















Фото: Олег РУКАВИЦЫН


ДЕКАБРЬ

Россияне подали голос

Интрига была одна: с каким перевесом победит «Единая Россия». Тем не менее, граждане, большинство из которых не участвовало в выборах, пошли оспаривать их результаты. Чистые пруды, Триумфальная, Болотная площадь, проспект Сахарова… Рассерженные горожане требуют честности на выборах президента в марте. Хотя и там интрига в одном: понадобится ли Путину второй тур.


















Фото: Нигина БЕРОЕВА


Отставка года

Ушел в отставку председатель Госдумы Борис Грызлов, олицетворявший работу Нижней палаты 4 и 5 созывов. Есть надежда, что с Сергеем Нарышкиным законотворчество станет менее унылым.

А вот и ВТО

18 лет Россия пробивалась во Всемирную торговую организацию. И вот – наконец-то. На вопрос «что изменится?» ответ простой: в ближайшие три года – ничего.

Катастрофа на «Кольской»

Нефтяная платформа затонула в Охотском море. Погибли 53 из 67 человек.

Галкин встретил достойную старость

Перед католическим Рождеством шоумен Максим Галкин и певица-политик Алла Пугачева зарегистрировали свои отношения.











Фото: Евгения ГУСЕВА Марина ВОЛОСЕВИЧ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie