Хлебные крошки

Статьи

История
История

Андрей Соколов

Календарь эрудитов-1

Памятные даты февраля

Эрудиты – это не просто много знающие люди.. Их отличает еще и желание делиться своими знаниями с ближними. Пользуясь этим их качеством, мы открываем для своих самых любознательных читателей специальную рубрику "Календарь эрудитов". Открываем в феврале, потому что именно в этом месяце 85 лет назад в России был введен григорианский календарь, которым мы до нынешней поры весьма благополучно пользуемся.

Но, пропустив в своем календаре первый месяц года, мы не должны умолчать об Илье Муромце, которого в пределах бывшей Российской Империи поминают по новому стилю 1 января.

Как справедливо свидетельствует народная память, родился Илья в Муромском селе Карачарово Владимирской области в семье Ивана Чоботова. И до 30 лет по причине болезни сидел на печи обездвиженным, а душу свою ласкал только тихими да одинокими молитвами Богу. Но однажды пришли в дом Чоботова святые старцы в образе "калик перехожих" и велели Илье принести воды. Смирение и доброта Ильи были столь велики, что он, прежде чем вспомнить о своей немощи, послушно слез с печи и – пошел за водой. А когда обнаружил, что ноги его такие же послушные, как и сердце, то особо не удивился и поблагодарил Бога за оказанную ему милость. И вот вода была принесена. Старцы же потребовали, чтобы он ее выпил сам. Илья послушно выпил и обрел "силу великую".

По тем временам всякий богатырь становился воином.

Слава о нем сразу же разнеслась по Руси. Но он оставался к ней равнодушным и по-прежнему богобоязненным. Едва враг оказывался поверженным, он сразу же его отпускал с миром. А как только Илья получил в грудь неизлечимую рану, то счел он, что теперь-то уж у него есть право посвятить себя главному своему призванию – молитве. Так Илья стал монахом Илией Муромцем Печерским, которому смирение было полезным не только по обету, но и по Богом данному ему строю души.

Умер он в 1188 году. В 1643 году был причислен к лику святых. А нетленные мощи его покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.

Вслед за Ильей Муромцем 2 января мы могли вспомнить и о св. прав. Иоанне Кронштадтском, который в 1855 году выбрал путь священника не одного лишь смирения ради, а и для того, чтобы бесстрашно и грозно бичевать образованную, но отступившую от света Православной веры русскую интеллигенцию, чтобы врачевать погибающие в богоборчестве, книжных суевериях и сектантстве русские души. Слово Божье для о. Иоанна было как меч, он не уходил в затвор, жил в миру, в самом центре той духовной битвы, которая шумела в России и грозила русскому народу гибелью. Император Александр III, тоже отдавший все свои силы для укрепления Российской Империи, призвал именно о.Иоанна в Ливадию в день своей кончины.

Огненное и целительное слово о. Иоанна притягивало к себе алчущих правды людей. Уже при жизни его почитали как святого. В 1908 году 20 декабря о. Иоанн скончался, и Император Николай II так отозвался на эту печальную весть: "…угас великий светильник Церкви Христовой и молитвенник земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник". Прославление его состоялось в Русской Православной Церкви за границей в 1964 году, а в Московской Патриархии – в 1990 году.

И вот, догнавши текущий месяц, мы теперь можем вспомнить о выдающемся русском мыслителе Л.А. Тихомирове. Он родился 1 февраля 1852 года. А когда в 1879 г. народовольцы принимали решение о цареубийстве, он был членом Исполнительного комитета "Земли и воли". Затем, бежав за границу, он переосмыслил всю свою жизнь и в 1888 г. издал брошюру "Почему я перестал быть революционером". Александр III простил раскаявшегося "мстителя". И бывший революционер пишет монографию "Монархическая государственность" (1905 г.), а затем начинает работать над идеей о "думской монархии", отмечая при этом, что "представительством могут пользоваться только гражданские группы, а не элементы антигосударственные, как ныне…".

Под влиянием Л.А. Тихомирова Николай II повелел Святейшему Синоду обсудить вопрос о созыве Церковного Собора, не собиравшегося со времен Петра I. С 1907 г. Л.А. Тихомиров становится советником П.А. Столыпина. Умер он в 1923 г. в Сергиевом Посаде. Здесь же им был написан наиболее глубокий в русской религиозной философии труд "Религиозно-философские основы истории".

2 февраля, празднуя 60-летие победы над фашистами под Сталинградом (1943 г.), мы с законной гордостью напомним еще и еще раз о том, что на берегу Волги вермахт потерял 1,5 миллиона человек, до 2.000 танков и штурмовых орудий, 3.000 самолетов. Сталинградская битва (17.07.1942 – 2.02.1943) была одной из самых ожесточенных, и победа в ней Красной Армии бесспорно изменила ход войны.

2 февраля родился автор знаменитейшего романса "Очи черные…" – великий знаток украинских преданий, поэт Е.П. Гребенка (1812-1843 гг.).

5 февраля (23 января по старому стилю) вошло в историю тем, что в 1589 г. при царе Феодоре Иоанновиче на Руси было учреждено патриаршество. И Москва на вполне законных основаниях унаследовала значение и славу древнего Константинополя.

Поводом для этого послужило то, что после покорения Константинополя турками влияние константинопольского Патриарха на Русскую Церковь начало утрачиваться. А после Флорентийской унии на Руси стали считать, что "Константинополь ради латинские прелести погибе".

8 февраля (26 января по старому стилю) в присутствии православного народа и царя Феодора в Успенском соборе Кремля константинопольский патриарх Иеремия совершил поставление первого русского Патриарха – Иова.

Затем установлено было и правило избрания главы Русской Православной церкви. Блюститель патриаршего престола (митрополит Крутицкий) должен был разослать всему духовенству от имени царя приглашения в Москву. И духовенство избирало Патриарха либо, как теперь бы сказали, "открытым голосованием", либо (после смерти Филарета) по жребию.

6 февраля современные чиновники и просто многие из "бюджетников" могут блеснуть эрудицией, примеривая свои должности к "Табели о рангах", введенному в 1722 г. Петром Первым. Одни будут праздновать обретенное в этот день сходство России с Европой, другие, наверное, вслед за историком Н.Кусиковым будут рассуждать так: "…В том-то и грех состоял, что оказалась забыта Свято-Русская должность России".

8 февраля 1904 г. японцы напали на Порт-Артур…

Около года русская крепость удерживала врага без сторонней помощи. Штурмующие же под стенами Порт-Артура потеряли 110.000 человек (шестая часть от всех потерь Японии в войне с Россией 1904-1905 гг.) Решение о капитуляции Порт-Артура (русская армия потеряла за весь период боев чуть менее 25.000 человек) вопреки воле большинства оборонявшихся принял 20 декабря 1904 года начальник гарнизона генерал Стесель.

Порт-Артуром Россия владела по договору с Китаем с 1898 года. Здесь были построены единственные на Дальнем Востоке военно-морская и торговая базы, которые соединялись с Империей железной дорогой. Возвратила себе Россия эту восточную цитадель в августе 1945 года. Но после смерти Сталина Хрущев сразу же передал Порт-Артур вместе с железной дорогой Китаю.

9 февраля наиболее просвещенная часть человечества будет отмечать 220-летие со дня рождения поэта и переводчика Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), Когда читаешь о его жизни, невольно приходишь к мысли, что народы бывают счастливы лишь тогда, когда их правители берут себе в помощники самых умных своих граждан.

Человек скромного происхождения (сын плененной на войне турчанки), Жуковский сделал блестящую придворную карьеру. Обучал русскому языку немецкую принцессу Шарлотту, жену будущего императора Николая I. Занимался воспитанием и образованием его сына – будущего императора Александра II. Пытался смягчить участь опальных литераторов-декабристов, был близким другом Пушкина и во многом помогал ему. Благодаря его усилиям был освобожден от крепостной неволи великий украинский поэт Т.Г. Шевченко. Жуковский участвовал в войне 1812 года. Был глубоко верующим человеком.

Литературная деятельность поэта была необыкновенно плодотворной. Он стал предвестником совершенно нового по тому времени направления – романтизма.

Но в чем ему не было равных – это в искусстве перевода. Он послужил образованию русского общества, познакомив его с Ф.Шиллером (перевел три десятка баллад), такими прекрасными поэтами, как И.Гете, Л.Уланд, В.Скотт, Д.Байрон и др. Он переводил Овидия, Вергилия, восточный эпос, отрывки из "Махабхараты", поэмы Фирдоуси. Семь лет было отдано "Одиссее" Гомера. Пушкин назвал его "гением перевода".

И еще об одной дате уместно поговорить обстоятельно. 13 февраля исполняется 130 лет со дня рождения величайшего русского певца Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938). Родившись в бедной мещанской семье и с детства испытав многие житейские невзгоды, он был плоть от плоти своего народа, был озарен тем ярким светом, который способен нас согревать даже в нынешнее невеселое время и вселять уверенность в будущее.

Начав свое восхождение к вершинам певческого искусства в провинциальных оперных труппах, с которыми он разъезжал по многим городам России, Ф.И. Шаляпин в конце концов попадает в труппу Московской частной оперы, куда его пригласил известный русский меценат Савва Мамонтов. Здесь его дар раскрылся в полной мере, и им были исполнены почти все вокальные партии, которые составили его славу. Это Иван Грозный ("Псковитянка" Н.А.Римского-Корсакова), Досифей ("Хованщина" М.П. Мусоргского), Мельник ("Русалка" А.С. Даргомыжского), Борис Годунов и Валаам ("Борис Годунов" М.П. Мусоргского), Галицкий ("Князь Игорь" А.П. Бородина) и другие. Здесь он познакомился с С.В. Рахманиновым, работавшим в театре дирижером.

Позже Шаляпин пел на сцене Большого театра и имел огромный успех в ролях Еремки ("Вражья сила" А.Н. Серова), Алеко ("Алеко" С.В. Рахманинова), Фарлаф ("Руслан и Людмила" М.И. Глинки), Мефистофеля ("Мефистофель" А.Бойто). Много выступал Шаляпин за рубежом, и всюду его дар покорял публику, порой доводя ее буквально до исступления.

К сожалению, невыносимые условия жизни в послереволюционной России вынудили певца в период высшего расцвета его дара (1922 г.) уехать за границу. Навсегда.

…Шаляпин был не просто великим певцом, актером, неповторимым интерпретатором множества оперных партий, народных песен и романсов, но и выразителем самых сокровенных русских интонаций, слушая которые, уже нельзя не стать русским человеком. И у наших детей, отлученных от материнских истоков родной культуры, даже несколько минут шаляпинского пения, безусловно, вызовут в душе много такого, чего не объяснишь словами, что копилось в нашей генной памяти веками, и что сегодня по телевидению нам уже не покажут.

13 февраля 1833 г. Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи в 15 томах, подготовленного М.М. Сперанским. В нем были собраны все принятые в ранее и сохранившие свою силу законы.

14 февраля 1918 года в России декретом Совета народных комиссаров РСФСР был введен новый, григорианский календарь. Называется он по имени римского папы Григория XIII, который реформировал летоисчисление в XVI в. До этого счет времени велся по юлианскомму календарю, введенному 1 января 45 г. до н.э. Юлием Цезарем. На Руси этот календарь приняли в X в., после принятия христианства. Поскольку юлианский год больше тропического на 11 минут 14 секунд, за 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. Исправленный календарь допускает такую погрешность лишь за 3280 лет.

И еще. 14 февраля, в день 190-летия великого русского композитора А.С. Даргомыжского (1813-1869 гг.) мы можем смело утверждать, что музыка радикальному реформированию не поддается, что она может лишь развиваться.

15 февраля – Великий двунадесятый праздник Сретения Господня.

17 февраля 1905 г. был убит бомбой террориста Каляева Великий Князь Сергей Александрович…

21 февраля исполняется 275 лет со дня рождения Императора Петра III. Больше чем Россию он любил Пруссию. Заключив мир с "прусаками", он свел на нет все победы России в Семилетней войне 1756-1763 гг. Потому и был свергнут группой заговорщиков.

23 февраля считается днем создания Красной Армии (1918 г.).

В этот же день исполняется 195 лет со дня рождения Петра Васильевича Киреевского (1808-1856). Дворянин, блестяще образованный (знал семь иностранных языков!), он много переводил: Д.Байрона, П.Кальдерона, У.Шекспира.

Увлекся собиранием народных песен, в чем ему помогали А.С. Пушкин, В.И. Даль, Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов и др. Его коллекция стала основой для дальнейшего развития фольклористики. После его смерти в разные годы было издано около 3000 песен, собранных им.

Кроме того, наши любители литературы в феврале отмечают 130 лет со дня рождения писателя М.М. Пришвина (1873-1954), 245 лет со дня рождения поэта В.В. Капниста (1758-1823 г.) и 85 лет со дня рождения поэта В.Д. Федорова (1918-1984). Поклонники творчества великого русского скульптора Ф.П. Толстого (1783-1873 гг.) поговорят о его творчестве 21 февраля в день его 220-летия. Научная интеллигенция отметит 100-летие со дня рождения выдающегося физика-ядерщика, академика Анатолия Александрова. Театралы и киноманы в феврале поздравят с 75-летием нашего актера В.B. Тихонова, вспомнят о 120-летии выдающегося режиссера Е.Б. Вахтангова (1883 -1922 гг.) и о 110-летии мастера киноэпоса В.И. Пудовкина (1893-1953 гг.).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie