Календарь эрудитов-3
Честная госпожа Масленица
В древности март назывался "сухым" и "берозолем". Первый его день именовался "новичком", потому как до начала XV-го века с него начиналось новолетие. Молодежь тогда не у елки собиралась, а выходила за околицу на пригорки; детвора же взбиралась на амбары и сараи. И все вместе они что есть мочи кликали весну: "Весна-красна! Что ты нам принесла? Тепло солнышко… Весна-красна! Что ты нам принесла? Красно летечко…" и т.д. Считалось, что первых птиц из теплых стран "пригоняет" Герасим-грачевник (17-го марта по новому стилю). Он же по народному поверью "со Святой Руси кикимору гонит". Если кикимора (нечто вроде древнегреческой фурии) поселялась в чьем-то дворе, хозяин передавал свою усадьбу в распоряжение знахаря, а сам с семьей перебирался на то время, пока знахарь кикимору изгонял, к соседям.За Герасимом-грачевником наступают Сороки (22-го марта по новому стилю). Но не в честь длиннохвостой сороки, а в честь второй после грача весенней птицы – жаворонка. Каждая хозяйка на радость детворе выпекала на Сороки по сорок хлебных жаворонков. Пташку, которая, как всегда, первою взлетит над проталинами и оживит небо своею звонкую песнею, дети призывали такими словами: "Ты запой, запой, жавороночек, Ты запой свою песню, песню звонкую! Ты пропой-ка, пропой, пташка милая, Пташка милая, голосистая, Про тое ли про теплу сторонушку, про те ли про земли заморские…" и т.д.
То есть, каждый человек жил вместе с природой, скучать без развлечений было некогда, все были и певцами, и артистами в нескончаемой череде великого народного действа. А небезучастным зрителем оставалось только небо, распахнутое во всю ширь наших бескрайних родных просторов.
Ныне звучание живой природы заглушил нам телеэкран. Но – слава Богу, многие помнят, что март в этом году начался со Вселенской родительской (мясопустной) субботы, что 3-го марта вступает в свои права "честная госпожа Масленица". А в дохристианской Руси в эту пору справлялась радостная тризна по ненавистной зиме-Моране, олицетворяющей духи тьмы, холода и всякого иного лиха. Одновременно это была и тризна по всем "прежде почившим". В эту пору по представлению древних русичей воскресала красавица Лада и, озаряя всех весельем, отправлялась на поиски своего возлюбленного Леля, усыпленного-зачарованного злою Мораною.
Сегодня языческий обряд забыт, но пробудившееся в глубокую старину народное поэтическое чувство, очистившееся от суеверия, осталось звучать также и в нынешнем, уже в православном, поминовении по родителям: "Первая оттепель – вздохнули родители!", "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!".
Некоторые историки, рассказывая нам о начавшихся в России в XVII-м веке гонениях на гусельников и скоморохов, ошибочно толкуют этот факт как борьбу Церкви с рудиментами язычества. На самом деле "отвергали" от общества тогдашних "потешников" именно светские власти. Потому что под "потешниками" часто обнаруживались обыкновенные ватаги разбойников, впавшие, в соответствии со своим беспутным образом жизни, в язычество и безжалостно опустошавшие целые деревни…
По обычаю начинали празднование Масленицы неугомонные детишки. С первою зорькой они выбегали на улицы лепить снежные горки. При этом выговаривали они причет, закликающий боярыню-Масленицу: "Приезжай к нам в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!...". К концу этого очень длинного масленичного причета горка была готова. А в каждом доме, под скворчание раскалившихся сковородок, вырастала аппетитная гора блинов. "Приехала Масленица! Приехала!" – с этими радостными возгласами ребятня разбегалась от горок к блинам. Затем, после утреннего объедения в семейном кругу, начиналась общая уличная гульба. В одних деревнях таскали по снегу бревно, украшенное лентами и колокольцами. В других – в память о древней Ладе наряжали Масленицей румянощекую девицу. Но чаще, дабы подчеркнуть, что теперь уже языческий обряд вспоминается понарошку, "наряжали бабою" мужика. Обвешивали его березовыми вениками, давали в руки балалайку, сажали в сани или в лодку, водруженную на полозья, впрягали до двадцати разнаряженных лошадей. "Корабль" этот, с метлою-мачтою и с полотенцами-парусами, нагруженный удальцами, "государевым вином" и коробами с блинами, мчался по деревне. За ним гнались на санях "семейно" и "компаньями" остальные наиболее азартные селяне.
Затем на масленичной неделе устраивались для девиц качели, а парни начинали "войну", в которой одни защищали снежный городок, а другие брали его штурмом. Иногда вместо осады затевались кулачные бои. За полученные раны обид не помнили ("что с гуся вода!"), но проявленной удалью молодые селяне и горожане законно гордились. Ведь в случае настоящей войны в те века не в танки и самолеты садились, а точно так же шли "стенка на стенку".
Когда наступала масленая среда ("лакомка"), разгульные "заигрыши" оканчивались, честной люд начинал просто лакомиться масленичными явствами. В "широкий четверг" ("разгуляй-четверг") блины "запивались", т.е. на столе появлялись в изобилии хмельные напитки. В пятницу родственники мужа шли к родственникам жены на "тещин вечерок". В субботу жены приглашали к себе родственников мужа на "золовкины посиделки". А в воскресенье наступал "прощеный день" или – "проводы", "прощанье", "целовник". В этот день одаривали друг друга кум с кумой…
Увы, сегодня лодку с полозьями днем с огнем не сыщешь. Хорошо будет, если на Масленицу – в пятницу или в субботу – родственники соберутся за одним столом. А если в первый день Масленицы детишки хотя бы с помощью взрослых соорудят во дворе снежную горку, то это будет уже настоящим праздником, который запомнится на всю жизнь.
Но март богат и иными событиями, не требующими столь хлопотных приготовлений. Например, любители литературы отметят в марте 300 лет со дня рождения В.К. Тредиаковского, 200 лет со дня рождения Н.М. Языкова, 140 лет со дня рождения Ф.К. Сологуба, 135 лет со дня рождения А.М. Горького, 95 лет со дня рождения В.А. Закруткина, 90-летие С.В. Михалкова. И, конечно же, все, кто более двадцати лет назад обменивал у московского "Дома книги" на Калининском проспекте заветное историческое эссе "Память" на самые ходовые детективы, отметят в марте 75-летие со дня рождения писателя В.А. Чивилихина.
Любители живописи вспомнят о 125-летии Б.М. Кустодиева, любители эстрады – о 100-летии В.А. Козина, а поклонники кинозвезд – о 70-летии кинорежиссера А.Н. Митты. Деятели науки и образования вспомнят о 260-летии со дня рождения Е.Р. Дашковой, 140-летие со дня рождения В.И. Вернадского, 115-летие со дня рождения А.С. Макаренко. А все вместе мы отметим 90-летие со дня рождения легендарного летчика А.И. Покрышкина.
И, наконец, самые изощренные знатоки нашей истории в марте будут отмечать 85-летие возвращения древней Москве статуса столицы нашего государства, именуемого когда-то Московией.