logo

Хлебные крошки

Статьи

Армяно-азербайджанский конфликт
Политика
Закавказье
Анатолий Филатов

Карабахская война 2020 как цивилизационный вызов России

Оценивая нынешнюю армяно-азербайджанскую войну, необходимо исходить из одного базового принципа, который состоит в том, что она происходит на части исторического пространства, сформировавшегося по ряду отличительных признаков и формирующегося (хотя и переживающего сейчас глубокий кризис) по стандартам общей цивилизационной модели, которую принято определять как Евразийскую, а правильнее, как Российскую. Собственно говоря, это то пространство, которое недавно занимал Советский Союз, а до него Российская Империя. Потому армяно-азербайджанский конфликт это конфликт между двумя элементами одного культурно-цивилизационного пространства. И разрешить его возможно лишь в рамках этого пространства, при возвращении в него данных элементов. Другого способа просто не существует.

Теперь по текущей ситуации, когда отсутствует политическая воля по восстановлению разорванного в начале 90-х годов прошлого века общего социально-политического пространства и распад его по параметрам, в основном, бывших республик СССР и когда эту политическую волю не имеет государственное руководство Российской Федерации, являющейся матричным ядром Российской цивилизации. Однако, вот это матричное состояние РФ становится тем фактором, который заставляет её госруководство принимать судьбоносные решения, направленные на сохранение и воспроизводство оригинальной цивилизационной конструкции. Так было в 2008 г. во время агрессии Грузии против Южной Осетии, так было в 2014 г. во время государственного переворота на Украине. Так будет и теперь на Южном Кавказе, где идёт Карабахская война.

По её итогам может быть три основных сценария.

1. Конфликт будет заморожен в состоянии, по сути, таком же, что и до его начала, когда будет существовать в статусе непризнанной Республика Арцах приблизительно в тех же границах, что она занимала до 27 сентября 2020 г. Такой вариант явно устраивает Армению, Российскую Федерацию, Францию и в определённой степени США. Можно сказать, что этот вариант устраивает и Иран, хотя он никак не проявляет сувою активность в этой проблеме. Однако, совершенно не устраивает Азербайджан и Турцию.

2. Война заканчивается победой Азербайджана и ликвидацией Республики Арцах (пусть и с образованием некоего автономного образования в составе Азербайджанской Республики с советским названием – Нагорный Карабах). В этом сценарии победителем становится не только, а м.б., даже не столько Азербайджан, сколько Турция.

3. Война, как и в 1992 г., заканчивается в пользу Армении, что сопровождается разгромом азербайджанских Вооружённых сил.

Не вдаваясь в глубинный детальный анализ, отмечу один принципиально важный аспект, связанный с геополитическим позиционированием в этом регионе.

Последний вариант в данной ситуации видится маловероятным не только потому, что нынешняя Армения не располагает таким военным потенциалом, чтобы его реализовать, но и также по причине того, что он, по сущности своей, тождественен первому сценарию. Вот это сущностная тождественность первому сценарию является самым важным аргументом в пользу того, что этот сценарий практически нереален. К тому же, ни Армении, ни Арцаху не нужны азербайджанские земли сверх тех территорий, что были у них до начала этой войны. Не нужны потому, что их просто некому осваивать и содержать. Наиболее значимым выводом из характеристики третьего сценария следует то, что в этой войне Азербайджан практически гарантирован от угрозы формального и очевидного поражения. Что весьма существенно и для менталитета азербайджанского общества и для сохранения нынешнего политического режима в Баку, который достаточно комплиментарный и для Российской Федерации, и для Турции, и для остального мира.

Потому возможными могут быть только два сценария – первый и второй.

Начнём с рассмотрения второго сценария. Тем более, что сейчас очень много экспертов (разного стиля и качества) стали предрекать неизбежную победу Азербайджану. Реализация этого сценария будет означать поражение России (именно исторической России и, естественно, её нынешнего политического выражения – Российской Федерации). Такого поражения, которое подрывает не только российскую цивилизационную конструкцию, но и текущее состояние нынешнего политического режима. В этом контексте, Россия утрачивает жизненно важную для себя позицию в цивилизационном конструировании и межцивилизационным противоборстве, где её очевидными противниками являются государства Европейской или, корректнее сейчас, Евро-Атлантической цивилизации – США, Великобритания и Франция. Противостоит здесь России и Турция, которая пытается сейчас восстановить признаки и параметры Османской державы, которая репродуцировала Междуреченско-Арабскую цивилизационную модель. При этом сценарии РФ теряет то, что она могла бы потерять в случае сдачи Грузии, являющейся сейчас инструментом Евро-Атлантической цивилизации, Южной Осетии и Абхазии в 2008 г. и Крыма антироссийской и нерусской Украине, как политическому сателлиту США, в 2014 г. Может ли позволить себе это современная РФ? Судя по опыту 2008 и 2014 гг. не может. Этот же опыт говорит, что эту особенность понимает, если не понимает, то чувствует В. Путин. И он будет делать, что сделал в 2008 и 2014 гг. В нашей ситуации – не дать проиграть Армении. А если Азербайджан пойдёт по пути дальнейшего углубления связи и зависимости от Турции, то Россия сделает всё, чтобы Азербайджан проиграл, другими словами, не ликвидировал Арцах как формально независимое государство и как фактически часть Республики Армения. Такова логика цивилизационного развития и межцивилизационного противоборства.

Таким образом, остаётся первый сценарий в той или иной модификации, возможно даже с некоторыми территориальными уступками со стороны Арцаха. Хотя, здесь уступки могут видеться такими как возвращение Азербайджану районов, занятых армянской армией сверх территории Арцаха до 27 сентября 2020 г., после контрнаступления возможно в конце октября – начале ноября 2020 г. или в позднее.

Каков общий вывод из анализа Карабахской войны 2020 г.? Россия – и как цивилизационная конструкция, и как текущий политический проект в виде РФ – не может сдать Арцах Азербайджану прежде всего потому, что Азербайджан пошёл на глубинную сделку с Турцией, которая по природе является цивилизационным и геополитическим противником России. Тем более, когда нынешний политический режим в Анкаре открыто пытается воспроизвести стандарты и установки Османской Державы.

Филатов Анатолий Сергеевич, доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета

ruskline.ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie