Караул устал…
Солдатам США в Ираке приказано забыть о скором возвращении домой
В середине июля с.г. американских солдат из состава оккупационных войск в Ираке, надеявшихся вскоре увидеть свои семьи, постигло глубокое разочарование. Командование объявило им, что ввиду непрекращающихся нападений иракских партизан, они останутся в зоне Персидского залива на "неопределенное время".В частности, командир 3-й пехотной дивизии сухопутных войск США генерал Буффорд Блаунт-Третий сообщил семьям своих подчиненных, что две бригадные боевые группы его дивизии численностью 9 тысяч человек, которые должны были быть отправлены домой в конце лета, пока задерживаются в Ираке "ввиду сложной обстановки".
По свидетельству западной прессы, это известие вызвало недовольство и возмущение, как среди самих солдат, так и у членов их семей. Ведь до этого Пентагон обещал, что большинство солдат, участвовавших в операции "Свобода Ираку", вернутся в США не позднее сентября. В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" Джули Гэллоуэй, жена сержанта из 3-й дивизии Майкла Гэллоуэя, получившая по электронной почте письмо от мужа с известием о его задержке в Ираке, практически просто разрыдалась: "Не делайте этого с нами! Не рвите так наших сердец!".
3-я пехотная дивизия была переброшена в зону Залива еще осенью прошлого года и в ходе войны первой вошла в Багдад. Во время боевых действий она потеряла 35 человек убитыми – больше, чем какое-либо другое соединение сил вторжения. После официального окончания боевых действий дивизии был поручен контроль над печально известным городом Эль-Фаллуджа, где напряженность между оккупационными силами и местным населением особенно высока и уже не раз приводила к кровопролитию.
Джули конечно жалко. Но не лучше и родным других американских солдат, несущих тяжелую оккупационную службу в "освобожденном" Ираке. Как сообщают западные репортеры из Багдада, сегодня там очень трудно найти американского военнослужащего, которому бы нравилось находиться в Ираке. Днем и ночью "упакованные" в бронежилеты и каски, страдающие от жуткой жары и духоты, находящиеся под постоянным нервным стрессом ожидания очередного нападения иракских "федаинов", взрыва автомобильной бомбы или ночного минометного обстрела, солдаты все чаще впадают в уныние. Конечно, это еще не Вьетнам, но определенные параллели уже просматриваются.
К этому прибавляется и крепнущее с каждым днем осознание, что им здесь уже почти никто не рад. В Багдаде регулярно проходят манифестации с требованием вывести из Ирака все иностранные войска, а вооруженные нападения на блокпосты и конвои оккупационных сил приобретают все большие масштабы. По данным на середину июля, после формального завершения боевых операций 1 мая с.г. в Ираке погибло уже около 70 американских военных и около 300 ранены – многие из них в результате "враждебных нападений". И это несмотря на сверхжесткие меры безопасности, принимаемые командованием оккупационных сил, и весьма совершенные системы индивидуальной защиты, используемые американскими солдатами. Даже президент США Дж. Буш недавно вынужден был признать наличие серьезной проблемы с поддержанием безопасности в Ираке, в связи с чем американские войска там должны "оставаться твердыми". Президент обвинил в нападениях на американцев в Ираке "апологетов Садама Хусейна" и обещал "разобраться" с каждым из них "индивидуально".
Ушедший недавно в отставку с поста командующего Центральным командованием и оккупационными силами США в Ираке генерал Томми Фрэнкс, выступая в американском конгрессе, заявил, что войска должны остаться в этой стране еще минимум на 4 года. Генерал также посоветовал сохранить в Ираке "на обозримое будущее" американскую войсковую группировку численностью не менее 150 тысяч человек.
С целью сбить нарастающую в самих США волну недовольства и поднять скисающий моральный дух своих солдат в Ираке администрация Дж.Буша и Пентагон принимают ряд лихорадочных мер. В частности, представители военного ведомства, несмотря на уже объявленные приказы войскам продолжать свою службу в Ираке до "особого указания", заверяют семьи военнослужащих и общественность страны в своем "твердом намерении" вернуть основную массу войск домой уже к осени. В самом Ираке солдатам и офицерам обещают щедрые денежные выплаты и увеличение компенсаций за "боевой риск" и службу в "особо тяжелых условиях".
Наконец, принято решение разрешить находящимся в Ираке офицерам и солдатам ограниченное употребление пива во внеслужебное время. Подобная мера считается в ВС США исключительной и применяется в "особых" случаях для поднятия подорванного морального духа личного состава. По сообщениям зарубежной прессы, американское военное командование в Ираке уже подписало с грузинской компанией "Казбеги" контракт на поставку первой партии пива (45 тысяч бутылок) и такой же партии любимого американцами "ледяного" (в смысле холодного) чая. Всего же союзная Грузия в долгосрочном порядке будет поставлять для нужд оккупационных сил США в Ираке крупные партии пяти марок пива, четырех сортов лимонада и семи сортов "ледяного" чая. В Ирак, кроме того, видимо будут направлены "бригады моральной поддержки" с участием известных звезд Голливуда и популярных музыкантов, а также любимые солдатами танцевальные группы длинноногих красоток-"чиарлидерз".
Поможет ли все это поднять морально-боевой дух американских военных в Ираке – вопрос довольно спорный. Поэтому немалые надежды руководства США и Великобритании связаны с формированием "переходного правительства" Ирака, которое бы создало видимость легитимности оккупационного режима и помогло бы успокоить бушующие в иракском обществе страсти. Как известно, недавно созданный усилиями американской оккупационной администрации "Временный совет Ирака" уже приступает к своей "работе".
В задачу его 25 членов, отобранных американо-британскими властями и формально представляющих основные этнические и религиозные группы стран, входит "выработка политических предложений". Однако этот неизбранный населением орган не имеет властных полномочий, которые принадлежат исключительно американскому администратору Полу Бремеру. По мнению Вашингтона и Лондона, этот "Совет" должен убедить население Ирака в том, что теперь у него "есть надежда и свой голос". Однако откровенно марионеточный характер этого органа и заявления о том, что американские войска не собираются покидать Ирак, похоже, не вызывают у "освобожденного" иракского народа ожидаемого энтузиазма.
Ситуация с задержкой американских войск в Ираке создает все более ощутимые проблемы нынешнему хозяину Белого дома и на "внутреннем фронте", что особенно неприятно в связи с уже идущей в США кампании по выборам следующего президента. В кругах американской общественности и конгрессе нарастает недовольство в связи с растущей неясностью вопроса о том, сколько войск и как долго придется держать в Ираке и насколько рискованно и дорогостояще все это будет.
Кроме того, сообщения о задержке с отправкой домой "победителей Ирака" совпало с заявлением вернувшегося из турне по Африке Дж. Буша о готовности направить полуторатысячный военный контингент США в раздираемую гражданской войной Либерию. Критики нынешнего президента уже заявляют, что "из-за неразумной политики администрации" американские вооруженные силы уже находятся на пределе своих возможностей, пытаясь одновременно решать военные и миротворческие задачи в Афганистане, Ираке, на Балканах, в Европе, Латинской Америке, Корее, Филиппинах, а теперь еще и в Африке.
Для многих же американских военнослужащих и членов их семей растущие "обязательства" вооруженных сил США по всему миру означают еще более длительные разлуки с близкими и все более утомительные, изматывающие и рискованные сроки боевой службы в негостеприимных и опасных странах вроде Афганистана и Ирака, где шансы вернуться домой в пластиковом мешке очень высоки. Тут уж ни долларовые надбавки, ни грузинское пиво с "ледяным" чаем могут и не помочь в поддержании высокого морального духа.