Хлебные крошки

Статьи

Михаил Крамаренко и Леонид Шершнев
Россия и Русский мир
Политика
Максим Крамаренко

"Карта русского" будет распространяться в Казахстане

Движение "Лад" и фонд "Русские" подписали соглашение

28 августа в Москве был подписан официальный договор о сотрудничестве между фондом "Русские" и Республиканским славянским движением "Лад" в Казахстане. В соответствии с заключённым соглашением руководством фонда "Русские" движению "Лад" де-юре делегировано право на распространение "Карты русского" на территории республики. Портал RUSSKIE.ORG публикует текст интервью с председателем движения лад М.Б. Крамаренко, предоставленный нашими коллегами.

- Максим Борисович, скажите, какую цель преследует распространение "Карты русского"?

Основная цель этой, я здесь специально подчёркиваю - общественной инициативы, конечно же, консолидация Русского Мира. Но в отличие от других аналогичных программ, "Карта русского" должна пойти в "народ", а не застревать на уровне умозрительных дискуссий.

Под эту программу ранее руководством фонда была создана некоммерческая социальная сеть "Все русские", где каждый из владельцев "Карты" получает свою электронную почту и регистрацию. Таким образом, происходит практическое "собирание" Русского мира, создаётся, своего рода, масштабное русское информационное сообщество. Такой подход – правильный шаг в сторону объединения всех представителей русского зарубежья. Это позволит участникам программы активно взаимодействовать друг с другом, принимать участие в обсуждении цивилизационных проблем русских, а также быть задействованными в различных общественных акциях информационного и иного характера.

- Как известно "Карта русского" неоднозначно встречена политическим классом России. Какие преимущества дает она участнику?

Главное отличие "Карты русского" от похожих проектов, реализованных ранее в Польше, Венгрии, заключается в том, что этот проект пока не имеет законодательной поддержки со стороны Российского Государства. Но, я думаю, чем больше русских получит эту карту, тем больше вероятности, что в РФ будет принят соответствующий закон.

Как справедливо отметил руководитель Фонда "Русские" Леонид Иванович Шершнев: "Карта русского" для соотечественников – свидетельство русской идентичности и их цивилизационной солидарности". То есть, никаких льгот в материальном плане это документ не дает, а свидетельствует о желании участника программы прямо и открыто заявить о своей "русскости", приверженности к русским традициям и лояльности своему историческому Отечеству.

Кстати, было бы замечательно, если бы при пересечении границы РФ и при общении с российскими чиновниками "Карта русского" уравнивала бы её владельца с гражданином России. Увидел российский чиновник "Карту русского" - значит, обладатель её человек надёжный, "нашенский" и камня за пазухой не держит.

- Максим Борисович, а вам не кажется, что это как бы национально-ориентированный проект, и он может вызвать некоторое раздражение у представителей других национальностей в бывших республиках СССР. Многие граждане бывшего СССР ощущают особую духовную связь с Россией, исторической правопреемницей когда-то единого Отечества. А сейчас "Карта русского" как бы документально подтверждает особую связь с Россией только русских людей?

Конечно, понятие "русский" имеет этнический базис. А как без него?! Но инициаторы программы, прежде всего, вкладывают в него культурно-историческое и духовно-нравственное содержание. Поэтому, естественно, "Карту русского" может получить любой человек, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Нет проблем! Главное, чтобы в мировоззренческом плане он разделял базовые ценности русской культуры и не мог мыслить себя вне контекста Русской Цивилизации.

- Где можно получить "Карту русского"? Что для этого нужно?

С 5 сентября с.г. движение "Лад" начнёт осуществлять практическое распространение "Карты русского" на территории Казахстана. Пилотным центром станет г. Кокчетав (Кокшетау), административный центр столичной Акмолинской области (адрес: г. Кокшетау, ул. Абая, 124). В течение 1 – 1,5 месяцев мы планирует открыть пункты выдачи и в других областях РК.

Для получения "Карты русского" необходим документ, удостоверяющий личность и две фотографии 3*4. Более детальную информацию о "Карте русского" согражданам предоставят на месте.


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie