«Карта русского» и национально-культурная целостность Русского мира
Вновь об удостоверении соотечественника
Выступление Главы Русской общины Казахстана, члена Странового совета соотечественников, члена Правления МСРС Юрия Бунакова на Страновой конференции российских соотечественников Казахстана
Обсуждая вопрос о поправках к "Закону о государственной политике в отношении соотечественников..." вынужден повториться, что эта тема мне знакома не понаслышке - 15 лет назад на первом заседании Совета соотечественников при Госдуме я предложил и далее возглавил группу по разработке Законопроекта в том виде как мы понимали эту проблему, оказавшись за рубежом не по своей воле.
Закон приняли в 1999 году, предоставив статус соотечественника всем кому не лень, с единственным реальным пунктом об удостоверении желающим иметь таковое, но ни одного не выдали, а Закон положили под сукно.
За последние 2 года после создания Всемирного и страновых советов российских соотечественников обсуждение Закона активизировалось. Появилось несколько проектов принципиального изменения документа, в основном по двум главным вопросам - кто есть соотечественник и нужно ли его документировать. В первом чтении Госдумы в начале текущего месяца за основу принят вариант Правительства РФ, разработанный МИДом.
Первоначально этот вариант я прочитал в критических комментариях господина Колерова, который возмущался сужением принадлежности к соотечественникам лиц, проживающих за пределами России. И чем больше сей господин, когда-то отвечающий за работу с соотечественниками в Администрации Президента РФ, задавал вопросы - кто такие народы, исторически проживающие на территории России? Кто составил и утвердил такой список? Почему попираются права человека? И т.д. и т.п., тем больше я разделял здравый смысл авторов проекта, пусть округлыми и расплывчатыми терминами, но осознавших необходимость называть вещи своими именами.
Однако, при чтении полного текста поправок радость моя улетучилась, когда выяснилось, что выдача удостоверения соотечественника исключена из Закона под надуманным предлогом якобы отрицательного международного опыта, негативной реакции стран проживания и технической сложности, т.е. доводы, не выдерживающие элементарной критики.
Куда девалось здравомыслие и неоспоримая аксиома стратегической ценности русского зарубежья? Неужели не понятно, что это уникальная ценность, что её нужно сохранить пока не поздно, что выдача официального документа диппредставительством РФ с участием общественных объединений соотечественников при единственной льготе - право на гражданство по упрощённой форме - это последняя надежда консолидации русского мiра, последняя возможность преодолеть разобщённость, столкнуть процесс развития полноценных общин с мёртвой точки.
Словом, для тех, кто внимательно следит за общественно-политической жизнью в России, становится ясно - это не случайность и не ошибка. Налицо очередная фальшивая РR кампания поддержки соотечественников, симулирование деятельности властей предержащих якобы на общее благо, громогласная имитация дела, характерная для всех компаний власти, начиная от борьбы с коррупцией и национальных проектов и кончая модернизацией и инновациями виртуальной экономики. Почему так? Ответ прост.
К горькому сожалению, Россия превратилась в наднациональное, космополитическое государство, в котором упорно игнорируются национальные интересы, духовно-нравственные ценности, традиции, культура и образование русского и других коренных народов, пытаясь культивировать печальный опыт Советской власти по созданию общности нового человека - теперь под названием "россиянин". Чего стоит пример лицемерия о защите исторической справедливости итогов ВОВ и высказывания высокопоставленных лиц государства, объявивших Главнокомандующего вооружёнными силами страны, победившей фашизм, преступником.
В этом смысле прав поэт, сказавший тяжёлые слова:
"В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл творец вселенной,
Остановившись, Он изрек:
Я друг обиженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных,
Я есмь твой Бог,
Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?
И человек сказал - я русский!
И Бог заплакал вместе с ним."
У нас осталась последняя надежда - второе чтение в Государственной Думе. Мы, выражая интересы 25 миллионов представителей русского зарубежья, обязаны сказать своё твёрдое слово во имя сохранения нашей идентичности и взаимной пользы с великой Россией.
Нам необходимо обратиться ко всем Страновым советам мира, к Президиуму МСРС с предложением потребовать сохранение в Законе положение о выдаче удостоверения соотечественника дипломатическими представительствами РФ с участием общественных организаций соотечественников страны проживания.
Такие решения необходимо направить Председателям Правительства РФ, Госдумы, Сената, Патриарху РПЦ, Верховному муфтию России и просить депутата Госдумы, члена Правительственной комиссии (ПКДС), директора Института стран СНГ Затулина К.Ф., активно разделяющего интересы российских соотечественников, обобщить эти письма при обсуждении во втором чтении Государственной Думы.
Алма-Ата 28 июня 2010 года.