Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Ближнее зарубежье

Валерий Туманов

Каспийское яблоко раздора

Азербайджан и Туркмения мечтают проложить по дну Каспийского моря газопровод

Каспийское море остается яблоком раздора в отношениях пяти прибрежных государств, и они пытаются разрешить ситуацию на разных уровнях и в разных форматах. Скоро, 16-17 сентября, на берегах Каспия, в казахском городе Актау, пройдет очередное мероприятие, посвященное проблемам Каспийского моря, - конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии".

Если в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, споры вызывал вопрос раздела акватории, то сейчас речь идет о рациональном использовании богатейших ресурсов моря, экологических проблемах, практике судоходства, а также об идее подводных транспортных путей, вот-вот готовой обратиться в рабочие проекты.

Дискуссия набирает градус. Азербайджан и Туркмения вынашивают планы проложить по дну Каспийского моря газопровод, который бы обеспечивал транспортировку "голубого топлива" в страны, нуждающиеся в нем. Соединив стальной нитью восточный и западный берега Каспия, Баку и Ашхабад, имеющие на своих участках моря богатые месторождения газа, мечтают отправлять этот востребованный энергоресурс в Европу и Азию, разумеется, с большой выгодой для себя.

Конечно, обе страны горячо лоббируют эту идею. В определенной степени их позицию поддерживает Казахстан, не столь, как они, богатый газом, но все же располагающий некоторыми его запасами и надеющийся извлечь и для себя пользу от реализации этого проекта.

Против этих планов категорически выступают Россия и Иран. Конечно, критики сразу могут указать на то, что такую позицию они выбрали потому, что не имеют запасов газа в своей части каспийской акватории. Однако Москва и Тегеран в обоснование своей позиции выдвигают достаточно весомый аргумент природоохранного характера. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря усугубит и без того серьезные экологические проблемы, возможен даже кризис, на что указывают специалисты.

Надо сказать, что с тех пор, как Каспий стал объектом добычи нефти, а началось это после войны, во второй половине 40-х годов, экологическая ситуация здесь претерпела очень серьезные, крайне негативные изменения. Тогда в 100 километрах от Баку, в открытом море, был построен уникальный город на сваях - Нефтяные камни. Этот момент и нужно считать точкой отсчета негативных изменений в уязвимом организме закрытого Каспийского бассейна.

Прежде всего, техногенное присутствие сказалось на состоянии морской фауны, многие виды которой просто исчезли, не выдержав наплыва губительного для живой природы "черного золота". В первую очередь, пострадали знаменитые каспийские осетровые, большой урон понесла не менее популярная каспийская сельдь, были серьезно угнетены другие виды фауны, некогда принесшие Каспию славу водоема, отличающегося идеальной естественной средой обитания редких сортов рыб.

Излишне говорить о том, насколько сократились из-за нещадной эксплуатации морских кладовых нефти, а потом и газа, запасы каспийской черной икры – деликатеса, приносившего Советскому Союзу немалые доходы от экспорта за рубеж. Но еще большие доходы приносила продажа нефти и газа – важнейшего стратегического сырья, что и заставило кремлевских руководителей дать "зеленый свет" разработке и освоению каспийских запасов горючего.

А сейчас в погоню за большими прибылями, которые обещает сооружение газопровода, устремились Баку и Ашхабад. Если бы Каспий был их внутренним морем, то проблема касалась бы только этих двух стран. Но Каспий омывает берега еще трех государств, и проблема загрязнения акватории, сохранения в природной целости уникального по своим свойствам водоема, о чем неустанно говорят географы и биологи всего мира, является общей заботой всей приморской "пятерки".

Сооружение газопровода, как указывают медики, может нанести ущерб и оздоровительной зоне Каспия, курорты которого широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. От разработки месторождений и транспортировки нефти, разлива ее танкерным флотом уже пострадали многие каспийские пляжи, порядком "почерневшие" от нефтяной экспансии. Газопровод усугубит и эту проблему.

На состоявшемся несколько лет назад международном симпозиуме, посвященном проблемам Каспийского моря, подчеркивалась необходимость бережного к нему отношения, разумной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, сохранения крайне ценных биоресурсов. Нужны эффективные очистные сооружения, сводящие к минимуму загрязнение водной среды, констатировали ученые. К сожалению, пока отношение к Каспию и его проблемам со стороны прибрежных государств оставляет желать лучшего. Одно неподалеку лежащее закрытое море - Аральское - уже загублено, и, казалось бы, этот страшный пример чему-то должен научить. Но нет, царствующее в нашем мире слово "прибыль", к сожалению, гораздо сильнее понятия "экологическая катастрофа".

Да, потребности современной экономики в энергоресурсах велики, и с помощью топливных запасов, которым богаты недра Каспия, можно в определенной степени их покрывать. Но делать это следует крайне осторожно, разумно, не впадая в эйфорию хищнической эксплуатации морских богатств.

Сумеют ли договориться пять прикаспийских стран по проблеме сооружения газопровода и другим, вызывающим споры вопросам, сказать пока трудно. Ясно одно: Каспий пока не стал морем взаимопонимания, соединительным мостом в отношениях государств, берега которых омываются его водами. Это уникальное море, имеющее формат озера, остается яблоком раздора, объектом жарких дискуссий по проблемам, которые надо решать с ответственностью перед природой и будущими поколениями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie