Хлебные крошки

Статьи

польская армия
Бои за историю
История
Европа

Катынский краковяк

Вопрос должен быть поставлен по-другому

18 апреля была подведена черта под смоленской авиакатастрофой – после недельного траура состоялись похороны Президента Польши Леха Качиньского и всех, кто летел вместе с ним. Пришла пора подвести политические итоги происшедшего. И вот главный вопрос: развязаны ли намертво завязанные узлы в отношениях Польши с Россией, Белоруссией, Украиной?


Первым узлом является результат Рижского мира 1920 года, в результате которого Польша получила Западную Белоруссию, Западную Украину, лихим набегом генерала Л.Косидовского захватила Виленский край у Литвы, уничтожила от 30 до 40 тысяч советских военнопленных и установила советско-польскую границу гораздо восточнее линии лорда Керзона. Принесли современные наследники польской шляхты покаяние за времена Ю.Пилсудского?


На территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Виленского края был установлен оккупационный режим, созданы концентрационные лагеря, где погибли тысячи украинцев, белорусов, литовцев и русских (для Беларуси речь идет о лагере в Берёзе-Картузской). Режим оккупации осуществляли тысячи «осадников» - бывших солдат и офицеров Войска Польского при поддержке жандармов, полиции и специальных служб («дефензивы»). Развязан ли этот узел покаянием наследников пилсудчиков?


Как только в Германии в 1933 году к власти пришли национал-социалисты Гитлера, оказавшиеся там благодаря трогательному единству англо-американских и немецких финансистов и промышленников при полной поддержке вождей мирового сионистского движения, правящая верхушка Польши начала организовывать совместные гешефты с гитлеровцами вплоть до заключения (ещё в 1934 году) пакта, ничуть не отличающегося от всех последующих пактов Англии, Франции и других государств с Германией. В том числе и пакта Молотова - Риббентропа 1939 года. Какие мысли бродили тогда и бродят сейчас в забубенных шляхетских головах свидетельствует интервью польского профессора Вечоркевича: «Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучше, нежели Венгрия и Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск». (Rzeizpospolita, 28.09.2005)


В 1938 году после Мюнхенских соглашений Польша приняла участие в разграблении Чехословакии, захватив Тешинский край и отличившись при этом повадками политической гиены. Видны ли где-нибудь малейшие следы покаяния?


В 1939 году Э. Рыдз-Смиглы, Ю. Бек и другие шляхетские гении сорвали заключение обязывающих соглашений по отпору гитлеровской агрессии между Англией, Францией и СССР. После чего поляки фактически нажали на спусковой крючок Второй мировой войны, начав истреблять немецкое население в западных районах Польши ещё до 1 сентября 1939 года (это - тотально замалчиваемые на протяжении десятилетий факты). Когда же война началась, Президент Польши И. Мосьцицкий удрал из Варшавы уже 4 сентября, а Э. Рыдз-Смиглы с правительством был в Бресте уже 7 сентября, и 17 сентября они были интернированы в Румынию.


Прибыв в Лондон, вся эта компания произвела на Уинстона Черчилля столь сильное впечатление, что он заявил после войны: «Очень жаль, что в этой стране [Польше] очень часто храбрейшими из храбрых руководили подлейшие из подлых». Как насчет покаяния за развязывание мировой войны?


Крайне жаль, что Главная военная прокуратура России, накопившая 150 томов следственного дела по Катыни, так и не рискнула передать его в суд, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. И в результате вынуждены мы довольствоваться принятым в 2009 году решением Басманного суда города Москвы, отказавшегося вообще рассматривать катынское дело за отсутствием у этого дела… фактической стороны.


Вспомним здесь также о таких крупнейших провокациях, организованных польским эмигрантским правительством В. Сикорского – С. Миколайчика, как Варшавское восстание 1944 года, командующий которым генерал Т. Бур-Комаровский сдался немцам в плен, или борьба Армии Крайовой с Красной Армией, жертвами которой стали до 40 тыс. советских офицеров и солдат. Где покаяние?


И ещё, заметим к слову, очень интересно выглядят взаимоотношения шляхты и польского еврейства. Здесь можно отметить отказ от поддержки восстания в Варшавском гетто в 1943 году и сжигание живьем евреев в восточных местечках Едвабне, Радзивилове и др. Еврейские организации, где вы?


Да, можно и нужно соболезновать человеческой трагедии, которая произошла в небе над Смоленском. Почти сто человек, правящая элита Польши… Однако нельзя забывать и о другом: эти поляки летели в Россию для того, чтобы устроить очередной антироссийский шабаш! А в Катыни и Польше их речи с нетерпением ждали около 800 тысяч разинувших клювы членов общества родственников жертв Катыни. А вдруг что-нибудь от России обломится?


Вопрос должен быть поставлен по-другому. Всесторонняя нормализация отношений России с Польшей возможна только в случае покаяния нынешней польской шляхты, что предполагает установку памятников и компенсацию родственникам советских военнопленных, погибших в польских концлагерях, памятники и компенсации родственникам узникам концлагерей в Западной Белоруссии, Украине, Виленском крае, восстановление памятника И.С. Коневу – спасителю Кракова, компенсации родственникам солдат и офицеров Красной Армии, погибшим в борьбе с Армией Крайовой.


Только после этого представляется возможным нормальное развитие отношений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie