Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Кавказские миллиардные воды

На Всемирном экономическом форуме презентовали проект нового российского мегакурорта

Те, кто совершил теракт в "Домодедово", "рассчитывали, что президент не приедет на форум". "Именно по этому критерию и было выбрано место и время преступления. Они - просчитались. Россия осознает свое место в мире, обязанности перед своими гражданами и мировым сообществом. Поэтому я выступаю с этой трибуны", - заявил Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Президент России не только приехал на форум, но и выступил с программной речью. Медведев говорил о терроризме, интернете, мировой экономике и о будущем России. В стратегии модернизации президент назвал десять пунктов, которые открывают перед бизнесом новые возможности. Одновременно на форуме инвесторам представили проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. За 450 миллиардов рублей предполагается создать курорт мирового уровня.

В среду на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе инвесторам представили проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. За 450 миллиардов рублей предполагается создать в регионе курорт мирового уровня. Авторы проекта рассчитывают на серьезный мультипликативный эффект, который двинет вперед экономику всего региона. Проект назвали "Высота 5642" (на столько метров поднимается ввысь Эльбрус). Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил "Известиям": интерес иностранных инвесторов к "Высоте" налицо.

Основной вопрос: как преодолеть имидж "опасного" региона, ведь туристы таких мест не любят? Об этом "Известия" спросили полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

- То, что Кавказ - нестабильный регион, это так, - заявил он нашему корреспонденту на форуме в Давосе. - Но не нужно все сводить только к Северному Кавказу. Еще предстоит очень большая работа. Нужно бороться с терроризмом, бандитизмом, коррупцией и решать вопросы занятости. Конечно, теракты - это всегда тяжелая история. И, конечно, теперь придется доказывать инвесторам, что в России можно вести бизнес. Потому что теракты случаются во всем мире. Терроризм не имеет национальности. И сейчас государство и правительство предлагают для иностранных инвесторов довольно хорошие условия. При этом нужно, конечно, развивать систему страхования рисков. Мы сейчас будем развивать курортную зону на Кавказе. Большой интерес к инвестициям уже проявили французы и немцы. Там уникальный климат. Поэтому нужно работать.

Директор компании "Курорты Северного Кавказа", вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов подчеркивает, что безопасность туристов будет базовым приоритетом деятельности будущих курортов. По его словам, такого рода акции не смогут изменить намерения руководства страны продолжить политику улучшения качества жизни населения на Северном Кавказе.

О проекте туристического кластера на Северном Кавказе стало известно на Петербургском экономическом форуме в июне прошлого года. Идею поддержали президент страны и правительство, после чего в регионе создали пять особых экономических зон. Реализует проект компания "Курорты Северного Кавказа". Ее акционерами являются правительство России, ВЭБ и Сбербанк.

Первую очередь горнолыжных курортов обещают запустить уже в 2014 году. Это будет олимпийский год, интерес к России как к туристическому направлению ожидается очень высокий, так что есть смысл торопиться, чтобы не упустить такой шанс, говорят строители.

Пул инвесторов уже формируется. Подписаны меморандумы о заинтересованности с Credit Suisse, Deutsche Bank, Doppelmayr/Garaventa Group, а также протокол о первоочередных мерах с главами регионов и республик, на территории которых осуществляется проект. Также подписан меморандум о первоочередных мерах по реализации проекта строительства горноклиматического курорта "Архыз" с участием Внешэкономбанка, главы Карачаево-Черкесской Республики, председателя Экспертного совета и компании "Группа Синара". Переговоры с потенциальными инвесторами из Китая, Индии, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов в самом разгаре, с инвесторами из Южной Кореи переговоры завершены, готовится подписание документов. Есть заинтересованность и со стороны австрийского бизнеса.

Правительственные эксперты рассчитывают, что кластер создаст 160 тысяч рабочих мест и позволит удвоить внутренний региональный продукт субъектов, на территории которых он реализуется, к 2020 году. Доходы бюджетов к 2020 году составят более 200 миллиардов рублей, в том числе около 120 миллиардов рублей - в федеральную казну и 80 миллиардов - в бюджеты регионов и муниципальных образований.

Независимые эксперты склонны с этими выкладками согласиться. Рабочие места к тому же будут способствовать стабилизации ситуации в регионе, полагают они.

- Инвестиции способствуют, как правило, стабилизации того региона, в который они идут, - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - А туризм - одна из тех немногих сфер, которая в силу специфики создает рабочие места не только внутри отрасли, но и во многих смежных областях. Факт, что в финансировании участвует государство, также позитивен.

Организаторы рассчитывают, что кластер станет интересен не только туристам из России, но и путешественникам из государств Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Именно оттуда едет самый богатый турист покататься на лыжах, но сегодня - в Австрию; кластер в состоянии перехватить эти потоки. Ведь зима на Кавказе длится дольше, снега больше, спуски - естественные.

Кстати, сегодня в России горнолыжным спортом занимается всего 2% населения. Поскольку предполагается, что цены на курортах будут демократичными, правительство рассчитывает создать уникальную площадку для горнолыжников из числа представителей среднего класса россиян. Планируется, что средняя цена гостиничного номера не поднимется выше 1500 рублей, а стоимость "катания" составит примерно 20-30 долларов в день. В Европе таких цен уже не найти. При этом, конечно, в линейке гостиничных номеров предусмотрены как отели класса люкс, так и места эконом-класса для студентов и молодежи.

Согласно планам к 2020 году курорты кластера будут принимать в год не менее 20 миллионов туристов. Сегодня таковых примерно миллион, то есть ожидается десятикратный рост менее чем за десять лет. Горнолыжные комплексы рассчитываются на "мощность" в 150 тысяч человек в день, число мест в гостиницах совокупно - 90 тысяч.

- Нам необходимо построить лучшие альпийские курорты мирового уровня практически с нуля, - говорит Ахмед Билалов. - К сожалению, российские компании сейчас в большинстве своем отстают от западных в наиболее важных для нас областях, и нам нужны международные партнеры. Если потребуется, мы сдвинем горы, чтобы работать с лучшими компаниями мира, чтобы принести на Кавказ их знания и технологии.



Cмета расходов

Из всей суммы затрат примерно 60 миллиардов рублей - это инвестиции со стороны государства. Предстоит реконструировать 250 километров уже существующих трасс и построить 150 километров новых. Необходимо также перестроить аэропорт "Минеральные Воды", превратив его в воздушную гавань международного уровня. Реконструкция ждет также авто- и железнодорожные вокзалы.

Остальные деньги дадут инвесторы. Эти затраты делятся так: 96,6 миллиарда рублей пойдут на обустройство горнолыжных склонов и строительство спортивных сооружений. На сооружение объектов курортной инфраструктуры будет потрачено 294,8 миллиарда рублей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie