
Кавказский пост
Александр Хлопонин назначен полпредом президента и вице-премьера в самом сложном регионе России
Ключи к решению проблем Северного Кавказа теперь в руках Александра Хлопонина, бывшего губернатора Красноярского края. Именно он по решению главы государства вчера стал одновременно и президентским полпредом, и вице-премьером, курирующим регион. Такое совмещение постов сам Дмитрий Медведев назвал "уникальным". Прецедентов одновременного подчинения и президенту, и премьеру до сих пор действительно не было.О том, что должен появиться человек, персонально ответственный за ситуацию на Северном Кавказе, Дмитрий Медведев объявил в ноябре, в своем ежегодном послании. С тех пор наблюдатели, перебирая фамилии, гадали, кто же именно займет этот пост. Проблема между тем была по большей части не в фамилии. Все это время в администрации президента думали над тем, как сделать новую должность максимально функциональной. То есть чтобы "главный" по Северному Кавказу обладал и экономическими полномочиями, тесно увязанными с правительством, и политическими, означающими прямой выход на президента.
Решение в итоге принято действительно нестандартное. Федеральных округов теперь становится не семь, а восемь. Из существовавшего Южного в отдельное и самостоятельное звено выделяется Северо-Кавказский округ.
В него войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край. Столицей нового федерального округа станет Пятигорск.
- Если бы столицей округа избрали административный центр одной из северокавказских республик, это было бы потенциально конфликтное решение, - говорит Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". - А в случае с Пятигорском - все рядом, но и не в пользу кого-то.
Пятигорск расположен в хорошей географической доступности практически ко всем нашим соседям, к северокавказским республикам, - сказал "Известиям" губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. - Думаю, это был главный аргумент при выборе столицы округа.
Южный же округ сохраняется, но в усеченном виде: Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. То есть по сути оказались четко разделены две линии финансирования: олимпийская отдельно, собственно северокавказская отдельно.
Но главное - это все же сам статус нового "главного" по Северному Кавказу.
- Пост уникальный, это то, что в российской практике называлось "наместник" на Кавказе, а в англо-саксонской - "вице-король", - комментирует председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Это фигура, которая напрямую должна выходить на самые большие верха. Если у него не будет прямого провода и к премьеру, и к президенту, то у него ничего не получится. Поэтому двойное подчинение - думаю, решение разумное, потому что Северный Кавказ - внешне проблема безопасности и силовая, а значит, президентская, но ее решение невозможно без глубоких социально-экономических подвижек, а это у нас всегда сфера полномочий правительства.
Почему именно Хлопонин? Его Кремль давно "держал в уме" на случай дальнейших кадровых перестановок. И тут дело отнюдь не только в экономике. Красноярский край, конечно, не сравнить с Северным Кавказом, но именно Хлопонин сумел максимально безболезненно провести его объединение с двумя автономными округами, Эвенкийским и Таймырским. А как раз с последним проблем хватало.
Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев считает выбор президента в пользу Хлопонина правильным. По его словам, Хлопонин "состоявшийся политик, очень хорошо владеет рыночной экономикой, ему под силу создать хорошую надежную команду и с первого дня взяться за работу, которую ему доверил президент". В частности, Завгаев надеется, что Хлопонину удастся решить главную проблему республик Северного Кавказа - безработицу.
- А в чем полпред президента в ЮФО Владимир Устинов не вполне эффективен? - уточнили "Известия".
- Я не говорю, что он плохой, - ответил Завгаев. - Я говорю, что Хлопонин - один из лучших губернаторов России, никто из полпредов до него не управлял крупным регионом, не занимался бизнесом. Конечно, у Хлопонина в этом смысле есть преимущество. И поэтому обмануть Хлопонина никому не удастся. Он сразу сумеет оценить роль руководителя каждого субъекта - насколько кто на что способен.
- Это не просто один из представителей президента, это сверхответственное назначение, - сказал в беседе с "Известиями" архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Президент отмечал, что мы научились бороться с бандитами. Это правда. Но не всегда силовые методы - это главный инструмент для достижения мира на Кавказе. И перед Хлопониным стоит сегодня большая задача: быть ли России стабильной или же через окраины, а конкретно через Северный Кавказ, опять ждать нестабильности. Я бы пожелал ему начинать с одного - полюбить Северный Кавказ. Подойти к нему не с мерками территории особо опасной и мятежной, а как к местам, жизненно важным для России. И понять менталитет не народа, а народов, вникнуть в историю, культуру, традиции народов. Потому что Северный Кавказ - не только край гор, но и гора народов.
Президент Чечни Рамзан Кадыров: "Создаваемый округ более компактен"
Известие о том, что создан новый Северо-Кавказский федеральный округ, застало президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в горах. Вчера в горной части Чечни началась широкомасштабная контртеррористическая операция, ход которой контролирует лично Рамзан Ахматович. Дозвониться по обычному мобильнику было невозможно. В Аргунском ущелье сотовые не ловят. Но благодаря титаническим усилиям пресс-службы президента связь была установлена. Сквозь треск доносились взрывы и выстрелы.
- Я надеюсь, что с созданием Северо-Кавказского федерального округа и назначением полпредом президента Александра Геннадиевича Хлопонина удастся более успешно решать задачи подъема экономики, создания рабочих мест и развития в целом региона, - рассказал "Известиям" в эксклюзивном телефонном разговоре Рамзан Кадыров. - Создаваемый новый федеральный округ более компактен. Столица округа Пятигорск выбрана так, что всего за несколько часов на машине можно доехать до любой его точки. Это будет способствовать оперативному принятию решений и, главное, оперативному их исполнению. Мы надеемся на то, что особое внимание будет уделяться развитию экономики, строительству современных промышленных объектов, а это, в свою очередь, позволит занять неработающих граждан. Теперь о борьбе с преступностью. Вы слышите? (Тут в трубке опять что-то ухнуло. - "Известия".) Они успешно решаются. Мы уверены в том, что оставшиеся бандгруппы будут полностью уничтожены в ближайшее время.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Важно, что назначен человек со свежим взглядом"
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера встречал прибывшего в республику с проверкой главу Счетной палаты Сергея Степашина. Но свой комментарий к назначению все же дал.
- Я и раньше говорил, что человек должен быть со стороны. И важно, что представителем в округе назначен человек с трезвой головой и свежим взглядом. Здесь нужен не военный стратег, а нужен управленец, который будет поднимать экономику и бороться с коррупцией, и я думаю, что Александр Хлопонин с этим справится, а правоохранительные органы будут заниматься своей работой, но под координацией Хлопонина.
Александра Белуза, Екатерина Григорьева, Александр Латышев,Юрий Снегирев