Кавказское разноцветие
России необходимо сочетать твердость и гибкость в проведении своей политики в Закавказском регионе
Развитие внутриполитической ситуации в государствах Южного Кавказа продолжает вызывать особое внимание в мире. Традиционно характеризуясь крайней степенью нестабильности, она сегодня все более заметно обостряется, что связано с целым рядом причин, важнейшей из которых является принципиально новый уровень вовлеченности внешних сил в дела региона.Фактически обеспечив приход к власти в Грузии откровенно прозападного режима и потерпев неудачу в аналогичной попытке во время прошлогодних президентских выборов в Азербайджане, заокеанские радетели демократии сосредоточили свои усилия на Армении, в которой в последнее время резко активизировалась оппозиция, не скрывающая тесных связей со своими спонсорами на Западе.
Необходимо подчеркнуть в этой связи, что, по мнению большинства независимых наблюдателей, активизация иностранного вмешательства в дела этого приграничного с Россией региона неминуемо приведет к обострению американо-российских противоречий, не исключая переноса соперничества между двумя сверхдержавами из экономической в военно-политическую сферу.
Одним из подтверждений подобной вероятности является реакция Вашингтона на недавнюю "розовую революцию" в Грузии. В американскую прессу просочилось высказывание одного высокопоставленного сотрудника госдепартамента, который называет участие России в событиях осени прошлого года в Грузии скорее эмоциональным, нежели рациональным. Некоторые аналитики даже высказывают мнение, что Москва была умело введена в заблуждение по поводу смысла происходивших в Грузии событий, не сумела до конца просчитать все возможные варианты их развития и фактически оказала содействие Вашингтону в устранении от власти вполне управляемого, но вызывавшего известное раздражение Шеварднадзе.
Серьезной дестабилизирующей тенденцией нынешнего развития внутриполитической ситуации в Закавказье стало обострение прежних и формирование новых конфликтов. В Баку и Ереване вновь активно муссируются слухи о скором возобновлении вооруженного противостояния вокруг Нагорного Карабаха. В Тбилиси не скрывают намерений в ближайшее время и любыми средствами восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией, добиться абсолютного подчинения Аджарской автономии.
Принципиально новые очаги напряженности формируются в Грузии в результате активной борьбы новых властей со сторонниками бывшего президента, до недавнего времени занимавшими ключевые позиции в политике и экономике этой страны. Действия руководства Азербайджана и Армении по нейтрализации оппозиции ведут к ее дальнейшей активизации и отчаянным поискам союзников за рубежом, что, в свою очередь, чревато еще большим обострением ситуации во всем регионе, ее самым непредсказуемым развитием в перспективе.
Маки на Каспии цветут все лето
Если верить информации, в последнее время все более явственно читающейся между строк официальных сообщений местных СМИ, несмотря на очевидное упрочение позиций нынешнего главы государства, в Азербайджане происходит новое оживление оппозиционного движения, действия которого еще в период подготовки к президентским выборам пытался координировать Запад. Вспомним, что уже тогда общеизвестные интересы английской British Petroleum в Азербайджане заставили Лондон более чем активно участвовать в формировании ситуации в этой стране.
В период подготовки к выборам британский посол Эндрю Таккер, например, не только неоднократно встречался с кандидатами на пост главы государства от оппозиции, но стал фактическим организатором их полусекретной лондонской встречи, целью которой было формирование мощной оппозиционной коалиции, способной привести к власти единого кандидата.
Расчеты Великобритании, как известно, не оправдались: несмотря на создание так называемого Союза демократической стабильности, в который вошли "Мусават", партия Hаpодного фpонта Азерабайджана (ПНФА- реформаторы), Партия национальной независимости (AMIP) и Демокpатическая партия, оппозиционные силы так и не смогли договориться о выдвижении единого кандидата, что свело их шансы на победу в выборах на нет и вынудило посла выступать с официальным заявлением о том, что Великобритания не поддерживает никого из кандидатов и заинтересована лишь в демократическом характере предстоящего голосования. Согласно данным целого ряда азербайджанских политологов, в настоящее время наблюдается новая активизация оппозиционного движения в стране, в чем не было бы ничего противоестественного для любого демократического государства, если бы следы этой самой активизации не вели столь очевидно и недвусмысленно за океан.
А если быть точнее, к Джорджу Соросу – удачливому международному авантюристу, решившему на старости лет финансировать перенос сюжетов компьютерных стратегических игр из виртуальной в реальную действительность. Он уже успешно сыграл в свою игру в "бархатных" революциях в Центральной Европе и на Балканах, вполне справился с взятой на себя ролью в Грузии и, похоже, всерьез намерен заняться Азербайджаном и Арменией.
Вполне понятным и логичным в этой связи является стремление Баку заручиться поддержкой соседних государств, в первую очередь, России. Характерными в этом плане являются итоги последнего визита И.Алиева в Москву, в ходе которого был подписан ряд документов, имеющих важнейшее военно-политическое и экономическое значение не только для российско-азербайджанских отношений, но и для всего Закавказского региона. Так, впервые достигнуты договоренности о подключении РФ к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для перекачки российской нефти, а также о транспортировке азербайджанской нефти через территорию России, поставках российского природного газа в Азербайджан и совместном освоении природных ресурсов Каспия, взаимодействии в освоении транспортного коридора Север-Юг, значение которых трудно переоценить.
Красны тюльпаны Араратской долины
Судя по событиям марта-апреля с.г., Армения сегодня вплотную приблизилась к ситуации, схожей с обстановкой в Грузии накануне "розовой революции", о вероятности которой местные политологи говорили еще в ноябре-декабре прошлого года.
Наивно говорить о том, что оппозиционные выступления начались в стране недавно. Уже в феврале текущего года депутаты Национального собрания Армении от фракций "Справедливость и Национальное единение" в ответ на блокирование их предложения о проведении референдума доверия президенту Роберту Кочаряну демонстративно отказались от посещения парламента. Еще одним поводом для активизации деятельности оппозиции стали изменения, внесенные в закон "О свободе информации", которые, по мнению оппозиции, были вызваны обострившейся внутриполитической ситуацией в стране и стремлением скрыть от общественности властные злоупотребления.
Интересно при этом отметить, что ведущую роль среди различных общественных организаций принадлежит на сегодняшний день, как и в Грузии в период подготовки к "розовой революции" дочерней организации фонда Сороса "Открытое общество". После мартовского заявления президента США о том, что в ходе встречи с Саакашвили обсуждалась возможность распространения "революции роз" на другие страны, перспективы смены власти в Армении стали широко обсуждаться в самых различных слоях общества.
Вероятность повторения тбилисского сценария не исключает, в частности, главный редактор газеты "Что делать?" Мурад Петросян, по заявлению которого, аналогичная ситуация в настоящее время прорабатывается, а ее реализация станет тем более вероятной, чем более успешными окажутся действия нынешнего руководства Грузии в качестве образца для подражания. По его словам, в настоящее время в стране существуют политические деятели, способные "поднять народ на борьбу с диктатурой действующего президента". Среди них называют лидера Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна, председателя политсовета партии "Республика" Альберта Базеяна, председателя "Национально-демократического союза" Вазгена Манукяна, депутата парламента от фракции "Справедливость" Виктора Даллакяна и других.
В свете данных обстоятельств руководство Армения предпринимает активные меры по активизации российско-армянских контактов на всех уровнях, несколько осложнившихся в период затягивания Ереваном исполнения своих обязательств по выплате внешнего долга за счет передачи российской стороне ряда промышленных объектов. Инициализация российско-армянских контактов в указанный период наблюдалась и в правовой сфере, включая пролонгацию 4 марта с.г. соглашения между нашими странами от 29 августа 1997 года об упорядочении добровольного переселения, направленного на защиту прав таких переселенцев, фактически представляющих собой многочисленных представителей армянской диаспоры в различных регионах Российской Федерации.
Подписавший соглашение от армянской стороны министр территориального управления и координации инфраструктур Овик Абрамян подчеркнул важность этого документа с точки зрения интересов двух стран и заявил, что уже в середине марта с.г. в различные субъекты РФ будут направлены официальные делегации РА, которые организуют и проведут встречи с руководством армянских общин.
По мнению оппозиции, настоящей целью готовящегося мероприятия станет попытка установления контроля над денежными переводами в Армению работающих на территории России представителей диаспоры (по некоторым данным, не менее 50 миллионов долларов в год), а также получения их поддержки в случае неблагоприятного развития ситуации в стране.
Не бывает роз без шипов
Образцово-показательный характер "розовой" революции в Грузии сегодня приобретает новый характер. Несмотря на общеизвестные обещания новой политической элиты воздержаться от репрессий в отношении сторонников бывшего президента, начатые в стране "реформы", по мнению большинства экспертов, на сегодняшний день носят политический характер и направляются на скорейшую смену во всех органах и структурах власти представителей клана Шеварднадзе на людей, близких к Саакашвили и Жвания.
При этом, как подчеркивает местная пресса, основным критерием подбора новых кадров являются личная лояльность, а также наличие соответствующих рекомендаций от западных (преимущественно американских) партнеров Грузии, когда основанием к назначению нередко становится один лишь факт участия в "розовой революции", учебы или работы на Западе. Подобные подходы к отбору кандидатов на ключевые посты государственного управления вызывают открытое недовольство среди профессионального состава различных министерств и ведомств и сопровождаются открытыми репрессиями против наиболее влиятельных чиновников прежнего режима.
С другой стороны, абсолютно непонятным, с точки зрения грузинских экспертов, стало братание нынешнего министра внутренних дел Г.Барамидзе с находящимися в розыске криминальными авторитетами из числа бывших чинов "Национальной гвардии", долгие годы терроризирующими местное население. Не менее одиозными с точки зрения практической реализации стоящих задач является и деятельность грузинской прокуратуры, которая занимается исключительно громкими и скандальными делами, связанными с уголовным преследованием представителей клана Шеварднадзе.
При этом первым практическим следствием политического характера действий грузинских силовиков, их низкого профессионализма стало резкое ухудшение криминогенной обстановки в стране, разгул бандитизма и разбойных нападений. Важной составной формирования нынешней внутриполитической ситуации в Грузии является активный процесс передела собственности, затрагивающий все сферы экономики страны.
Помимо нашумевших дел с арестами многих министров бывшего кабинета, которым инкриминируется присвоение государственной собственности и финансовых средств в особо крупных размерах, и возбуждением по обвинению в налоговых нарушениях уголовных дел в отношении владельцев крупнейших компаний "Магти" и "Омега", в настоящее время отмечается смена собственников в большинстве средних и мелких предприятий.
В связи с первостепенным значением, придаваемым новыми властями Грузии СМИ, в настоящее время в этой стране наблюдается широкомасштабная кампания гонений в отношении неподконтрольной и оппозиционной прессы, отдельных изданий, радио- и телепередач. По сведению "Социалистической партии Грузии", для достижения политических целей и лишения оппозиции доступа к СМИ нынешнее руководство страны не останавливается перед прямыми фальсификациями и угрозами.
Например, в ходе захвата спецназом принадлежащего компании контролируемого "Омегой" издательства оперативники подбросили в типографию клише акцизных марок, независимая экспертиза которых показала их полную неидентичность официально используемым; премьер-министр З.Жвания неоднократно негативно высказывался по адресу принадлежащей этой же фирме телекомпании "Иберия", подача электроэнергии которой многократно прерывалась в централизованном порядке именно во время трансляции передач оппозиционного характера.
Понятно, что происходящие у самых границ России события не могут не волновать российское руководство и общественность, так как таят в себе вызовы различным аспектам национальной безопасности нашей страны. В свете этого не вызывает сомнения актуальность выработки четкой и последовательной, но в тоже время гибкой государственной политики России в отношении государств Закавказья с целью обеспечить здесь российские интересы и укрепить общую безопасность и стабильность в регионе.