Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
Политика
Европа

Максим Крамаренко

Казахские ученики колченого рейхсминистра?!

Жертвы исторической «лоботомии»

В газете «Экспресс-К» от 3 марта 2010 года (№37) была размещена статья из английского таблоида «Daily Mail» «65 лет спустя жертва насилия прерывает молчание», в которой сообщается о некой Габриэль Кепп – авторе еще не опубликованных мемуаров о периоде оккупации Советскими войскам территории фашистской Германии.

Автор, молчавшая 65 лет «вдруг» решила вспомнить о том, что ее 15-летним подростком многократно насиловали советские солдаты. Стоит ли говорить, что в данной заметке предпринята очередная попытка еще раз оживить один из ходячих мифов о жестокости советских солдат на оккупированной территории врага. Технология оживления истлевающего мифа предельно проста и стандартна:

а) берется фамилия реального человека, для большей убедительности с его фотографией, или фотокопия якобы существовавшего документа;

б) далее указывается, что этот человек хочет сделать очень важное заявление, основанное на реальных фактах, или этот документ имеет судьбоносное для истории значение;

в) потом из этих, якобы имеющих место фактов делается обобщение в масштабах «пострадавшей» нации и государства;

д) затем приводиться псевдоцитата знаковой фигуры государства противника;

е) и, наконец, делается вывод о том, что такие факты официальные лица государства противника будут отрицать.

По этой технологии можно смело вставлять любые фамилии граждан любых противоборствующих государств, фабриковать любые высказывания политиков этих государств, брать с потолка цифры, указывать любые территории и развешивать ярлыки о политике двойных стандартов, жестокости, подлости, вероломстве, этнических чистках и иных преступлениях. Так, например, был легитимизирован миф о Пакте «Молотов- Риббентроп».

Подобные технологии рассчитаны на малообразованных, интеллектуально не развитых людей. Для нормального человека сразу же видны «белые нитки», которыми она сшита. Например, в вышеуказанной заметке приведены слова, автором которых якобы является Сталин: солдаты Красной Армии должны воспринимать преступление как свое неотъемлемое право по законам войны.

И. Сталин не мог призывать совершать преступления и в то же время подписывать приказ Верховного главнокомандующего о борьбе с преступлениями в отношении гражданских лиц и мародерством на оккупированных территориях, в котором говорится: «…Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны (приказ Сталина от 19 января 1945 года).

Откуда у авторов заметки взялась цифра о том, что насилию в Германии подверглось более 2 млн. женщин. С таким же успехом можно поставить любую цифру, даже гораздо большую - в два, или три раза. Ведь как «завещал» подобным журналистам Геббельс: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят!»

Именно этот идеолог фашизма и начал создавать миф о насилии советских солдат. 2 марта 1945 года Йозеф Геббельс распространил документ, в котором он пишет следующее:

«…В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно внушают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. Прежде всего, следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет. Кажется, это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему».

Кстати, из-за Геббельса, нагнетавшего всеобщую истерию по поводу изнасилований, якобы имевших место в Верхней Селезии, погибли тысячи жительниц Германии, которые, завидев колонны Советских войск, выбрасывались из окон, топились в прудах, бросались с обрывов.

По мнению многих исследователей, в Германии на оккупированных союзниками территориях из-за голода и разрухи произошел резкий всплеск «вынужденной проституции». Когда молодые немки ради спасения родственников отдавались победителям (в основном солдатам Западных стран) за кусок хлеба и банку тушенки, за несколько долларов, а потом в качестве морального оправдания заявляли, что были изнасилованы красноармейцами.

Не случайно заметка о немке, написавшей свои мемуары о зверствах советских солдат, была опубликована в таблоиде, т.е. желтой прессе, которую читают незрелая молодежь, инфантильные взрослые и необразованные домохозяйки – любители жареных фактов.

По мнению самих англичан, этот таблоид развивает “культуру страха” и формирует ежедневно паранойю ужасов у его читателей. И «бедные журналисты, работающие в нем должны «гадить» непосредственно» (http://vonpip.wordpress.com/page/2/).

Понятно, что некоторым политическим силам Англии, являющейся одной из стран-инициаторов Мюнхенского сговора 1938 года, открывшему Гитлеру дорогу на захват территорий европейских государств, хотелось бы хоть как-то очернить образ Советского Союза-освободителя и умалить его роль в Победе над фашизмом. А в идеале, сформировав нужное общественное мнение, добиться пересмотра истории, итогов II мировой войны, поставив СССР в один ряд с гитлеровской Германией.

Так что появление заметки подобной направленности в Англии накануне очередной юбилейной даты – 65-летия со Дня Победы над фашизмом, не случайно. Даже журналисты желтой прессы «держат нос по ветру», реализуя имеющийся политический заказ. Но возникает вопрос, какой ветер развернул носы журналистов «Экспресс-К», перепечатавших этот идеологический опус? Неужели и в нашей стране существуют политические силы, сделавшие аналогичный заказ на очернение нашего общего прошлого, нашей общей победы над фашизмом?!.

Почему из тысяч реальных фактов об ужасах войны и зверствах фашистов, подтвержденных документально, журналисты взяли ничем не доказанную информацию, бросающую тень на страну и народ, вынесшие основные тяготы войны? Неужели такое отношение к подвигу, заслужили наши ветераны, весь народ Казахстана.

Чтобы прошлое не повторилось мы не должны забывать о злодеяниях фашистов: о газовых камерах Освенцима и Бухенвальда, о топках Равенсбрюка, об абажурах из кожи людей, а мыле, сваренном из костей заключенных концентрационных лагерей, о тысячах разрушенных городов и селений, о миллионах погибших солдат и гражданских лиц…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie