Хлебные крошки

Статьи

Нурсултан Назарбаев
Исход Востока
Политика
Казахстан

Всеволод Лукашев, Алексей Лобанов

Казахстан, момент истины – II

Кризис, власть, оппозиция

Недавняя мировая топ-тусовка в Давосе закончилась тем, что мировые знаменитости приятно пообщались и сообщили друг другу и миру две плохие новости, что всё хреново, но будет ещё хуже.

Как говорится, кто бы сомневался! Тем не менее, судя по прессе, мир засучил рукава и всё прочее и пытается вовсю крутить педали, заодно по ходу пытаясь найти рецепты спасения для себя, а по возможности и для всего мира. Мировые лидеры не сходят с экранов телевизоров, объясняя народу, а кто-то и всему миру, какова ситуация в стране и мире и что правительства делают в плане борьбы с кризисом.

Волшебных рецептов нет!

Если обратить вниманию на географическую соседку и компаньоншу по всем эсэнгэвским делам Россию, то и там мы видим бурную активность власти, или по крайней мере имитацию такой деятельности.

Возможно, никто в мире до сих пор не знает волшебных рецептов излечения, но, по крайней мере, есть понимание, что необходимо шевелиться. Как в известной притче о двух лягушках, попавших молоко: одна сказала – к чему всё, сложила лапки и пошла ко дну, другая продолжала во всю молотить конечностями… Мораль? Как она ни очевидна, но если обратится к родному отечеству, то мы видим свою власть, да заодно и всё общество, застывшими в какой-то мало понятной летаргии.

Полное ощущение, что власть где-то в душе надеется, что всё, как та самая анекдотическая беременность, рассосётся само собой. А иначе, чем объяснить тот факт, к примеру, что такой радикальный шаг, как девальвация национальной валюты, сопровождался тихими и не очень тихими обвинениями в том, что кое-кто не преминул воспользоваться и нажиться на этой акции.

А, между прочим, по всему миру очень жёстко ставится вопрос о моральной, и не только моральной, ответственности богатейших людей перед обществом и народом. Во всех продвинутых странах и власти и само общество требуют и от богатых, и от чиновников, да и вообще от всех членов общества быть адекватными ситуации.

У нас же продолжает доминировать феодальный принцип пира во время чумы. Нет никаких признаков, чтобы как в Европах, куда нас так усиленно тянут энтузиасты, наши олигархи выползли, вылезли или как там ещё, на экраны ТВ и сообщили народу, что они разделяют страдания народа и готовы пожертвовать толику от щедрот господних своим бедствующим согражданам. Ан нет, куда там! Правы Бурихан Нурмухамедов и Джанибек Сулеев, что нашим элитам ещё ох как далеко до высокой гражданственности. Всё в точности, как в стародавние феодальные времена. Во время большого джута умирали в основном простые кочевники, а баи откочёвывали в тогдашние Швейцарии.

Феодальная калька?!

Между тем, то, что действенно для всего мира, вполне сгодится и в нашем хозяйстве. По крайней мере, приведение к присяге олигархов, добровольно или принудительно, это то очевидное, что власть должна проделать для того хотя бы, чтобы сбить градус социальной напряжённости.

Не надо делать вид, что народ не понимает, откуда ноги растут у этих спекуляций. Наше общество на сегодня, как бы мы не тужились изображать себя демократичными и стремящимися к Европе, по структуре своей есть суть феодальная калька, слегка подгримированная под современность. А при такой структуре элите глубоко начхать на то, что происходит в низах. По известному выражению: "ничего, что люди мрут, бабы снова нарожают".

И здесь мировой кризис, трансполированный на наши местные "свинцовые мерзости" очень хороший повод и шанс для реформации и оздоровления нашего общества во всех отношениях и смыслах.

Разумеется, у нас нет претензий на то, что именно наше мнение единственно верное, но как из маленьких ручейков получается река так из многих мнений, таких как наше, должно получится нечто, что окажет влияние на политику правительства, на перемены и т.д.

Если вспомнить замечательную книгу Богомолова " Момент истины", то нет сомнения, именно такой момент и наступил. Правду должна говорить власть своему народу обо всём, что творится в родном отечестве, и как мы собираемся выходить из кризиса.

Здесь помимо планов решения социальных вопросов, хотелось бы услышать конкретные пути выплаты нашего астрономического долга. Очень бы хотелось каждый день видеть на экранах власть предержащих, хотелось бы слышать, как власть сокращает затраты чиновничества, т. е. чтобы долго не перечислять, именно то, что слышат сегодня от своих руководителей жители любой цивилизованной страны.

Хотелось бы видеть жёсткую и справедливую реакцию власти на случаи подобные тому, о котором говорит народ про девальвацию тенге или сказать – люди Вы ошибаетесь, мол, ничего такого и в помине не было, а деньги пошли, мол, исключительно на нужды сирот.

На наш взгляд, власть сегодня должна очень жёстко реагировать на нарушения Конституции страны и в межнациональном вопросе и в целом в плане соблюдения и гарантирования равных прав и свобод всем гражданам по факту, не на словах, а на деле. Ибо в современном глобальном мире, да ещё в условиях кризиса, не то, что процветать, а просто выжить, может только консолидированное общество.

В этом разделе нашей жизни пора и власть употребить. Любое общество, и наше в том числе, не способно самостоятельно путём саморегулирования справляться с подобными проблемами.

Вспомним Сингапур и Малайзию! Только жёсткое вмешательство государства позволило упорядочить межнациональные вопросы и в конечном счёте привести эти страны к процветанию. В конце концов, государство это и есть принуждение, а Конституция страны это не какая-то бумажка с рекомендациями, это основной закон страны и надо выполнять его, следуя букве закона.

У нас же каждый второй берётся интерпретировать Конституцию, как ему вздумается. Конституция у нас замечательная, но живем мы больше по понятиям. Конечно вопросы эти не простые, но в нынешний момент сложилась прекрасная возможность, навести должный порядок в нашем доме. Не должно быть с точки зрения духа Конституции деления на титульных и не титульных. По Конституции мы все равноправные граждане Казахстана.

Говорите правду народу!

Совершенно уникальный момент наступил и для оппозиции. Вот возможность опровергнуть мнение о своей полной импотентности и отсутствии креатива. Вот замечательный повод получить доверие народа. Какой ещё момент нужен, что бы, наконец, во весь голос заявить о себе, показать себя не националистами – демократами, а защитниками всего народа Казахстана.

Сегодня, в пору глобального кризиса нужно говорить о тех истинно важных вещах, которые волнуют нас всех, любого гражданина без различия национальности и других каких-то разностей. Говорите, наконец, настоящую и всю правду и народ потянется к Вам. А полуправда, которой манипулирует большинство в нашей стране, страшнее даже полного вранья.

И не надо думать, что "тупой" народ ничего не понимает и всё схавает. Вы ошибались всегда прежде на этот счёт, рискуете просчитаться и на этот раз.

Что касается нас всех, просто людей, просто граждан, то думаю, что нам не стоит по классическому выражению "ждать, надеяться и просить". Мы должны, наконец, научиться требовать!

От власти того, что она должна делать! А иначе, зачем она?

От оппозиции - того самого, что представляет нормальная оппозиция в любой нормальной стране, а иначе оппозицию в глубокий игнор, мы все устали от простой болтологии.

Разумеется и опять – таки, мы не думаем, что изменения в нашей стране произойдут в одночасье. Проснулись и вот "нате Вам с кисточкой". Только наш большой совместный труд может принести позитивные результаты.

При этом мы, безусловно, имеем в виду не раздрай между различными группами общества, а именно конструктив, гармоничное сотрудничество и власти и оппозиции и нас с Вами.

Ещё одним из важнейших моментов нашей жизни является то, кого мы не формально, а по факту выберем себе стратегическим союзником. Мне думается, что наше руководство поступило мудро, выбрав в качестве такового Россию. Это логичный и правильный выбор в интересах нашего государства и нашего народа.

Ведь, по сути, Казахстан маленькое и довольно беззащитное государство. Ложно патриотические настроения первого периода независимости, а для некоторых персоналий и по сию пору, застили глаза, мешали увидеть тот очевидный момент, что в одиночку в этом мире не выжить. Ни экономически, ни политически, да и в плане защиты своей независимости. Конечно, можно как-то понять национал-патриотов, которые всю свою жизнь посвятили разоблачению "империи зла". А тут вот как повернулось… Ну что ж, у этой медали две стороны. С одной стороны - в любом обществе есть маргиналы и ничего страшного, если они брюзжат себе потихоньку на периферии нашей среды обитания, а с другой стороны нельзя вечно кутаться в истлевающий саван прошлого, нужно уметь быть адекватным времени. Конечно проще провозгласить, что в недалёком будущем какой-нибудь "пиджин инглиш" вытеснит русский язык из оборота и сложа руки ждать, когда это произойдёт, но думается, что ребята просчитаются. Впрочем, эти-то, как раз извернутся, и в скором времени мы будем их наблюдать в числе "лучших друзей" России.

Мировой кризис встряхнул весь мир. Крепко ударил и по развитым странам и по не очень развитым. Можно не сомневаться, что сильные и богатые вылезут из кризиса ещё более богатыми и сильными, но вот какими станем мы, после кризиса - зависит и от того, как скоро мусор в наших головах отсеется!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie