Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан

Казахстан: русские торопятся уехать

К итогам выездного семинара ВРГ ФМС при консульстве РФ

1 ноября в городе Кокшетау (Кокчетаве), административном центре столичной Акмолинской области,  состоялся выездной семинар для казахстанцев, желающих принять участие  в  «путинской» программе переселения. Семинар проводился в русском культурном центре, располагающемся в Доме культуры  «Истоки».  Организаторами мероприятия выступили глава Временной рабочей группы (ВРГ) ФМС РФ при консульстве РФ в городе Астане Пустэко Марина Владимировна и руководство Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане.

 Как обычно, семинар планировалось провести в два этапа: сначала провести общую консультацию по правовым и процедурным вопросам, а затем провести приём документов у тех граждан, кто уже принял для себя окончательное решение переселиться в Россию. Но как оказалось, консультация была не нужна, поэтому первая часть семинара прошла буквально за 20 минут. Более 400 соотечественников пришли на встречу с сотрудниками Временной рабочей группы ФМС  с уже готовыми пакетами документов. Примечательно, что  часть соотечественников приехала на семинар из других областей Казахстана. Среди них был даже один студент, обучающийся в омском ВУЗе.

 К сожалению, сотрудники Временной рабочей группы из-за ограниченности во времени (в Кокчетаве группа работала всего лишь один день) не смогли принять документы у всех потенциальных переселенцев, пришедших на семинар. Тем не менее, многим  из них удалось это сделать, а оставшиеся получили точную и исчерпывающую информацию о том,  как  избежать разного рода технических ошибок при сборе и подаче документов и быстро стать участником программы переселения.

 Предлагаем комментарий  председателя Республиканского славянского движения «Лад» Максима Борисовича Крамаренко:

 - Что сказать? Вы же сами видите, какое большое количество людей  пришли на встречу  с представителями  ВРГ ФМС. Этот семинар, как и ряд других мероприятий, прошедших у нас в последнее время, прошёл в обстановке буквально ажиотажной. Я бы даже сказал, это такой взрывной интерес со стороны русского и русскоязычного населения к программе переселения. Где-то даже с элементами некоторой  паники. Создаётся впечатление, что российские соотечественники изо всех сил спешат догнать уходящий поезд.

 Очевидно, что люди напуганы неослабевающей националистической  риторикой, связанной с требованиями лишить русский язык статуса «официального»  и отсутствием сколько-нибудь внятной реакции казахских властей на происходящее. Они же на собственном личном опыте каждый день убеждаются, что де-факто, явочным порядком, процесс «оказашивания» в республике уже происходит.

 А раз так, то никакие слова о евразийской интеграции с Россией не останавливают российских соотечественников. Это тот самый случай, когда спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Как сказал один из участников семинара: «Один пишем – два в уме. Какая может быть интеграция между Казахстаном и Россией, если в Казахстане призывают исключить из официального обращения русский язык, - последнее что у нас здесь есть.  Не на базе же китайского языка нам объединяться».

 Поэтому демонстративное  молчание астанинских властей живущими здесь русскими  воспринимается как поощрение системного давление на русский язык и связанного с ним всплеска миграционных настроений.  И вывод ими делается однозначный - они здесь не нужны. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Смотрите фоторепортаж.

Руководитель Временной рабочей группы ФМС РФ при консульстве РФ в городе Астане Пустэко Марина Владимировна.

 



Председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Максим Борисович Крамаренко.








Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie