logo

Хлебные крошки

Статьи

Председатель РСД "Лад" Максим Крамаренко
Исход Востока
Политика
Максим Крамаренко

Казахстанские нацрезервы "усыхают", а "племенные вожди" столбят дорогу на Запад

Интервью с Максимом Крамаренко

Портал RUSSKIE.ORG публикует интервью председателя Республиканского движения "Лад" в Казахстане Максима Крамаренко агентству "Ладинформ".

- Максим Борисович, какими Вы видите итоги прошедшего 2008 года для Вашей общественной организации? Насколько Вы сами удовлетворены деятельностью "Лада?

- В организационном плане в деятельности нашего движения "Лад", как мне думается, всё в порядке. Во всяком случае, мы удовлетворены итогами нашей работы за истекший год. Есть и положительная динамика, но есть, разумеется, и нерешённые рабочие проблемы. А как же без них?! Пытаемся как-то решать их. Понятно, что-то нам удаётся сделать, а что-то и нет.

Хочу заметить, что участие в работе в общественной организации, да ещё русской – дело подвижников, а их по определению не бывает много. Поэтому "кадровая" проблема для нас была и остаётся актуальной. Впрочем, мы здесь не одиноки: кадровая проблема - болячка практически всех общественных объединений. Вот и в "Лад" приходит много людей, но остаются единицы.

Работа в общественной организации, безусловно, требует полной самоотдачи, фанатизма в хорошем смысле этого слова. А отдавать – особенно, в наши "потребительские" времена – никому ничего не хочется. Брать – пожалуйста! А вот пожертвовать чем-нибудь – частичкой труда, свободным временем – извините!

Это, кроме всего прочего, также означает то, что тем немногим людям, составляющим ядро нашей организации - её "золотой фонд", приходится работать за десятерых. Поэтому стараемся брать не количеством, а качеством. Пока это у нас, вроде бы, неплохо получается.

На сегодняшний день движение "Лад" – наиболее харизматичное русское общественное объединение в Казахстане. Я полагаю, не будет большим преувеличением сказать, что мы единственная системная организация, постоянно присутствующая в общественно-политической жизни республики. Нас видят, слышат и читают, и потому для "Лад" нет необходимости в какой-то дополнительной саморекламе.

Укрепляются наши внешние связи и контакты. Вот недавно в Москве мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья и рядом украинских организаций соотечественников. Цель Соглашения – консолидация объединений российских соотечественников - не "муляжных", а активно действующих в сфере защиты интересов русского населения в государствах СНГ - на основе сохранения русской национальной идентичности.

Много сил и времени отнимает текущая работа. Сейчас, к примеру, наши филиалы в областях заняты приятными новогодними хлопотами: дают концерты, проводят детские утренники, раздают подарки детям. Так что, для большинства наших сограждан это выходные дни и время праздничного застолья, а для наших активистов продолжение будней и подготовка к празднику Рождества Христова.

- А что бы Вы, Максим Борисович, могли сказать о сегодняшних настроениях в казахстанском обществе? Что больше всего печалит и заботит российских соотечественников? И какова, на Ваш взгляд, общественно-политическая ситуация в республике в связи с нарастающим экономическим кризисом?

- Я бы ответил на первый вопрос так: тревожные настроения, и определённое ощущение подвешенности: как будто нас, всех граждан, подвесили, а поставить на место забыли. Точнее – не знают, как это сделать.

Как говорил один известный учёный-экономист, чем дольше я занимаюсь экономикой как наукой, тем больше мне она напоминает алхимию. Вступив в рынок, государства СНГ столкнулись со всеми его негативными явлениями: социальным расслоением, плановой безработицей, финансовыми спекуляциями и периодически возникающими кризисами, сотрясающими всю капиталистическую систему.

В нашей стране развивается финансово-экономический кризис, а его причин и истинной природы никто не знает. Отсюда и шараханья казахстанского правительства с точки зрения принятия превентивных мер для минимизации его последствий. И сегодня ни один человек во власти не ведает, чем и когда всё это закончится. И я, не будучи компетентным в вопросах экономики, тем более не стану гадать на кофейной гуще.

Это как раз тот случай, когда остаётся только уповать на Божью волю. Очевидно, что на данный момент ситуацию в какой-то мере спасают сравнительно небольшие финансовые средства, накопленные в национальном фонде Казахстана. А вот как долго продлится мировой кризис и насколько хватит этих резервов, мне думается, сегодня на эти вопросы ответа не существует. Как говорил на днях глава Нацбанка Анвар Сайденов, казахстанские активы и национальные богатства "усыхают"…

В этих обстоятельствах радует то, что Россия и Казахстан объединяют свои усилия по совместной борьбе с финансово-экономическим кризисом. Тем более что Россия обладает достаточными ресурсами для того, чтобы не только реализовать свои запланированные социальные программы, но ещё и помочь соседям по СНГ. Правда, российские щедрость и гуманизм – как в случае с Украиной – зачастую конвертируются в вульгарный шантаж и желание "нагреться" за счёт России.

Между тем, нас не могут не настораживать и негативные тенденции в казахстанской политике. Как отмечают эксперты, в последнее время интеграционные процессы саботируются казахским истеблишментом. Происходят регулярные встречи "с галстуками" и "без галстуков", а воз, как говорится и ныне там – результаты встреч в верхах более чем скромные. Отсюда и вполне понятный "осторожный оптимизм" с российской стороны в ответ на многочисленные казахстанские интеграционные инициативы.

Создаётся впечатление, что в казахской властной элите существуют устойчивые антироссийские настроения. И уж совсем не является секретом то, что в недрах власти вызрело влиятельное прозападное лобби, готовое в обстоятельствах форс-мажорной смены "главного интегратора" президента Назарбаева, развернуть страну на 180 градусов в сторону от России. И для этого у них есть всё: большие деньги, административный ресурс, мощная сеть печатных и электронных СМИ, "свои" НПО и партии.

В этой ситуации далеко не случайными выглядят усиленные поиски в СМИ "преемников" живому и здравствующему главе государства, олицетворяющему сегодня "многовекторность" казахстанской внешней политики с признанием де-факто стратегической роли России в делах ЦА. В этой пиар-кампании, на мой взгляд, помимо чисто внутриклановых казахских разборок, присутствует явная попытка создать в общественном сознании настроения "междуцарствия": сегодня президент есть, а завтра его уже не будет – так что готовьтесь.

Ещё дальше, в смысле антироссийских настроений, идёт так называемая казахстанская демократическая оппозиция. И если внутри властной элиты эти настроения, по понятным причинам, имеют латентный характер, то "демократы" прямо отрабатывают "заказ", открыто транслируя антироссийские и русофобские взгляды. Особенно заметно это проявилось в период грузино-осетинского конфликта, когда оппозиционные СМИ активно участвовали в информационной войне, развязанной Западом против России.

Внешне выглядят эти господа-демократы вполне прилично: их принимают в американском Сенате, они вещают с европейских трибун, дают интервью, пишут статьи и повсюду бичуют авторитарный "назарбаевский режим". Вчерашние комсомольцы, рьяно боровшиеся за победу коммунизма во всём мире, став во главе демоппозиции, сегодня с ещё большим энтузиазмом борются за буржуазные "права и свободы".

Причём, как только речь заходит о России и русских, с них сразу слетает налёт европейской цивильности, и они, забыв о "толерантности" и "демократических стандартах" становятся похожими на племенных вождей, апеллирующих к родовым фетишам.

Естественно, что всё эти азиатские внутриполитические коллизии чутко улавливается русским населением, уже привычному к своему постоянно меняющемуся положению в республике. О "русском вопросе" в Казахстане нашим движением "Лад" уже немало было сказано. И сегодня в эти праздничные дни мне, честно говоря, просто не хочется лишний раз повторяться.

Скажу только, что статус русских в Казахстане целенаправленно понижается. Государствообразующую нацию, сыгравшую решающую роль в становлении и строительстве суверенного Казахстана, упорно хотят перевести в "диаспоральное" состояние со всеми вытекающими отсюда правовыми возможностями. При этом казахскими идеологами ставка делается на примитивную арифметику: надо выжать из республики N–ое количество русских, заменив их на казахских оралманов, и "русский вопрос" автоматически снимется.

Уверяю, не снимется! Хотя бы потому, что в геополитическом плане это никому не выгодно. Но это тема отдельного и обстоятельного разговора. Не хочется быть пророком, но уже ближайшие выборы в Казахстане покажут, кто есть who в электоральном раскладе и сколько на самом деле весит "русская карта" в политической структуре казахстанского общества.

И давайте закончим наш разговор на мажорной ноте. Существует такое выражение: политика - вопрос выживания до следующей пятницы. Так вот до пятницы мы уже дожили. Думаю, столь же благополучно доживём и до следующей. С наступающим Рождеством Христовым!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie