
Казаки-разбойники
или латвийские воспоминания о грузинской ракете
Грузинская антироссийская истерия с использованием постановочных военно-политических провокаций уже давно набила оскомину. Но привлечение международной группы специалистов для расследования инцидента с неразорвавшейся, якобы российской, ракетой заставило меня все же улыбнуться. Как оказалось, Латвия тоже прислала своего высококвалифицированного военного, чуть ли даже не целого капрала (!) для участия в работе "авторитетного" жюри. Узнав об этом, я поневоле вспомнил свой небольшой опыт сотрудничества с латвийскими саперами, которым и хочу поделиться с читателями.
Несколько лет назад я еще жил в Латвии и работал на закрытом впоследствии властями русском телеканале "ТВ Рига". Как у любого автора и ведущего достаточно популярной цикловой программы, у меня тоже со временем образовался круг заинтересованных зрителей, зачастую подсказывавших журналистам темы интересных сюжетов. Так наша съемочная группа попала однажды в портовый латвийский город Лиепаю. Этот город издавна был известен как военно-морская база русского, а затем и советского флота. Поэтому неудивительно, что пригласившая нас в гости водолазная фирма, занимавшаяся различными аварийно-спасательными и техническими работами под водой, почти целиком состояла из бывших военных моряков. Разумеется, советских моряков.
В тот момент водолазы занимались подъемом со дна военной гавани нескольких списанных советских подводных лодок, оставленных при выводе войск из Латвии российской уже армией. Лодки эти были сначала на плаву, но в первые годы независимости никто ими не занимался, да и вообще порт пришел в полный упадок, а потому оставленные без присмотра списанные подлодки потихонечку ушли на дно.
Об этом узнали предприимчивые немцы и подрядили наших водолазов поднять затонувшие субмарины с целью разрезать их потом на металлолом и продать. Вот об этом событии мы и собирались снять небольшой сюжет для своей программы. Водолазы показали нам процесс подъема лодок, а один из них, офицер запаса, в прошлом проходивший службу на той самой лодке, которую мы выбрали в качестве главного объекта съемки, даже провел для нас небольшую экскурсию по бывшей субмарине.
Не стесняясь скупой мужской слезы бывший военный моряк прямо в кадре поведал нам о том, что вот эта самая лодка, на ржавом борту которой мы сейчас находимся, могла прямо из Лиепаи, не отходя от пирса, поразить любую из европейских столиц.
Тяжело было смотреть на останки флота, на руины крупнейшей военно-морской базы на Балтике, на пустые глазницы выбитых окон в спальных микрорайонах, брошенных на произвол судьбы и бомжей после поспешного вывода наших войск из Латвии.
Но не все ж грустить! Водолазы по случаю приезда русского телевидения, отложили в сторону выполнение коммерческих заказов и решили, пользуясь случаем, сделать хорошее дело на благо родного города. Вот тут все и началось! Ни одно доброе дело, по определению, не может оказаться безнаказанным. Так и случилось.
На окраине Лиепае, на берегу Черной речки, еще с царских времен стоит полуразрушенный форт. А в маленькой речушке той за 20-й век скопилось огромное количество различных брошенных боеприпасов. Водолазная фирма решила бесплатно, на радость горожанам, почистить дно реки от опасного мусора. К тому же, во время пробных погружений водолазы обнаружили не только целые горы выброшенных когда-то в воду патронов и снарядов, но и куда более опасные предметы, опознанные ими как боевые части современных торпед. Не нужно было быть следователем, чтобы догадаться, каким образом эти торпеды попали в Черную речку. Все бывшие моряки знали в каких условиях и как быстро проводился Ельциным вывод войск из Прибалтики. Все почти было брошено или подарено местной новой власти. А что не успели перевезти или раздарить, то просто бросили. Вот и две морских торпеды в 93-м году постигла та же участь. Предприимчивые мичманы, наверняка, продали на лом аккумуляторы, содержавшие серебро и другой цветной металл, а боевые части торпед - по 150 килограммов мощнейшей морской взрывчатки в каждой, просто бросили в Черную речку. Мичманов это не украшает, флот тоже, но в такие условия поставили их бравые высшие военачальники, услужливо выполнявшие приказ Ельцина срочно освободить Латвию от российского военного присутствия.
Короче говоря, водолазы подогнали мощный автокран, погрузились в воду и вскоре бережно подняли и опустили на песчаный берег две боевые торпедные части внушительного размера. Что делать дальше? По закону уничтожать беприпасы должны саперы местного батальона лавийского ополчения - Земессардзе. Стали им звонить. Те - отказываться. Стали настаивать и грозить присутствием съемочной группы из Риги, уже зафиксировавшей подъем боеприпасов. Тогда, нехотя, через час-другой, к Черной речке подкатил потрепанный американский джип с несколькими бравыми земессаргами в камуфляже. Они походили вокруг торпед, попинали их ногами и стали громко ржать, уверяя водолазов (бывших советских офицеров-моряков), что те подняли на свет божий просто ржавые корпуса от стиральных машин или еще какую хрень неизвестного, но сугубо мирного назначения.
Разубедить их оказалось непросто - молодые латышские вояки кивали на своего высоквалифицированного сапера, получившего военное образовании на курсах в Швеции и даже побывавшего на стажировке в США. А тот с вежливой и пренебрежительной улыбкой повторял, как заведенный, одно и то же - это не торпеды, и не боевые части торпед, а просто безопасный хлам.
В конце концов, с явной неохотой, земессарги согласились хотя бы сопроводить вывоз торпед подальше от города. Вызвали старый самосвал ЗИЛ -130 и собирались уже бросить торпеды туда краном - пусть болтаются и стучат по железу кузова. Пришлось водолазам их тормознуть и привести из порта, со своей базы специальную тележку на мягких рессорах, приспособленную для перевозки крупногабаритных боеприпасов. Наконец, тронулись в путь.
Доехали до пустынного берега моря в районе Старой крепости и осторожно выгрузили торпеды на берегу. Земессарги, которым явно надоела "вся эта комедия", да еще в воскресный день, только ради телевидения сдерживали явные порывы плюнуть на все, сгрузить торпеды прямо на обочину и уехать пить пиво.
Наконец, попинав еще раз небрежно на прощанье торпеды тяжелым американским ботинком, молодой латышский сапер прикрепил к торпедам подрывной заряд и небрежно отошел в сторону метров на 10.
-А вы, господа, можете снимать взрыв вот с этой дюны - будет прекрасно все видно! - добродушно посоветовал он моим операторам.
Операторы мои в армии служили, а один и вовсе был в прошлом сержантом Рижского ОМОНа, а потому как-то не обрадовались такому предложению. С большим трудом мы вместе с водолазами уговорили земессаргов отъехать хотя бы на полкилометра от места взрыва и забрать с собой сапера, который наотрез отказывался "валять дурака" и собирался наблюдать за подрывом неподалеку. О том, чтобы выставить оцепление - даже и речи быть не могло, ограничились тем, что визуально осмотрели местность на наличие посторонних людей и махнули рукой, устав спорить с местной "военной властью".
Отъехали подальше, покинули свои машины и спрятались в старый, неизвестно с какой войны еще, окопчик. Рядом, поглядывая презрительно на залегших русских, гордо выстроились у своей американской пятнистой машинки земессарги. Прошло еще несколько минут - слава Богу, упросили "сапера", чтобы подрывной шнур был с запасом - раздался мощный взрыв. Земля дрогнула так, что песок осыпался в нашем окопчике. Над головой спустя мгновение после взрыва просвистели осколки корпуса торпеды. Над берегом встало огромное облако дыма и пыли, а потом загорелась от раскаленных осколков сухая трава в лесу. Бравые земессарги, еще секунду назад гордо выстроившиеся у своего джипа, потеряв свои кепи, уже лежали под машиной, тараща на нас испуганные глаза.
-Чего разлеглись? - прикрикнул на них старший из водолазов, бывший каперанг, - поехали пожар тушить!
Пожар потушили. Земессарги еще долго стояли около огромной воронки, глядя на нее с изумленным недоверием, как будто тут упал Тунгусский метеорит, а не боевые части торпед подорвали. Потом у капрала начал трезвонить мобильный телефон - на окраине города в домах повылетали стекла. По лесу, вокруг нас, метались как тараканы, перепуганные бомжи, обосновавшиеся на подземных этажах заброшенной еще с первой мировой войны старой крепости.
Слава Богу, никто не пострадал. Молодой капрал, невозмутимо фотографировал кратер, образовавшийся на месте взрыва, и все также недоверчиво почесывал белобрысый затылок. Кепи он потерял в суматохе.
-Стиральные машины, говоришь?! - хмыкнул один из водолазов (офицер-торпедист в прошлом), махнул рукой вместо прощания и пошел к своей машине.
Я все же подошел к парню и вежливо спросил:
-Простите, Ивар, а вы в Швеции учились?
-Да! А что?
-А как долго?
-Целых две недели! И еще две недели стажировался в Америке! - гордо ответил мне капрал.
Когда я читаю очередную статью о мнении "компетентных зарубежных специалистов", в том числе из Латвии и Литвы, твердо заявивших о том, что ржавые останки разной комплектации, предъявленные грузинской стороной в качестве доказательства "российского ракетного удара" по независимой молодой державе, действительно "аутентичны", я всегда почему-то вспоминаю того капрала из Лиепаи. И, в отличие от наших генералов, не удивляюсь тому, что Саакашвили со свитой топтался чуть ли не по остаткам "неразорвавшейся российской ракеты". Уж больно почерк одинаковый у заигравшихся в "войнушку" латышских, эстонских, литовских и грузинских "военных специалистов". Счастье, что им пока не пришлось поиграть всерьез. Они ведь очень хотят повоевать. Ведь почти все они "две недели учились военному делу в Америке". И наверное даже получили красочный диплом, отпечатанный на цветном принтере.
На самом деле, конечно, все это не смешно, а страшно. Страшно, когда взрослые дяди с Запада, сами никак не могущие развязаться с очередной военной авантюрой, толкают в огонь, подзуживают, провоцируют на "слабо", таких вот восторженных и недалеких мальчиков, неважно, грузин или латышей. Дети, как известно, способны нашалить так, что потом взрослым пожара не потушить. Этих бы "деток" да по попке, пока не поздно.
Для их же блага.