Хлебные крошки

Статьи

Во время работы круглого стола
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Каждый соотечественник – это судьба

ФМС отвечает на актуальные вопросы

Государственная программа по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена президентом Владимиром Путиным в июне 2006 года.

Что сделано за прошедшее время? Когда реально заработает механизм по приему переселенцев? В ходе состоявшегося в РИА Новости круглого стола «Соотечественники возвращаются?» эти вопросы, в частности, были заданы Евгению Маняткину, начальнику управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы РФ.


- Основная задача, которая была поставлена в государственной программе на 2006 год, - это разработка нормативно-правовых актов и создание организационных структур, которые непосредственно займутся процессом переселения.

Логично, что встал вопрос: а кто же такой соотечественник, как его характеризовать? Мы пришли к выводу, что, прежде всего, следует говорить о соотечественнике - участнике государственной программы по добровольному переселению в Россию. Мы подразумеваем, во-первых, человека, который воспитан в традициях российской культуры, который знает русский язык. Это человек, который готов на условиях, указанных в программе, переехать на территорию Российской Федерации в выбранный им регион. Он должен иметь определенную профессию, потому что одно из условий участия в программе переселения - это занятие конкретной вакансии, которая предложена субъектом РФ. То есть соотечественник не просто приезжает, в голое поле, а на конкретное рабочее место.

Философия программы - обеспечить нашим соотечественникам не только право выбора, но и возможность его осуществить. Захочет он переехать на тех условиях, которые предоставляет программа, - сделаем все для того, чтобы он переехал. Не захочет - мы не будем его уговаривать. А русский ли это будет, азиат, украинец - разрез глаз, цвет кожи, вероисповедание, национальность в программе не заложены. Охват максимально широкий.

Текст государственной программы переселения соотечественников, где указаны адреса всех загранпредставительств Федеральной миграционной службы (это могут быть консульские отделы российских посольств), напечатан тиражом 250 тысяч и уже распространяется за рубежом.

- Готовы ли субъекты РФ к приему соотечественников-переселенцев?

- Субъекты Российской Федерации в течение полугода разрабатывали свои региональные программы по приему соотечественников. В настоящее время таких программ двенадцать - в регионах, как мы говорим, первой очереди. Все они согласованы.

Завершается подготовка ряда распоряжений правительства, в которых прописывается соотнесение каждой территории вселения к категории «А», «Б» или «В». Согласно этой росписи для соотечественников будут профинансированы различные льготы. В частности, только на территориях «А» и «Б» у нас предусмотрены, кроме компенсационного пакета, подъемные, соответственно по 100 и по 60 тысяч рублей на соотечественника и по 20 тысяч на члена семьи.

Двенадцать регионов - пилотов программы начнут принимать соотечественников уже в этом году. Кроме того, еще около 50 российских регионов выразили желание участвовать в добровольном переселении соотечественников и прислали свои, достаточно хорошие программы. Из них свыше 30 регионов второй очереди тоже предусматривают начать переселение соотечественников уже в 2007 году.

То есть география у нас расширяется, и к тем 8 тысячам участникам государственной программы и 24 тысячам членов их семей, которые планируется принять в рамках реализации проектов первой очереди, мы планируем принять свыше 33 тысяч участников программы и членов их семей в субъектах второй очереди.

Кстати, многие региональные программы уже сейчас требуют дальнейшего развития. Например, Новосибирская область заинтересована в том, чтобы привлекать в рамках переселения студентов - они готовы их обучать, у них есть великолепный преподавательский состав, а студентов-то все меньше. Но мы пока не можем на это пойти.

К нам выходят представители целых сельскохозяйственных общин, которые хотели бы этими общинами переехать. Мы пока тоже не можем компактно расселять большие группы людей. А надо, чтобы был и такой механизм.

Большая дорога начинается с малого шага. Мы хотим, образно говоря, дать человеку удочку, а не рыбу: мы приглашаем человека на конкретное рабочее место, которое предлагает регион. Да, это определенное ограничение, но надо же с чего-то начать.

- Предположим, человек приехал, а работодатель отказывается его принимать. Как быть?

- Сейчас мы как раз готовим инструкцию для наших сотрудников, которые будут за рубежом принимать заявления у желающих переехать. И мы будем просить нашего соотечественника заполнить анкету, где он должен указать не одну специальность, которая у него есть, а, по возможности, несколько: учитель географии, например, который уже пять лет плотником работает. Это нужно, чтобы учесть все грани и личности переселенца, его профессиональные навыки. Это первое.

А, во-вторых, в региональных программах предусмотрена возможность обучения, повышения квалификации или получения профессии по другой специальности.

Вот едет человек, заявивший, что он плотник 5-го разряда, в Брянскую область, а работодатель посмотрел на него и говорит: «Мне такая квалификация недостаточна. Везите его обратно». Но человек уже приехал. Он оторвался от своих прежних корней, снялся с места с семьей, с детьми - и тут ему отказывают? Мы не можем на это пойти.

С этим риском мы нашли, как бороться: еще до переезда будем заключать трехсторонний договор между работодателем с одной стороны, уполномоченным органом субъекта России с другой и соотечественником с третьей.

- Предполагает ли программа, что соотечественник привезет с собой жену, детей, которым нужен детский сад, школа, престарелых родителей, которым нужны будут пенсии и какой-то уход?

- Конечно. В рамках программы любой соотечественник может приехать вместе с членами своей семьи. Жена или муж, дети - неограниченное количество, престарелые родители - предусмотрен социальный пакет на каждого участника госпрограммы и членов его семьи. В субъекты Российской Федерации на каждого участника и на члена семьи пойдут соответствующие трансферты, предусматривающие медицинское и социальное обслуживание, включая обеспечение инвалидов, пойдут деньги на детские сады, школы, на спортивные учреждения. Этот вопрос предусмотрен.

Тяжело ли будет соотечественнику, если он приедет с престарелыми родителями - естественно, ему будет тяжелее, но привезти он их может.

- Как быстро переселенцы и члены их семей смогут получить гражданство?

- Все необходимые нормативно-правовые акты для получения иностранцами - участниками программы разрешения на временное проживание и гражданства уже разработаны. Механизм такой: соотечественник, когда подает заявление на участие в программе, одновременно подает заявление с просьбой о предоставлении ему разрешения на временное проживание. Проходят два месяца, необходимые на все процедуры. Человек приезжает в субъект Российской Федерации и в течение 7 дней получает разрешение на временное проживание.

Что касается сроков получения гражданства, то здесь есть федеральные законы, которые нельзя обойти. Мы пошли по пути изменения подзаконных актов, сократив сроки прохождения всех проверок в наших спецслужбах - МВД и ФСБ. Но меньше, чем за полгода, все равно не получится.

В заключение хочу сказать: каждый соотечественник, каждый переселенец, это судьба. Судьба не только его, но и его семьи, его детей. Мы понимаем это, и должны подходить к решению всех возникающих вопросов с тех позиций, тех ценностей, которые сейчас у нас приоритетны.

Если мы выстраиваем в России гражданское общество - так давайте строить его вместе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie