Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Поляков // ИТАР-ТАСС

Кения покупает российское оружие

Эту африканскую страну посетила недавно делегация "Рособоронэкспорта"

Кения, никогда не закупавшая российского оружия, становится новым перспективным рынком для наших оружейников. Таков вывод главы делегации "Рособоронэкспорта", руководителя управления компании по сотрудничеству со странами Африки Вадима Старцева, который в ходе недельного визита в Найроби провел переговоры с командованием всех видов вооруженных сил и полиции этой африканской страны.

Делегация находилась в Найроби по приглашению департамента обороны Кении. "Цель визита состояла в активизации военно-технического сотрудничества, которого до сих пор, по сути, не было", – заявил В.Старцев.

"На всех встречах с руководством департамента обороны, с командующими военно-воздушных сил, военно-морских сил, сухопутных войск, на консультациях в полиции, руководители высшего ранга отмечали, что коренным образом изменилась политическая ситуация. Если раньше Кения была ориентирована исключительно на западных поставщиков вооружений и военной техники, то сейчас появилась возможность повернуться лицом на восток. Именно так они называют Россию", – отметил глава делегации "Рособоронэкспорта".

"Так как Россия начала расширять свои сферы, восстанавливать некогда утраченные позиции, политика основных экспортеров российского оружия определенным образом меняется, ориентируется в сторону новых, еще не открытых рынков вооружений, – отметил В.Старцев. – В этой связи очень показательно, что кенийцы решили пригласить "Рособоронэкспорт" для проведения целого цикла информационно-технических презентаций".

"Немаловажную роль в этом сыграло посещение кенийской делегацией аэрошоу "МАКС-2003", которое проходило в Жуковском, – сказал руководитель африканского направления "Рособоронэкспорта". – Внимание кенийцев привлек наш учебно-тренировочный самолет Як-130. Наряду с ним кенийцы решили ознакомиться со всем спектром наших экспортных изделий. Мы были проинформированы о потребностях и приоритетах каждого вида вооруженных сил и строили презентации исходя из кенийских нужд".

"Основная цель наших усилий – получить заказ от департамента обороны и полиции Кении, – сказал В.Старцев. – По мнению делегации, такие предпосылки наметились. Это было подтверждено и на встрече с заместителем начальника генштаба, и с командующими всех видов вооруженных сил. Российское оружие по соотношению качества, надежности и цены превосходит западные аналоги, что подтверждали и сами кенийцы".

"Кроме технических предложений, сделанных в ходе презентаций, мы пригласили кенийских военных экспертов посетить Россию, чтобы ознакомиться с реальными образцами техники в условиях наших арсеналов, полигонов, учебных испытательных центров, – сообщил глава делегации. – Мы также пригласили кенийских специалистов посетить наши военные учебные заведения. У нас есть обширный опыт приема кенийских студентов. То же самое мы можем предложить и в отношении военных: курсантов или офицеров, которые могли бы обучиться эксплуатации российской техники. В первую очередь, это авиационные специалисты: летные экипажи, инженерно-технический состав. Для эксплуатации такой серьезной техники, как авиационная, требуется основательная подготовка".

"Был представлен широкий спектр номенклатуры изделий и для полиции, – указал В.Старцев. – С учетом того, что Кения, как и Россия, активно включилась в антитеррористическую борьбу, и есть необходимость в формировании антитеррористических подразделений, мы предложили индивидуальные средства защиты, спецоружие, подводные автоматы, пистолеты, бесшумные снайперские винтовки, бронежилеты, средства связи, средства разминирования, нейтрализации взрывных устройств, средства охраны границ, а также возможность обучения в России специалистов по антитеррористической деятельности".

"Символично, что именно в период пребывания в Найроби делегации была осуществлена поставка партии стрелкового оружия для природоохранной службы, – напомнил руководитель российской делегации. – Группа представителей Ижевского завода уже подписывает акт сдачи и приемки".

"По итогам проведенных презентаций по видам вооруженных сил будут подготовлены доклады руководству департамента обороны Кении, сформирована общая заявка на составление коммерческих предложений и проектов контрактов", – сообщил В.Старцев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie