Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Украина

Керченский пролив

Киев готов прислушаться

В конце минувшей недели в Киеве в режиме строгой секретности прошли переговоры украинской и российской сторон по вопросу делимитации границы в Азово-Керченском проливе.

Проблема стала главным пунктом повестки переговоров в Киеве делегации российского МИДа во главе со спецпредставителем президента РФ по вопросам делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами – членами СНГ Александром Головиным.

Несмотря на строжайший режим секретности переговоров, украинские СМИ распространили сенсационную новость о готовности украинской стороны пойти на существенные уступки России в вопросе делимитации границы в районе Керченского пролива. "Отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу", – сообщили СМИ источники, близкие к переговорному процессу.

Однако, как заявил на специальном брифинге по этому поводу пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, внешнеполитическое ведомство Украины не намерено менять свои позиции в отношении делимитации границы в Азово-Керченском проливе.

"Я могу только сказать, что слухи остаются слухами, переговоры с Россией относительно вопросов делимитации остаются в поле нашего внимания, происходят на разных уровнях с очень разным уровнем публичности, поэтому некоторые вопросы выносятся на обсуждение, а некоторые решаются в рабочем порядке", - отметил глава МИД Украины.

Дикусаров напомнил также, что в начале марта 2011 года состоится 36-й раунд переговоров официальной делегации Украины и России по данному вопросу.

"Мы работаем на то, чтобы соблюдать наши национальные интересы, и отстаивать свою точку зрения. Мы будем ее отстаивать, но давайте дождемся официальных переговоров, которые состоятся в начале марта", - сказал украинский дипломат.

Напомним, что одной из принципиальных и нерешенных на сегодняшний день проблем в отношениях двух стран является территориальный спор вокруг госграницы в районе Керчинского пролива. Во времена СССР здесь размежевывались два административных образования - Крымская область УССР и Краснодарский край РСФСР. После распада Союза Украина не перестает настаивать на своих правах на Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят из Черного моря в порты Азовского и Каспийского морей.

Москва в ответ отказывается признавать аргументы Киева и ссылается на юридическую сторону вопроса. Дело в том, что по указу Президиума Верховного Совета СССР года о переходе Крымской области в состав Украины следовало, что Украина получала в свое административно-территориальное распоряжение только континентальную сухопутную часть Крымской области. Юрисдикция на прибрежные воды морей, исходя из принципа, что акватории прибрежных морей принадлежат государству в целом, а не его отдельным субъектам, оставалась за СССР. Отсюда и давний принципиальный спор относительно принадлежности острова Тузлы и существовавшей некогда косы, соединявшей остров с береговой линией, впоследствии размытой и исчезнувший естественным путем.

Так, в 2003 году со стороны Краснодарского края была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это, в свою очередь, послужило началом очередного территориального конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. Однако напряжение удалось снять после личной встречи президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы, в результате чего строительство дамбы было решено приостановить.

Следует отметить, что урегулирование данного спора как в интересах России, так и в интересах Украины. Без окончательного решения морской проблемы российская сторона отказывается довести до конца разграничение территорий двух государств по суше. А наличие нерешенных пограничных вопросов тормозит сближение Украины с Евросоюзом. Кроме того, это является большой и пока непреодолимой помехой для реализации весьма амбициозного украинско-российского экономического проекта по совместной разработке шельфа Черного моря. Для того чтобы подписать документы и начать работы по освоению черноморского дна, необходимо как минимум указать, какие месторождения на чьей территории находятся.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie