Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Хакамада как фактор украинской политики

Виктору Ющенко есть на кого равняться

На прошлой неделе с однодневным визитом Киев посетила Ирина Хакамада. Поездка изначально была объявлена как неполитическая – лидер "Свободной России" ехала в украинскую столицу для того, чтобы открыть частный хоспис для онкологических больных. Но традиционно общительная с журналистами Ирина Муцуовна еще до начала визита стала делать заявления, которые не могли не превратить ее поездку в крупное политическое событие, непосредственно связанное с будущими президентскими выборами на Украине.

Так, накануне поездки в интервью украинскому порталу "Главред" Ирина Хакамада откровенно высказалась о своих предпочтениях среди украинских политиков. Собственно, предпочтения эти не были новостью – еще в позапрошлом году посещая Киев в качестве одного из лидеров Союза правых сил, Ирина Хакамада приняла участие в подписании с Виктором Ющенко Манифеста о сотрудничестве СПС с "Нашей Украиной". Теперь же, по словам Хакамады, она не является представителем СПС, а создает свою партию, и в этом качестве лидер "Свободной России" готова сотрудничать с "Нашей Украиной", поскольку считает этот блок "перспективным для Украины".

В этом же интервью Ирина Муцуовна высказала мнение, претендующее на сенсационность. На вопрос о том, будет ли она встречаться с Виктором Ющенко, она ответила: "Неизвестно. Это скорее зависит от него: насколько ему сегодня это политически выгодно. Потому что всем известно, что я нахожусь в оппозиции к власти. А у него сегодня вес достаточно серьезный и если его поддержит Россия, в том числе официально, для него это тоже важно".

То есть, российский политик открыто сказала о том, что Виктор Ющенко может быть на официальном уровне поддержан руководством России в качестве кандидата в президенты Украины! Насколько эти слова близки к истине, оставим на совести Ирины Муцуовны. Но нельзя не сказать о том, что они вполне вписываются в одно из направлений предвыборной пропаганды в пользу Ющенко, заключающееся в попытке представить его как лояльного к России кандидата на пост президента Украины.

Конечно же, встреча Хакамады с Ющенко состоялась. Ведь, как отметила пресс-секретарь лидера "Нашей Украины" Ирина Геращенко, двух политиков связывают очень теплые отношения, и поэтому, узнав о приезде Хакамады в Киев, Ющенко сразу же запланировал дружескую встречу с ней. Вместе с Ириной Хакамадой Виктор Ющенко посетил хоспис, а затем, сев за руль своего автомобиля, провел для гостьи экскурсию по украинской столице. Как отмечает "Независимая газета", завершилась встреча дружеским обедом в армянском ресторане "Арарат" на окраине Киева.

На состоявшейся после "легкого обеда" пресс-конференции Ирина Муцуовна продолжала удивлять тех, кто имеет хотя бы небольшое представление об украинской политике. Она особо похвалила "Нашу Украину" за умение "конструктивно работать", "не разрешать изменять конституцию буквально на гране риска, но достигать успеха". Эти слова как нельзя кстати прозвучали накануне утверждения в первом чтении согласованного законопроекта по конституционной реформе, во время которого депутаты ющенковского блока с блеском продемонстрировали "конструктивность", в очередной раз превратив заседание парламента в политический цирк, привычно блокируя трибуну, используя сирены для срыва обсуждения законопроектов, и не голосуя даже за тот вариант политреформы, который они поддерживали на словах.

Ирина Хакамада также рассказала о своей идеологической близости к позициям "Нашей Украины". По ее словам, "программа блока – социально-либерального направления, при этом это оппозиция, достаточно патриотичная, и умеет защищать интересы Украины… С другой стороны, там отсутствует ксенофобия, и они выступают против административного вмешательства государства в политику и экономику. На самом деле очень близки к тем ценностям, которые разделаю я". Видимо, страстная ненависть к "москалям" членов "Нашей Украины" из Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины, антироссийские настроения союзников НУ из крымско-татарского Меджлиса для Ирины Муцуовны не являются "ксенофобией". Или же, если судить по ее же собственным словам, она вполне разделяет подобное отношение к России и русскому народу?

Конечно же, на пресс-конференции речь зашла и о позиции Кремля по отношению к будущим президентским выборам на Украине. "У меня такое впечатление, что власть в России пока не делает ставку ни на кого. Идут поиски, переговоры, интриги. Но я знаю только одно: Россия очень будет пристально следить за выборами. И очень серьезно пытается на них повлиять: как вы знаете, целыми самолетами выплевывает российских политтехнологов", – заявила российская гостья. В конце концов, она даже дала совет своему украинскому другу: "Мой главный совет Виктору Ющенко: надо пробовать договариваться, потому что российский Кремль – это сила, а хочется все-таки выиграть".

О том, как может хотеться выиграть, Ирина Хакамада знает не понаслышке. Ведь сама еще совсем недавно входила в число лидеров избирательного списка СПС, а позже баллотировалась на пост президента России. Видимо, именно полученный и в том и в другом случае "сокрушительный" результат и позволяет ей так уверенно раздавать советы своим украинским союзникам. Так что Виктору Ющенко есть на кого равняться.

Иван Корнев



Ссылки по теме:

Украинские друзья Хакамады

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie