Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

Хакамаде и Рыбкину дали "добро"

Перипетии предвыборной борьбы

Отечественная и зарубежная пресса продолжают внимательно отслеживать перипетии президентской избирательной кампании в России. Особый интерес, естественно, вызывают политические маневры тех претендентов на высший российский пост, которые заявили себя как "идейные противники" действующего президента и выступают с "принципиальных антипутинских позиций".

Безусловными лидерами здесь являются "кандидат от Березовского" Иван Рыбкин и самовыдвинувшаяся Ирина Хакамада. Этих двух политиков роднит, то, что свои избирательные платформы они построили на скандалах, ярых (порой стоящих на грани оскорбления) нападках на личность Владимира Путина и его курс, а также очевидное отсутствие сколько-нибудь массовой поддержки со стороны отечественного избирателя.

В последнем отношении Рыбкину, например, не помог даже раздутый с помощью его спонсора Бориса Абрамыча скандал с "похищением" Ивана Петровича российскими спецслужбами, якобы "выманившими" его в Киев и "опоившими" бедного кандидата некими "психотропными препаратами", естественно, с целью дискредитации видного "антипутинца". Теперь убежавший от "происков спецслужб" в Лондон "дистанционный" кандидат в президенты Иван Рыбкин не намерен возвращаться в Москву и останется в Западной Европе до дня президентских выборов. Как заявил с трагическим надрывом Рыбкин в Лондоне: "Мое отсутствие в России скажет российским избирателям и правительствам западных стран в сто раз больше того, что сказало бы мое присутствие". Однако, даже несмотря на привлечение к данной информационной кампании знаменитых "перебежчиков-диссидентов" из ФСБ Литвиненко и Калугина, дружно подтвердивших, что российские спецслужбы якобы применили против Рыбкина некий "психотропный препарат СП-117", популярность Иван Петровича на Родине так и не поднялась, а скорее, наоборот, приобрела скандально-юмористический оттенок.

Так что совсем не случайно и Рыбкин и его коллега Ирина Хакамада в основном апеллируют к западной аудитории, где они хотя бы могут рассчитывать на сочувствие и понимание кругов, исповедующих столь любезные им "либерально-демократические ценности". У большинства наблюдателей поэтому не вызвало особого удивления то, что уже в самом начале своих избирательных кампаний оба ведущих "антипутинца" ринулись за океан в "Мекку мировой демократии" – Соединенные Штаты. Первым гостеприимную американскую землю в конце января посетил Иван Рыбкин. Кандидат в президенты и лидер "Либеральной России" встретился в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Стивеном Пайфером, другими представителями администрации Джорджа Буша, рядом сенаторов, конгрессменов и политологов, а также раздал интервью прессе.

На встрече с Рыбкиным Стивен Пайфер, известный своей непримиримой позицией в отношении политики президента Путина в Чечне, выразил "озабоченность" результатами думских выборах и пообещал "внимательно следить за тем, насколько справедливо будут организованы выборы президентские, и будет ли Рыбкину предоставлена "возможность донести свою точку зрения до избирателей".

В свою очередь лидер "Либеральной России" поделился с известной своей антироссийской направленностью газетой "Вашингтон Пост" желанием, чтобы Запад отказался от поддержки действующего президента России в его стремлении "уничтожить российскую демократию". По словам Рыбкина, "США и Запад в целом должны перестать поддерживать этого человека на его пути к установлению диктатуры". "В противном случае, – припугнул американских читателей заботливый Иван Петрович, – головная боль обеспечена всем – и россиянам, и всему международному сообществу".

Теплый прием, оказанный ему в Вашингтоне, похоже, настолько вдохновил Ивана Петровича, что вскоре после возвращения в Россию он принялся рьяно выполнять указания своего спонсора Березовского "последовательно долбить эту власть". Как известно, лидер "либероссов" 2 февраля опубликовал в газете "Коммерсант" (на правах рекламы) "открытое письмо ко всем гражданам России". В своем письмеце нынешний "кандидат из Лондона" не поскупился на драматические ноты и неприязненные выпады в адрес действующего президента. Уже начало рыбкинского опуса сразу брало читателя за самую душу, вернее, за горло: "Люди, очнитесь! Я обращаюсь к политикам, предпринимателям, военным, журналистам, ко всем гражданам России".

В своем рассчитанном на столь широкую аудиторию обращении Иван Петрович отчего-то призывал коллективно поностальгировать по ельцинской "эпохе свободы", когда граждане России "впервые в нашей новейшей истории перестали бояться, перестали лгать себе и, наконец, стали называть вещи своими именами…". Правда, восхваляя отказ от проклятого тоталитарного прошлого, Рыбкин отчего-то забыл упомянуть развал экономики и армии, повальную нищету, расстрел Белого дома, "коммерческую" первую войну в Чечне, позор Хасавюрта и т.п.

Зато нынешняя власть, по его мнению, "пытается повернуть историю вспять". Интересно, а куда же в таком случае хотят повернуть страну "путешественник" Рыбкин с его старшим партнером Березовским – к полупьяной ельцинской "свободе" и "демократии", при которой люди месяцами и годами не получали зарплаты, а чеченских террористов чуть ли не с почетом принимали в Кремле? Но "борец за народное счастье" об этом умолчал, зато в своем письме осыпал действующего президента хлесткими обвинениями, обозвав его "государственным преступником" и голословно приписывая ему все смертные грехи.

Для вящей убедительности Рыбкин привел в своем письме очередной компромат на президента, почерпнутый, видимо, из полученных от "политбеженца" из Лондона "секретных материалов". Перечислив несколько громких и не очень фамилий бизнесменов, якобы связанных деловыми интересами с Путиным, Рыбкин объявил действующего президента "самым крупным олигархом в России". То, что он сам находиться практически на содержании у "крупного", хотя и беглого олигарха, кандидат в президенты не упоминает. В заключении главный "либерросс" заявил о своем убеждении, что "Путин не имеет права на власть в России" (зато, видимо, себе господин Рыбкин в таком праве не отказывает). И призвал "не бояться". Нот сам все- таки испугался и сбежал в Лондон.

Хотя если бы в России существовал тот самый "диктаторский режим", о котором постоянно вещают Рыбкин и иже с ним, после такого письма с ним тут же случился бы "несчастный случай" с гарантированным летальным исходом, и уж он во всяком случае вряд ли бы успешно добежал до Лондона. Ивану же Петровичу сошла с рук даже фальсификация более 25 процентов собранных в его поддержку подписей. В любой "цивилизованной стране" после этого стать зарегистрированным кандидатом ему не светило бы ни при каких обстоятельствах. Впрочем, киевский скандал с "провокацией спецслужб", как и полученное ранее в Вашингтоне "благословение" Рыбкину уже явно не помогут, а на дальнейшей политической карьере протеже Березовского, скорее всего, будет поставлен крест.

Вслед за своим коллегой Вашингтон посетила и Ирина Хакамада. По оценке все той же "Вашингтон Пост", уровень приема, оказанного в столице США кандидату в президенты России от "правых" был весьма высок. Она встретилась с членами неформального комитета по демократии в России при Конгрессе во главе с членом Палаты представителей Крисом Смитом, а также с сенатором Джоном Маккейном, одним из авторов идеи исключения России из "большой восьмерки". Кроме того, в Белом доме Хакамада удостоилась аудиенции у советника президента США по национальной безопасности самой Кондолизы Райс.

По сведениям газеты, Хакамада в доверительной беседе назвала Райс причины, побудившие ее принять участие в президентских выборах. Оказывается, она "стремится привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит с демократией в России, и своим примером показать, что в традиционно тоталитарной стране есть люди, не боящиеся говорить о злоупотреблениях властью, творимых верховным правителем страны". Как сообщила после аудиенции в Белом доме сама Хакамада, ее доводы "были восприняты сочувственно". Особенно порадовало Ирину Муцуовну то, что она услышала в Конгрессе и госдепартаменте США нечто отличное от того, "что до сих пор наблюдалось на идиллических встречах двух президентов".

Действительно со второй половины 2003 года официальные представители США и Великобритании начали методично критиковать политику Путина практически по всем аспектам, начиная от Грузии и кончая парламентскими выборами и Чечней. В данном контексте посещение Рыбкиным и Хакамадой США выглядело далеко не случайным и дает ясный сигнал о том, представителя каких сил в Вашингтоне хотели бы видеть на посту президента России.

Конечно полученное от американских покровителей "добро" на борьбу с Путиным, как и шумные скандалы-спектакли в ходе предвыборной кампании вряд ли прибавят популярности "антипутинцам" среди россиян. Им суждена участь быть "пророками" (или может лжепророками?) не в своем отчестве, а за рубежами России – там, где их "либеральные" взгляды находят благодарную аудиторию. В то же время подобная позиция руководства США и некоторых других стран Запада, видимо, отражает их истинное отношение к происходящим в России переменам и, несомненно, будет питать надежды противников нынешнего президента РФ взять реванш на следующих президентских выборах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie