Хлебные крошки

Статьи

Виталий Журавлев
Великая геополитическая игра
Политика
Америка

Виталий Журавлев

Хитрая свинья на трех ногах

Такой видит политику США известный американский политолог

Не секрет, что развитие политических процессов на постсоветском пространстве и во всём мире определяется в значительной степени тем, какую позицию занимает сегодня основной геополитический тяжеловес – США. Отсюда понятно и то внимание, которое уделяется тенденциям в американской политике.

Заметным познавательным событием стала московская лекция 13 декабря с.г. в рамках международной программы Института общественного проектирования «Русские чтения» главного редактора газеты Chicago Tribune Чарли Мэдигана на тему «Итоги выборов в Конгресс США: что это значит для Америки и для всего мира».

Этот крупный специалист в области политических комментариев, который свыше тридцати лет занимается анализом президентских и сенатских выборов США, в 70-е гг. был корреспондентом в Советском Союзе, жил в Москве и хорошо знает нашу страну.

В своём выступлении и в ходе последующей дискуссии Ч. Мэдиган остановился на нескольких важных теоретических и практических проблемах Америки сегодня.

Прежде всего, Мэдиган заострил внимание слушателей на весьма невысокий процент явки избирателей в день выборов – всего 38%.По мнению американского политолога, таким образом «всего 21 процент потенциального электората на самом деле решает, кто будет контролировать политику». И это тревожная тенденция, поскольку она реально разоблачает миф о гражданском контроле над политическими процессами в Америке. Впрочем, дальнейшего глубокого анализа тема кризиса американской демократии не получила. Было только отмечено, что безразличие населения к выборам связано с отсутствием идеологической и социальной мотивации, неверием, что путём голосования можно что-то изменить к лучшему.

Подробнее Мэдиган остановился на причинах, приведших к поражению республиканцев на выборах в Сенат и Конгресс. Самая главная из них – война в Ираке.

«Итак, из-за затяжной войны терпение нации на исходе, особенно после того, как люди узнали, что причины развязывания войны необоснованны. Мы не нашли никакого оружия массового поражения, никакой связи с людьми, стоящими за атаками 11 сентября», - говорит Мэдиган. По его мнению, целью войны против терроризма должен был стать Пакистан или Саудовская Аравия, поскольку там находится мозговой центр и источники финансирования. В день выборов в Палату представителей (конгресс) и Сенат президент Буш и республиканская партия поплатились за это. Конкретной жертвой поражения на выборах стал министр обороны Дональд Рамсфелд, отправленный в отставку. Республиканцы после 12 лет потеряли контроль над Конгрессом.

Второй по значению причиной поражения республиканцев на выборах стали обвинения республиканских политиков в коррупции. По словам американского политолога, публика, в конце концов, достаточно наслушалась о конгрессменах, которые бесплатно ездят в отпуск, получают огромные взносы в пользу избирательной кампании, получают работу для своих родственников в обмен на голоса и т.п. Теперь можно ожидать предстоящих парламентских расследований настоящих причин войны, коррупции, конфликтов интересов внутри администрации. Бушу придётся нелегко.

В тоже время кардинальной трансформации американской внешней и внутренней политики не произойдёт, никакой эры либерализма, вызванной победой демократов, в США не будет. Суммарный перевес демократов на выборах составил только два процента. Это столько же, сколько республиканцы выигрывали у демократов в 2002 году.

Впрочем, влияние итогов прошедших выборов на политическую жизнь США всё равно очень значительно. Прежде всего они ознаменовали начало президентской гонки-2008. В этом смысле, по мнению Мэдигана, срок президентства Буша фактически окончен. Важнейшими факторами, которые будут влиять на протекание президентской кампании, станет война в Ираке и социальная политика в самих США. При этом если война в Ираке для республиканцев станет очевидным минусом, и им сейчас необходимо думать, как наиболее безболезненно из неё выйти, то в социальной сфере они могут набрать немало призовых очков.

Рейтинг Буша составляет сейчас примерно 25%. С этим багажом ему сложно будет отбиваться от атак демократов, которых возглавляет бывшая первая леди Америки, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк и потенциальный кандидат в президенты от своей партии Хилари Клинтон. На стороне Хилари такие аргументы как серьёзная финансовая поддержка, личное обаяние, просчёты республиканцев, стремление демократов взять реванш за унизительное рассмотрение поведения Била Клина во время сексуального скандала в Белом доме с Моникой Левински и др.

В тоже время, как считает Мэдиган, шансы четы Клинтон на возвращение в большую политику не так бесспорны. 56% демократов не готовы видеть её в качестве кандидата от демократов на будущих президентских выборах. Так что окончательные прогнозы здесь делать пока преждевременно.

Более очевидно то, что американская внешняя политика в ближайшее время будет существенно скорректирована. Контроль демократов над Конгрессом означает, что они распоряжаются кошельком внешней политики, в том числе финансированием военных операций. В этой связи администрация Буша теряет возможность самостоятельно проводить внешнюю политику и вынуждена отказываться от её силовой компоненты. На первое место сейчас для американцев станет выходить налаживание и восстановление партнёрских отношений со своими традиционными союзниками в Европе – Англией, Францией, Германией и др.

Уже после окончания официальной лекции и дискуссии я спросил г-на Ч. Мэдигана как, по его мнению, будут развиваться российско-американские отношения в настоящее время и после 2008 года. Мэдиган сказал, что есть основания для оптимистического взгляда в будущее. Россию и США, по его словам, объединяют общие интересы в финансово-экономической и политической сферах. Для России и США будет важно совместно противостоять экономической и политической экспансии Китая. Антироссийские выступления в американских СМИ во многом определяются традицией конфронтации с 1947 года. Необходимо избавляться от негативных стереотипов.

В ходе своих выступлений Мэдиган неоднократно образно сравнивал американскую политику с хитрой скользкой свиньёй на трёх ногах. Смысл сравнения: американскую свинью сразу не съешь…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie