Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Политика
Казахстан

Василий Крестовский

Хлопцы, чьи вы будете?..

В Казахстане есть около 4 млн. этнических русских, но нет пресловутого «русского фактора»

«Хлопцы, чьи вы будете? Кто вас в бой ведёт?», – пелось когда-то в песне про начдива Щорса. Сегодня уместно поставить эти лобовые вопросы миллионам российских соотечественников из ближнего зарубежья: «Чьи вы, господа? Какого роду-племени? И кто и куда вас ведет?»

Как мне представляется, ответы зависают в воздухе.

Взяться за перо меня побудила статья Станислава Епифанцева «Способно ли Российское государство решить проблему соотечественников?» Участники русского движения, думаю, согласятся со мной, что проблемы, заявленные в ней, более чем актуальны. Основной посыл статьи – отсутствие ясной и чёткой идеологии со стороны России в работе с соотечественниками.

Со своей «колокольни» ситуация в Казахстане мне видится примерно такой – чисто «броуново движение». Масса общественных организаций российских соотечественников, причём разнонаправленных: комплиментарных России и откровенно недружественных. Посередине этих идеологических полюсов тьма «ансамблей песни и пляски», где собственно нет ни русских, ни российских интересов.

Почему я это говорю? Да потому что к продвижению и защите русского языка и собственно к серьёзной культурно-просветительской деятельности деятельность названных структур имеет опосредованное отношение. Здесь больше вульгарного, разухабистого «лубка» и минимум духовности и настоящей русской культуры. Отсюда формируется и восприятие России – голосящие мужики и бабы, гармонь да водка.

А ведь все эти «ансамбли», надо полагать, являются ещё и юридическими лицами, с обязательствами и уставом. Но при этом и речи не идёт об общественной деятельности, предполагающей защиту прав соотечественников, присутствие в социально-экономической и политической жизни в стране проживания. Зато они активно используются местными властями для имитации национального равноправия и политических манипуляций.

И что любопытно, все эти «соотечественные» организации не только агрессивно претендуют на равное внимание со стороны российских властей, но и в полной мере пользуются таковым. И как справедливо пишет Станислав Епифанцев: «Те небольшие бюджетные средства, что выделяются правительством России, по традиции имеют свойство растворяться».

Я бы сказал ещё определённее: ресурсы, выделяемые Россией на поддержку организаций российских соотечественников, при существующих оценочных параметрах их деятельности со стороны МИДа, в значительной мере работают против долгосрочных интересов РФ. Этому дала, этому дала… А результат, в лучшем случае, ничтожный.

Общественно-политический вес и влияние подобных объединений равны абсолютному нулю. Вот и получается, что на националистические и антироссийские вызовы, набирающие силу в республике, сегодня отвечать практически некому. В Казахстане есть около 4 млн. этнических русских, но нет пресловутого «русского фактора».

Да и как можно опереться на то, что не существует? При наличии внешней атрибутики – массы объединений как бы российских соотечественников, координационных советов всех уровней, нет главного – консолидированного русского сообщества, выстроенного на безусловных идеологических приоритетах и системно отстаивающего свои национальные интересы.

Если же кто-то «шагает не в ногу» и как-то пытается вести идеологически осмысленную деятельность по представительству русских интересов в общественно-политической плоскости, то это гасится мощным фонтаном «дружбы народов» – «дубинушками», «колокольчиками», «родничками» и пр. художественной самодеятельностью, мощно поддерживаемой казахстанским официозом.

Как видится, такое «безыдейно-гуманитарное» состояние русской «диаспоры» выгодно как антироссийским и прозападным силам, активно присутствующим в республике, так и российской либеральной бюрократии, оказывающей решающее влияние на формирование внешней политики РФ. Олигархические интересы превалируют над национально-государственными. А пока суд да дело, количественное и качественное российское присутствие в Казахстане явно ужимается.

Характерно в этом смысле суждение Станислава Епифанцева, согласующееся с тем, о чем я сказал выше. По сути дела речь идёт о создании антироссийского фронта, в создании которого не последнюю роль играют российские наёмные «интербригады».

«Пока же Россия проводит византийскую политику: заигрывает с местными элитами, российские политологи и политтехнологи почти неприкрыто работают на местные элиты. В том числе и на националистов, тех, кто побогаче», – пишет киргизский коллега.

И здесь я вновь возвращаюсь к оценочным критериям формирования Русского мира со стороны российских властей. Первое и безусловное требование – это, как принято говорить, лояльность организаций российских соотечественников по отношению к своему историческому Отечеству.

Оппонированием к властям пусть занимаются местные российские «диссиденты» – во всяком случае, они на это моральное и конституционное право имеют. А не российские соотечественники, кого Россия объективно патронирует и опекает и кого в обстоятельствах форс-мажора будет обязано защищать жизнями русских солдат.

Согласитесь, что невозможно себе представить китайскую диаспору, выступающую с критикой руководства страны и подрывающую основы государственной власти в Поднебесной. Думаю, не стоит объяснять, какая незавидная судьба ждала бы представителей зарубежной «пятой колонны», если бы вдруг нашлись таковые.

Между тем такой концептуальный подход сразу расставит всё на свои места и лишит «соотечественной» и общественно-политической легитимности «коллаборантов» и паразитов. Это тем более актуально, что в связи с правительственными поправками в закон о российских соотечественниках, предусматривается «документирование» соотечественников общественными организациями. И здесь важен список организаций, которым Россией будет делегировано это право.

С оценочными критериями деятельности объединений российских соотечественников ещё проще. Насколько их видно и слышно в стране проживания – вот центральный вопрос, на который должен быть дан однозначный ответ. Если ответ положительный – они дееспособны и полезны, если же нет, то это – балласт, от которого надо избавляться.

(В условиях кризиса и ограниченности программных ресурсов слишком большая роскошь позволять выделяемым финансовым средствам «растворяться». «Россия – щедрая душа» – это хорошо для шоколада, а во всех остальных случаях это то, что хуже вульгарного воровства.)

Здесь подразумевается, в первую очередь, наличие собственных СМИ, присутствие в информационно-политическом пространстве, реакция на текущие события, затрагивающие коренные интересы русскоговорящего и русского населения. Русское сообщество должно не эпизодически, а регулярно видеть и слышать своих руководителей- «медиаторов».

И уж потом всё остальное: работоспособные филиалы, офисные помещения, наличие технических средств.

И тут же возникает серия резонных вопросов, не допускающая лукавых интерпретаций. Кого из общественных деятелей русского движения мы знаем в казахстанском медиа-пространстве? Кто формулирует и транслирует запросы «некоренного» населения, ведёт общественно-политическую полемику и не отрекается от своего исторического Отечества? Каковы общественный статус и степень влияния многочисленных организаций российских соотечественников на общественное сознание?

Ответив на них, мы получим точный и объективный срез положения дел в русском движении Казахстана. Только зная, кто есть кто, можно обеспечить управление Русским миром как цивилизационным и геополитическим ресурсом России. Разве трудно российскому МИДу, исходя из простых и понятных критериев, отсечь «нечистых» и осуществлять эффективное сотрудничество с действительными, а не мимикрирующими организациями российских соотечественников?

Для использования этого стратегического инструментария нужна всего лишь государева воля, основанная на российских национальных интересах. А нравственный и духовный потенциал Русского зарубежья, несмотря на ассимиляционные потери, по-прежнему остаётся значительным. В качестве примера приведу комментарий одного из пользователей на известном российском ресурсе – Интернет-портале «Кирилл и Мефодий»: «…ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РУССКИХ – НЕ БЕГЛЫЕ ОТ РОССИИ! Но вынуждены коротать свой век в зарубежье и при этом, чем возможно, служить России. И НЕ за «кости», а с убеждением и верой в её будущее и её Силу, в том числе и Духовную».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie