Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Алена Кожевникова // "Родина", 1996, № 4 (статья публикуется в сокращении)

Хороша страна Австралия...

На Зеленом континенте русские часто становились "первопроходцами" в той или иной области

В 1927 г. в Австралию из русского Харбина эмигрировала семья Корешовых, которые в дореволюционной России были состоятельными купцами. Жена Корешова, живя еще в Китае, заинтересовалась китайским искусством выращивания карликовых деревьев, и это занятие стало ее хобби. Вопреки принятому мнению, искусство "бонсай" – не японское, а китайское изобретение. Бонсаи, привезенные Корешовым, были первыми в Австралии и нежданно-негаданно стали источником дохода для семьи, находившейся в трудных материальных обстоятельствах. Под Сиднеем по сей день существует питомник бонсаев фирмы "Корешов", и до сих пор это семейное дело.

Немало русских имен вошло и в австралийскую науку. Инженер Константин Константинович Халафов спроектировал ряд крупных мостов, а в свое свободное время занимался уникальной австралийской птицей-лирой – изучив все ее повадки, он провел научный анализ музыкальной структуры ее песни. Биолог Николай Владимирович Добротворский много лет работал при Мельбурнском университете и открыл новый вид комара, которому в науке дано его имя – "аидис добротворский".

Общественная деятельность русских тоже не осталась незамеченной: в частности, протоиерей Михаил Протопопов был удостоен Ордена Австралии от королевы Елизаветы II за заслуги перед общественностью. Известен отец Михаил и как собиратель исключительно интересной и обширной коллекции русских орденов. Когда Михаилу исполнилось 12 лет, бабушка подарила ему один из орденов деда. Так было положено начало его коллекции. Происходя из военной семьи со стороны и отца, и матери (он младший сын полковника Всевеликого войска Донского Алексея Михайловича Протопопова и Ольги Николаевны Грузевич-Нечай), отец Михаил с юношеских лет интересовался российской военной историей. В коллекции отца Михаила, в частности, находятся знаки отличия власовской армии, мало известные российским коллекционерам.

Не менее преуспевают сегодняшние русские австралийцы и в других областях, например в коммерции. Наглядный пример – молодой предприниматель Павел Бодагов, семья которого эмигрировала из Китая в начале 1960-х годов. У Павла очень редкое и необычное дело: он разводит страусов. Оказывается, страусиная кожа очень высоко ценится в мире моды, и большую ее часть скупают итальянские модельеры для изысканной одежды, обуви, сумок.

О работе и достижениях русских людей в Австралии за последние годы рассказывают опубликованные при Мельбурнском университете монографии. Их редактором является неутомимая Нина Михайловна Кристесен, которая, выйдя на пенсию, приложила все силы, чтобы добиться сохранения истории русских в Австралии.

В 1955 г. скаутмастер Ромил Гаврилович Жуков основал в Мельбурне отряд русских скаутов (ОРЮР), что несомненно сыграло огромную роль в формировании и личности, и национального сознания. Каждое воскресенье после литургии были скаутские сборы, ребята ходили в походы, летом ездили в лагеря и сдавали "разряды", в которые входила не только скаутская практика (как вязать различные узлы, ставить палатки и тому подобное), очень важные предметы: "родиноведение" и "религия". Они требовали знания русской истории, основ православия, основных молитв и их значения в богослужении. На уроках Закона Божьего их обучали церковнославянской азбуке и основам церковнославянской грамматики. На Пасху скауты в полной форме дежурили у Плащаницы, с Выноса до Погребения, а во время пасхального крестного хода шли живой цепью вокруг духовенства.

Жизнь русских общин в других городах Австралии шла аналогичным путем, и между ними существовала живая связь. Нередко артисты из Сиднея приезжали с какой-нибудь постановкой в Мельбурн, балалаечный оркестр из Мельбурна ехал с концертом в Аделаиду, скаутские дружины из разных городов вместе устраивали летние лагеря.

Очень существенную роль в сближении русских общин сыграла газета "Единение", основанная в первые годы пребывания в Австралии и отпраздновавшая недавно сорокалетие. Просматривая ее подшивки, перед глазами проходит вся русская жизнь в Австралии с начала 1950-х гг. по сей день.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie