Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

"Хорошие соседи гораздо ближе, чем дальние родственники"

Оправдается ли эта пословица на примере ЕЭП?

В конце февраля президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) к сентябрю 2003 года. Идея нового интеграционного образования вызвала много споров. У ЕЭП появились как сторонники, так и противники. Что касается Казахстана, то его правительство уже одобрило проект соглашения по созданию ЕЭП. Президент Нурсултан Назарбаев назвал новый проект важнейшей попыткой нормального объединения на постсоветском пространстве.

Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по динамике развития и инвестициям. К 2010 году страна надеется удвоить ВВП за счет развития нефтяной отрасли и создания новых ориентированных на экспорт производств. Организация экономического сотрудничества и развития назвала Казахстан самой успешной республикой Центральной Азии. За последние двенадцать лет Казахстан сумел значительно опередить в развитии прежних лидеров региона – Узбекистан и Киргизию – и укрепить свое положение не только в регионе, но и на международной арене.

Рост экономики, как известно, порождает потребность в расширении рынка. Это обуславливает стремление Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Долгожданное событие, по планам республиканских стратегов, должно наступить уже в 2005 году. Однако, как полагают некоторые аналитики, присоединение Казахстана к ВТО повлечет за собой массу проблем. Прежде всего, для представителей среднего бизнеса, которые совершенно обоснованно боятся конкуренции со стороны Запада и мощного соседа – Китая. Также обеспокоен своими перспективами сельскохозяйственный сектор, сильно пострадавший в постсоветские годы. Одним из условий вступления в ВТО является отказ от субсидирования государством аграрного производства, к чему казахстанские аграрники абсолютно не готовы. Как следует из прогноза МВФ, вступление Казахстана в ВТО практически ничего не изменит в его отношениях со странами-партнерами. Республика и так уже имеет с ними договоры о свободной торговле, а преодолеть существующие барьеры в виде антидемпинговых санкций членство в ВТО, по мнению фонда, Казахстану все равно не поможет. МВФ также полагает, что, став членов ВТО, Казахстан испытает всплеск безработицы.

В то же время МВФ, печально известный на постсоветском пространстве своими не совсем уместными рекомендациями, подвергает критике динамику вступления Казахстана в ВТО. В своем недавнем отчете об отношениях с Казахстаном фонд заявил, что республика проявляет слабое желание интегрироваться в мировую экономику, и даже заморозила часть переговоров с ВТО. Виной этому, по мнению фонда, является слишком тесное сотрудничество Казахстана с Россией.

Однако руководство республики справедливо придерживается другой точки зрения. Как неоднократно подчеркивает президент страны, "развитие союзнических отношений с Россией было и будет самым первым приоритетом для Казахстана". Одна треть всего внешнего торгового оборота Казахстана – более 5 миллиардов долларов – приходится на долю России, каждое пятое совместное предприятие создано с участием России. На западе республики с участием российского нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" разрабатывается гигантское Карачаганакское месторождение. Разработка этого месторождения является одним из приоритетных международных проектов "ЛУКОЙЛа", объем инвестиций которого в нефтегазовые проекты Казахстана на сегодня достиг 1,5 миллиардов долларов. Всего же в проект инвестировано более 4,3 миллиардов долларов.

Налаживается сотрудничество Казахстана и с российскими регионами. Красноярский край принял участие в восстановлении мощностей дизельного завода в Костанае (север республики). Дешевые дизели позволят снизить себестоимость красноярских комбайнов (именно они пользуются наибольшим спросом в сельском хозяйстве Казахстана). До 2004 года на простаивавшем до недавнего времени заводе планируется восстановить технологические линии. Только за этот год в восстановление завода было инвестировано 4,5 миллиона долларов. А общая величина инвестиций в проект, по самым предварительным оценкам, превышает 100 миллионов долларов.

11 сентября с.г. Казахстан и Нижний Новгород договорились о поддержке малого бизнеса. Соглашение предусматривает развитие взаимовыгодных партнерских отношений деловых кругов в сфере научно-технической и промышленной кооперации. Казахстан – один из важных торгово-экономических партнеров Нижегородской области. По объемам товарооборота он занимает третье место среди стран СНГ после Белоруссии и Украины. По итогам 2002 года товарооборот между Казахстаном и Нижегородской областью составил более 80 миллионов долларов, а в нынешнем году может превысить 110 миллионов.

Граничащая с Казахстаном Челябинская область привлекательна для республики первую очередь горно-металлургическим комплексом и машиностроением. На казахстанском рынке, в частности, существует потребность в товарах, производимых в области. Установлению более тесных экономических отношений между Казахстаном и Челябинской областью долгое время мешали различия в таможенной политике и проблемы транспортировки товаров. Но теперь, в свете подписания соглашения о ЕЭП, эти препятствия вполне преодолимы. Сотрудничество с челябинцами может проходить в форме создания интегрированных компаний, совместных предприятий.

Проведение Года Казахстана в России еще больше укрепило и без того прочные экономические связи двух стран. В августе с.г. в Москве на ВВЦ открылась выставка, как говорили в советское время, "достижений хозяйства республики". В последний раз подобная казахстанская экспозиция проводилась до распада СССР. Казахстан во всех областях торговли в экономическом отношении всех стран СНГ и Балтии занимает по экспорту с Москвой около 25 процентов, а по импорту – около 3 процентов. Есть необходимость сравнять и увеличивать эти объемы. Еще в апреле на форуме приграничных областей двух государств Нурсултан Назарбаев призвал Россию пользоваться казахстанскими инвестициями. "Казахстанские банки накопили средства, которые перегревают экономику Казахстана. Кому как не близким соседям воспользоваться их инвестициями", – подчеркнул президент республики.

Таким образом, подписание соглашения о ЕЭП отвечает нынешним реалиям экономического развития Казахстана. Общий торговый режим без изъятий и ограничений, общий рынок труда со свободным передвижением граждан государств-участников, обеспечение расчета в национальных валютах, выравнивание уровня внутренних цен, согласованные таможенные тарифы – при подобных обстоятельствах Казахстану даже более выгодно состоять в ЕЭП, чем в ВТО. Подобных привилегий, как уже было сказано выше, в ВТО республике вряд ли предоставят.

К экономической подоплеке вступления в ЕЭП прикладывается и политическая. Не секрет, что одной из причин присоединения Казахстана к данному соглашению стали обвинения Запада в "коррумпированности режима Назарбаева", "авторитаризме власти президента", "нарушениях прав человека" и т.д. Внутри страны президент столкнулся с мощной, подпитываемой западными спонсорами оппозицией, которая чуть не добилась его отставки. Поэтому тесное сотрудничество с Россией и другими партнерами по ЕЭП обуславливает политическое статус-кво Нурсултана Назарбаева. Это тем более важно в свете грядущих президентских выборов 2006 года, которые проверят нынешнюю власть в республике на прочность. И от того, как будет развиваться новое интеграционное образование, зависит и политическое будущее правящей элиты республики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie