Хлебные крошки

Статьи

Александр Владимиров

Хорошо, если анекдоты вызывают улыбку…

Комментарий дня

В отличие от прессы, которая в последнее время становится все менее независимой от официальной точки зрения, общественное мнение склонного к иронии грузинского общества все еще практически свободно от цензуры. И так же, как при прежних режимах, вполне успешно продолжает отражать происходящие в стране явления в виде сплетен, баек, анекдотов и различных предположений. Традиционно они строятся по принципу: "в каждой шутке…".

В разные времена местные острословы шутили по разным поводам. Иногда зло, но почти всегда по делу. Хихикали по поводу гениального ленинского плана электрификации, символом которого для них стала с помпой построенная, но так никогда всерьез и не работавшая Земо-Авчальская ГЭС. Зубоскалили над мудрыми сталинскими замечаниями в области генетики и ЭВМ, ассоциировавшимися у них с вечными неурожаями и деревянными костяшками бухгалтерских счетов. Смеялись над утопическими хрущевскими идеями и предлагали засадить кукурузой все городские квартиры с потолками в два тридцать. Криво усмехались брежневской интерпретации истории, согласно которой Победа в Великой Отечественной войне, оказывается, ковалась не под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском, а на Малой земле. Нервно посмеивались над горбачевскими прожектами борьбы с алкоголизмом, в рамках которых уничтожались тысячи гектаров посадок элитных сортов винограда.

Обретение независимости, кажется, еще больше подзадорило местных прутковых. Сколько историй, например, родилось по поводу президента Звиада Гамсахурдии, искренне верившего в то, что крошечная Грузия в течение 70 лет кормила Россию! Сколько анекдотов появилось о географических приоритетах услужливо устремившегося на Запад и спешно превратившегося в демократа экс-члене Политбюро. О его жене, не постеснявшейся заявить доведенным нищетой до отчаяния грузинкам, что на питание семьи у нее уходит три с половиной (!) доллара в месяц. О его детях, на корню скупивших полстраны.

Судя по всему, не уменьшилось чувство юмора у грузинских юмористов-любителей и сегодня. Правда, шутки их день ото дня становятся все более злыми. И настораживающими. И все чаще в грузинских анекдотах озвучивается военная (чтоб не сказать "милитаристская") нотка. Причем, если еще совсем недавно острили только по поводу любви молодого грузинского президента к играм в оловянных солдатиков, злословили насчет его страсти к кавалерии и парадам и зубоскалили о наполеоновской треуголке, которую он-де держит под своей кроватью, то в последних историях из Тбилиси, Кутаиси, Телави и иных признанных центров местного юмора все чаще звучит открытая тревога. И, надо признать, не без оснований.

Последний тбилисский анекдот, например, рассказывает о том, как нынешний верховный главнокомандующий вооруженных сил Грузии забыл о том, что по совместительству является еще и президентом. И в забытье этом взамен недавно назначенных, но успевших провороваться губернаторов отправил в провинции генералов: замминистра МВД Гию Гецадзе – в Имеретию, замминистра МГБ Гиги Угулава – в Мингрелию. Характерно и то, что новым премьером абхазского правительства в изгнании грузинский главком также назначил генерала. Бывшего замминистра МО Ираклия Аласания.

А если говорить всерьез, то мнение ряда независимых политологов о милитаризации современного грузинского общества и в самом деле вызывает тревогу. На серьезные размышления, скажем, наводит последнее решение грузинских властей о переподчинении спецназа внутренних войск МВД министерству обороны Грузии. По мнению военных экспертов, это не только существенно повысит наступательные возможности грузинской армии, но свидетельствует и о новых приоритетах высшего военно-политического руководства страны, готовящегося, судя по всему, к решению не столько внутренних, сколько внешнеполитических проблем. Силовым путем?

Несмотря на возобновление переговорного процесса вокруг грузино-осетинского конфликта и вполне миролюбивые заявления официального Тбилиси, обстановка вокруг Цхинвали продолжает оставаться напряженной и взрывоопасной, чему в немалой степени способствует нахождение в непосредственной близости от мятежной автономии мощной ударной группировки грузинских войск. В пределах двухчасового марш-броска от зоны конфликта грузинская сторона держит тяжелую технику и вооружение, включающее гаубичную артиллерию, реактивные системы залпового огня и боевые вертолеты.

Все новые подтверждения получает информация о сосредоточении близ Абхазии подразделений грузинских войск. Под предлогом возможных в ходе президентских выборов провокаций в приграничные районы Мингрелии и Кодорское ущелье введены дополнительные силы спецназа МВД и МГБ Грузии и элитные армейские подразделения, во втором эшелоне которых находится усиленные части морской пехоты и соответствующие силы ВМС и ВВС страны.

Напряженной остается ситуация и вдоль грузино-российской границы. Помимо подтверждаемых американскими и собственно грузинскими источниками сведений о наличии в Панкисском ущелье чеченских боевиков обращает на себя внимание тот факт, что, по крайней мере, у двоих из уничтоженных в последние дни на российской территории террористов были документы, снабженные грузинскими визами. О нынешней ситуации на границе между нашими странами свидетельствуют и официальные данные, опубликованные на днях миссией наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Согласно этим данным, подтвержденным, кстати, погранведомством Грузии, только в последнее время российско-грузинскую границу "нелегально пересекли свыше 700 человек, не менее 5 процентов из которых имели при себе оружие".

В общем, хорошо, если анекдоты вызывают улыбку. Хуже, когда анекдоты начинают походить на правду. Совсем плохо, когда правда оказывается столь тревожной. Невозможно избавиться от тревоги за судьбу далекой, но такой близкой страны. Ее народа – трудолюбивого, талантливого, мудрого и ироничного. Ведь "игры со спичками", которые затеяли сегодня нынешние тбилисские власти, вполне могут привести к большому пожару в их собственном доме…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie