Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Рик Розофф

Хроника необъявленной войны

Вашингтон готовит Тбилиси для новых конфликтов ('Грузия и мир', Грузия)



25-января минуло 7 лет со дня инаугурации Михаила Саакашвили на первый президентский срок. Чтобы читатель не счел тенденциозной оценку его президентской «семилетки», приводим аналитическую статью из влиятельного западного издания OEN (opednews.com), прочитав которую ни у кого не останется иллюзии относительно видимого благополучия нашей страны.

После семи лет президентского правления Саакашвили страна усилиями нашего правительства и его патрона — американской администрации — вновь стоит на пороге войны.

Все уже позабыли, что когда-то мы считались страной-партнером Америки. Сегодня мы уже в роли клиента, «наряду с самым знаменитым в мире клиентом американской политики — премьер-министром Косово и т.н. президентом Хашимом Тачи».

Клиент, и к тому же наряду с кем-то.

Кстати, и отношение, как к клиенту, смотрящему на руки и заглядывающему в глаза, обязанному исполнять чужую волю — играть роль постоянного раздражителя России на Южном Кавказе.

Одну войну мы уже затеяли, теперь готовимся ко второй: «США поставляет Тбилиси именно такое оружие, которое необходимо для нового нападение на Южную Осетию и развязывания новой войны с Россией».

Аналитиков беспокоит то, что декларированная администрацией Обамы перезагрузка российско-американских отношений ничего не изменила в плане поддержки Вашингтоном правительства Грузии.

Речь идет о поддержке вооруженных сил.

Они считают, что «после 7 лет нестабильного, авантюристического, диктаторского и пагубного для страны правления страдающего манией величия Саакашвили, он вновь остается фаворитом политического истеблишмента Вашингтона».

Президент-фаворит и страна-клиент — вот, в чем наша беда!

В последнее время в российской прессе подробно пишут о планах США по поставке правительству Михаила Саакашвили зенитного и противотанкового оружия на десятки миллионов долларов.

Российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС» и «Голос России» приводят информацию о пакете документов по поставку вооружения со ссылкой на спецслужбы России и чиновников Генштаба Вооруженных сил.

Официальный представитель сделал следующее заявление относительно предположения о продаже оружия через посредника: «Мы глубоко сожалеем о том, что декларированная администрацией Обамы перезагрузка российско-американских отношений ничего не изменила в плане военной поддержки Вашингтоном правительства Грузии».


августа, перед началом российско-грузинско-осетинской войны 2008 года, грузинская артиллерия обстреляла столицу Южной Осетии — Цхинвали, в результате чего погибли 6 человек, в том числе российский миротворец.

Это произошло через несколько часов после завершения проводимых в Грузии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» двухнедельных учений, в которых участвовали 1000 американских военнослужащих разных видов войск, (Immediate Response 2008).

Шесть дней спустя режим Саакашвили совершил нападение на Южную Осетию, которое по времени совпало с церемонией открытия Пекинской Олимпиады.

Американская армия и вооружение еще оставались в зоне боевых действий во время пятидневного российско-грузинского противостояния, которое началось после того, как Россия отреагировала на гибель российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии в результате грузинского наступления.

На пике боевых действий военно-транспортные самолеты доставили 2000 грузинских военнослужащих из Ирака. Грузинский воинский контингент к тому моменту после американского и британского был самым многочисленным в этом регионе.

Через пять дней после окончания войны в то время сенатор и шеф отдела по внешним связям, а сегодня вице-президент США Джо Байден срочно прибыл в Грузию для поддержки Саакашвили и оказания «чрезвычайной помощи» стране-клиенту в виде 1 миллиарда долларов.

В том же месяце США направили в Черное море к берегам Грузии, в частности, к югу Абхазии, ракетный эсминец «Макфол», флагманский корабль шестого флота США «Маунт Уитни» и группу кораблей береговой охраны. По информации Вашингтона, эти боевые корабли с тяжелым вооружением служили гуманитарным целям. Президент России Дмитрий Медведев обвинил США в поставках оружия в Грузию.

Глава грузинского государства, выпускник юридической школы Колумбийского университета Михаил Саакашвили 7 лет тому назад пришел к власти тем неконституционным путем (путчи 2003-2004 годов), который на Западе предпочитают называть «революцией роз».

Он остается самым знаменитым в мире клиентом американской политики наряду с премьер-министром и так называемым президентом Косово Хашимом Тачи. Недавно последнего в отчете Совета Европы обвинили в лидерстве преступной группировки, торговавшей наркотиками, оружием и человеческими органами, полученными от убитых с этой целью как минимум 500 сербов. Об империи можно судить по ею же выкормленным сатрапам.

Пиррова попытка Саакашвили вторгнуться в Южную Осетию, а потом и в Абхазию была направлена на устранение двух препятствий на пути его страны в НАТО — это нерешенные территориальные проблемы и пребывание на территории страны армии иностранного государства. Как известно, к этому времени в Южной Осетии и Абхазии дислоцировался немногочисленный контингент российских войск. После этого НАТО и США в срочном порядке поспешили на Южный Кавказ, чтобы поддержать свой форпост.

В середине сентября в Грузию прибыли Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и его североатлантический совет, состоящий из 26 представителей 26 стран — постоянных членов организации, для инспектирования воздушных и наземных баз. В поездке их сопровождал министр обороны Грузии.

Во время этой поездки было подписано рамочное соглашение о создании комиссии НАТО — Грузия, и была принята ежегодная национальная программа по дальнейшей интеграции Грузии в НАТО. Эта программа была исключительной мерой по сокращению стандартных этапов, установленных для остальных стран — кандидатов на вступление в Североатлантический альянс.

Министерство иностранных дел России отреагировало на этот факт специальным заявлением, в котором, говорится:

«Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы о неудачной попытке Саакашвили силой разрешить многолетний конфликт с Южной Осетией, НАТО в очередной раз продемонстрировала свою поддержку его кампании по дезинформации, а также пообещала восстановить военную инфраструктуру Грузии».

Вскоре Пентагон направляет в Грузию «оценочную группу для определения роли Соединенных Штатов в восстановлении страны и грузинской армии после августовского военного конфликта с Россией».

В конце месяца Грузию посетила делегация, возглавляемая руководителем по вопросам планирования развития сил и средств из Директората оборонной политики и планирования НАТО Фрэнком Боландом. Была проведена встреча с высшим военным руководством страны с целью подготовки Грузии к следующему этапу вступления в ряды НАТО.

За месяц до того, спустя всего несколько недель после окончания войны, заместитель министра обороны в области политики Эрик Эдельман заявил комитету Сената по делам вооруженных сил, что «Грузия, как любое другое суверенное государство, должна иметь возможность для самозащиты и сдерживания новой агрессии. Поэтому не должно возникать никаких вопросов по поводу получения Грузией военной помощи от США, а также от НАТО и от любого из ее членов».

Президент Джордж Буш поддержал призыв Байдена о выделении Грузии 1 миллиарда долларов на невоенные нужды. Как отмечалось тогда, «это во много раз больше тех 63 миллионов долларов, которые Вашингтон предоставил Грузии в прошлом году. Если не считать Ирак, то Грузия благодаря этим вливаниям становится одним из самых крупных реципиентов американской внешней помощи после Израиля и Египта». Население Грузии 4,6 миллиона человек, а Египта — 80 миллионов.

По словам российского военного эксперта Виктора Баранца, «Грузия закупает зенитное и противотанковое оружие, так как война 2008 года показала, что именно в этом уязимые места грузинской армии «.

Одним словом, США будут поставлять Грузии именно то оружие, которое необходимо Тбилиси для нового нападения на Южную Осетию и для начала новой войны с Россией.

После 7 лет нестабильного, авантюристического, диктаторского и пагубного для страны правления страдающего манией величия Саакашвили, он вновь остается фаворитом политического истеблишмента Вашингтона».

1 декабря во время саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Казахстане Хиллари Клинтон неофициально встретилась с Саакашвили. Она поддержала «значимое присутствие ОБСЕ в Грузии». В 1998 году и до начала альянсом в марте следующего года войны против Югославии, администрация ее мужа использовала миссию ОБСЕ в Косове, которой руководил знаменитый Уильям Уолкер, чтобы подготовить условия для последующей 78-дневной бомбардировки Югославии и отнятия Косова у сербов.

3 декабря было опубликовано заявление американского посла в Грузии Джона Басса, в котором говорилось: «Соединенные Штаты по-прежнему твердо преданы Грузии в вопросах ее суверенитета и территориальной целостности. У нас крепкие отношения в оборонной сфере, существует военное сотрудничество, и в настоящее время мы работаем в тесном взаимодействии с Министерством обороны и другими министерствами Грузии над совершенствованием грузинского оборонного потенциала».

Три дня спустя Басс посетил учебный центр Крцаниси и Центр моделирования, а также присутствовал на учениях.

Посол США, как правило, присутствует на церемониях проводов и встреч грузинских военнослужащих, обученных американскими морпехами для службы в Афганистане.

Пентагон учредил программу обучения и оснащения грузинской армии в 2002 году. Вначале она проводилась под руководством «зеленых беретов», затем — морских пехотинцев. Тремя годами позже была создана Georgia Sustainment and Stability Operations Program.

Командующий корпусом морской пехоты США, генерал Джеймс Конуэй посетил Грузию в августе 2009 года для инаугурации новых учений вооруженных сил Грузии. Как сообщала тогда Associated Press, отвечая на вопрос о том, пригодится ли данная подготовка для «возможной новой войны с Россией«», генерал ответил: «В общем, да».

В сентябре прошлого года, обращаясь к выпускникам нового учебного центра на военной базе в Кутаиси, Саакашвили заявил: «Кто-то может сказать: «У нас так много проблем, наши территории оккупированы, и сейчас не время отправляться куда-то на войну». Но именно по причине тех проблем, которые мы имеем, нам нужен огромный боевой опыт, а Афганистан — это уникальная боевая и военная школа».

9 декабря Associated Press опубликовало информацию об интервью с заместителем премьер-министра Грузии Георгием Барамидзе, в которой говорится, что он, «в Вашингтоне, на этой неделе, поднял перед администрацией Обамы вопрос о полноправном членстве в НАТО». Далее он заявил, что «Грузия уже действует так, будто является членом НАТО».

В тот же день сенаторы: Джин Шахин и Линдси Грэхем, сопредседатели Атлантического совета по делам Грузии, создали и представили в комитет по международным отношениям Сената законопроект под названием «Резолюция с изложением позиций Сената по территориальной целостности Грузии и по ситуации в пределах признанных международным сообществом грузинских границ». В документе Абхазия и Южная Осетия названы грузинскими территориями, «оккупированными Российской Федерацией».

На следующий день коллега Шахин и Грэхема сенатор Джон Маккейн выступил на конференции под названием «Трансатлантический консенсус по России», которая состоялась в Школе фундаментальных международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. Там он потребовал возобновления поставок оружия Грузии и увеличения их объема, заявив:

«На протяжении двух лет из уважения к России поставки оборонительного оружия в Грузию не разрешались. Это надо изменить. Как минимум, мы должны поставить в Грузию радары раннего обнаружения и другие базовые мощности для повышения ее обороноспособности. Наши союзники в Центральной и Восточной Европе изучают прецедент Грузии, ожидая, защитят ли ее Соединенные Штаты или нет. Россия также смотрит на Грузию как на прецедент — насколько ей удастся избежать ответственности в случае с Грузией, и сможет ли она поступать так же в других местах. Политика нашего правительства — в поддержке стремления Грузии к вступлению в НАТО».

Позднее новый директор информационного офиса НАТО в Москве Роберт Пшель, ранее заместитель спикера альянса, подтвердил, что «НАТО продолжит проводить политику расширения на восток», и что «Комиссия НАТО-Грузия продолжит свою работу».

В середине декабря заместитель министра обороны США Александр Вершбоу встретился в Вашингтоне с заместителем вице — премьера Грузии и государственным министром по евроатлантической интеграции. Позже Георгий Барамидзе заявит, что «встреча с Вершбоу очень важна, так как он активно занимается вопросами расширения НАТО, а также лично обеспечивает процесс вхождения Грузии в ряды альянса».

Выпускник Джорджтаунского университета Барамидзе занимал в 2004 году пост министра обороны Грузии. Он также встретился с членами Сената, чтобы обсудить законопроект, о котором говорилось выше.


Во время пятидневной войны с Россией в 2008 году американские войска находились в Грузии. Позднее, в том же месяце, американские военные корабли зашли в порты Грузии, тогда как российские корабли находились от них на расстоянии прицельной дальности.

Никогда прежде вооруженные силы двух крупнейших в мире ядерных держав не стояли друг против друга во время войны.

Наращивая поставки современного оружия Грузии, Вашингтон дразнит Россию на ее южных рубежах и рискует породить военный конфликт, который может втянуть США в прямую конфронтацию с их главным ядерным соперником.

***

"Грузия и мир" пригласила экспертов высказать свое мнение об угрозе возобновления грузинской стороной военных действий



Джими Джалиашвили, политолог:


— Никто не сомневается в том, что США поставляют оружие для режима Саакашвили. Об этом не раз сообщалось официально. Думаю, что это неверно, так как в регионе налицо острый конфликт стран, и мы находимся в непосредственной близости. Ситуация в общем взрывоопасная. Сейчас невозможно вычислить, что может случится. Но я думаю, что, если дело дойдет до вооруженного конфликта, мы будем стерты с карты. Мы одного не понимаем, что таким поведением и милитаристскими заявлениями мы только дразним Россию, которая может надеяться на поддержку многих стран Европы и Азии. В таком случае бодаться с Россией — большая ошибка с нашей стороны. Если здесь возобновится конфликт, о чем давно уже ведется разговор, США и НАТО ничем нам не помогут. Они просто не вмешаются, даже если случится чудо, и нас примут в НАТО.


Рамаз Климиашвили, аналитик:

— Несмотря на то, что США официально не признает факта поставок оружия в Грузию, это уже ни у кого не вызывает сомнения. Об этом в Грузии говорят даже представители власти. Что касается того, надо ли ждать весной возобновления военных действий, скажу, что угроза существует на 90 процентов, так как на 100 процентов продполагать ничего нельзя. Подозрения о том, что весной Саакашвили возобновит военные действия, подкрепляются интенсивностью процесса вооружения Грузии.


Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie