Хлебные крошки

Статьи

Игорь Смолин

Хроника срежиссированного бунта

К противостоянию между Севером и Югом Киргизии

Передача части территории Китаю при демаркации границы, прошедшая практически незаметно в России и Казахстане, вызвала массовые волнения в Киргизии. Чтобы понять причины подобной активности народа и чем это может кончиться для русскоязычного населения, необходимо коснуться истории Киргизии.

Киргизы (правильнее – кыргызы) – самый древний народ Средней Азии. Уже в I тысячелетии до нашей эры возникла первая государственность на территории современного Кыргызстана. Фактически кыргызы всю последнюю тысячу лет провели в оборонительных войнах. Уже в XVI веке в основном завершился этногенез кыргызского народа, "переварившего" в себе, кроме прочих, племена монголов, калмыков и кыпчаков (половцев). В середине XIX века, устав от постоянной угрозы со стороны Китая и Казахстана, Киргизия добровольно вошла в состав Российской империи, в это же время здесь появились первые русские переселенцы.

Земля

Не мудрено, что, имея такую историю, народ чрезвычайно болезненно относится ко всему, что касается земли. Достаточно вспомнить кровавые ошские события лета 1990 года, к которым привел спор из-за земельных участков между киргизами и этническими узбеками. Земля в Кыргызстане традиционно считается "священным наследием предков" и весть о передаче части территории Китаю вызвала чувство протеста у широких слоев граждан, особенно в отдаленных районах страны. Характерные заголовки оппозиционных газет середины мая: "Анатомия предательства", "Верните нам нашу землю и нашу свободу" и т.д. Киргизия – сказочно красивая страна. Существует легенда, что, когда Бог раздавал народам земли, киргиз легкомысленно проспал, и Бог вынужден был отдать ему райский уголок, собственную резиденцию на Земле. Даже у славянского населения Киргизии известие о передаче земли Китаю вызвало шок.

Обнищание

Конечно же, существуют и другие, более весомые причины глубочайшего кризиса политики президента Аскара Акаева. Прежде всего, это экономические просчеты, приведшие к обнищанию населения. В советское время Киргизия имела достаточно развитую тяжелую и легкую промышленность. Выпускались сложная космическая, военная техника, видеомагнитофоны, сельскохозяйственная, инструментальная техника, собирались автомобили и т.д. Сейчас ничего этого нет. Бездумно воспользовавшись рекомендациями Международного валютного фонда, Акаев позволил за бесценок распродать и разворовать заводы, фабрики и совхозы. Ставка на золото не оправдала себя: цены на него упали, в последние годы его добычу приходится уменьшать. Новая идея сделать Кыргызстан страной туризма обрекает его в лучшем случае на положение банановой республики. При нищем бюджете, угрозе нападения исламских боевиков и нынешних народных волнениях эта идея не скоро воплотится в жизнь. Спасаясь от обнищания, многие граждане уехали в западные страны, а также в Россию. За 10 лет независимости Кыргызстана страну покинуло 300 тысяч русских и 200 тысяч русскоязычных граждан, главным образом, по экономическим причинам.

Люмпенизация

Приватизация колхозов и совхозов сразу дала хорошие результаты: Кыргызстан обрел продовольственную независимость. В то же время появилась новая проблема. Не секрет, что с работой, которую выполняет тысяча колхозников, легко справятся 2-3 семьи фермеров. Что делать остальным, не таким энергичным и работящим? Огромная масса люмпенов, чтобы не умереть с голоду, хлынула в крупные города, где большинство из них оказалось на положении полубомжей. Одному Богу известно, сколько миллионов на самом деле теперь составляет население столицы страны. Сотни детей не ходят в школу, работая на рынках грузчиками, чтобы прокормить своих маленьких братьев и сестер. Люмпены – потенциальная угроза спокойствию в стране. Выращенный урожай некуда девать. Ликвидирован традиционный экспорт овощей и фруктов в Россию: Казахстан стал проводить откровенную антикиргизскую таможенную политику. 90% населения находится за чертой бедности. Конечно же, постоянное снижение уровня жизни вызывает недовольство населения.

Трайбализм

Вековечная борьба севера и юга за власть в стране – одна из главных причин народных волнений. За время президентства Акаева особенно развились регионально-клановые отношения политических элит. У каждого региона есть сильные лоббисты, которые через своих представителей в правительстве отстаивают интересы разных родов и кланов. Глава государства Аскар Акаев – типичный представитель северного региона. Обделенность южного региона во властных структурах стала постоянной темой выступлений видных политиков из Оша.

Президент Акаев при формировании правительства пытается учитывать и уравновешивать интересы регионов. Однако южане недовольны тем, что бывший премьер-министр К.Бакиев, госсекретарь О.Ибраимов, министр транспорта и коммуникаций К.Жумалиев, спикер парламента А.Эркебаев и другие представители ошского региона во власти не имели реальной самостоятельности. Многие политики славянского происхождения успешно наживают дивиденды по разные стороны противостояния. Например, новоназначенный премьер-министр Николай Танаев и министр сельского хозяйства Александр Костюк: кстати, в совершенстве владеющий киргизским языком, "играют" на стороне северян, известный депутат Оксана Малеванная – на стороне южан и т.д.

При любом общественном строе пpeдставители южного и северного регионов поочередно руководили государством. Южанин Исхак Раззаков был во главе государства после войны до 1961 года, его cменил северянин Т.Усубалиев. Во время горбачевской перестройки это место занял южанин А.Масалиев, который после кровавых ошских событий 1990 года был вынужден передать бразды правления представителю севера А.Акаеву. Теперь южане жаждут реванша и считают правомочными выдвигать из своих рядов будущего президента. Однако Акаев не собирается делиться властью. Самый видный из южан, генерал Феликс Кулов, недавно получил 10 лет по сомнительному обвинению, ему не позволили участвовать в президентских выборах.

Прецедент

Поводом для демонстраций послужили два спорных договора, по которым Кыргызстан передает часть территории Китаю. Однако подоплекой волнений является борьба за власть между президентом Аскаром Акаевым и его политическими оппонентами. Соглашения о границе свидетельствуют о справедливости упреков в неуправляемости правительство и непрозрачности процесса принятия важных государственных решений. Оппозиция обвиняет правительство Акаева в плохой защите интересов государства. Между тем представители властей заявили, что Бишкек не может пойти на обострение внешнеполитической ситуации и вызвать гнев Китая. Акаев дал понять, что Китай применит военную силу в том случае, если киргизский парламент не ратифицирует договоров. Но нельзя не учитывать, что ратификация создает опасный прецедент. Вполне возможно, она подвигнет Узбекистан, Казахстан и даже Таджикистан вновь заявить о своих собственных территориальных претензиях к Кыргызстану.

Бекназаров

Когда депутат Законодательного Собрания Кыргызской Республики Азимбек Бекназаров, уроженец Аксыйского района Джалал-Абадской области, выступил с резкой критикой идеи передачи земли Китаю, на него сразу стали "шить дело" и заключили под стражу. Акции протеста его земляков начались 8 января пикетированием здания Генеральной прокуратуры. 11 марта открылся судебный процесс по делу депутата. В тот же день в Аксыйском районе состоялись несанкционированные митинги в поддержку А. Бекназарова, в которых приняли участие около 2000 человек. Митингующие выдвигали требования по оправданию А. Бекназарова, широкому освещению хода судебного разбирательства в СМИ. Выступления продолжились и в последующие дни.

Кровь

17 марта 2002 года войдет в историю Кыргызстана как Кровавое воскресенье. В этот день в поселке Кара-Жигач собралось около 2500-3000 человек, чтобы проводить 150 сторонников Бекназарова для пикетирования Токтогульского райнарсуда, где слушалось дело депутата. Распространился слух, что милиция не пропускает их у въезда в город Таш-Кумыр. После этого около 1500 человек направились в Кербен, а около 1000 – по направлению к Таш-Ку-мыру. Аким Аксыйского района и начальник РОВД выдвинули навстречу толпе милицейский отряд в количестве 40 человек. Процессия, направлявшаяся в Кербен, и омоновцы встретились около 16.00 в районе села Бозбек. Милиционеров стали забрасывать камнями и бутылками, в ответ прогремели выстрелы. 5 человек погибли, с обеих сторон насчитываются десятки раненых. В Кербене 30 родственниц и сторонниц А. Бекназарова, узнав о произошедшем столкновении, предприняли штурм здания райгосадминистрации, выбили окна. К вечеру митингующие, добравшись до города Кербена, напали на РОВД. Толпа подожгла здание и забросала РОВД камнями и бутылками.

Ратификация

10 мая нижняя палата ратифицировала передачу земель, что вызвало резкие протесты среди оппозиции и народа. С 12 мая 2002 года в столице Киргизии прошли 35 несанкционированных акций протеста. В массовых митингах в Джелал-Абадской области приняли участие до 10 тысяч человек. Их участники блокировали стратегическую автомагистраль Бишкек-Ош. На месте пикетирования скопилось более 500 автомобилей. Манифестанты требовали наказания виновных в трагедии 17 марта.

17 мая собрание народных представителей Кыргызстана окончательно утвердило соглашение о делимитации границы с Китаем, по которому Киргизия передаст соседу около 95 тысяч гектаров своей территории. Власти арестовали и оштрафовали 70 демонстрантов, которые требовали не только аннулирования договоров с Китаем, но и прекращения преследования оппозиционных лидеров, в частности Ф.Кулова и А. Бекназарова. 22 мая в отставку ушло правительство Киргизии, а через два дня Каракульский городской суд признал Азимбека Бекназарова виновным по всем предъявленным обвинениям и приговорил его к 1 году заключения в исправительной колонии. Однако он был освобожден в зале суда по зачету времени нахождения в СИЗО. Новым премьером стал Николай Танаев.

Итоги

В аксыйских событиях, безусловно, проигравшим оказался Акаев. В новой системе взаимоотношений стали уважать силу и угрозу ее применения. Общество получило "успешный" опыт противостояния властям и сделало огромный шаг в сторону афганизации страны. Разумеется, акции были хорошо организованы, народ старались "подогреть". Туроператоры Киргизии заявили, что произошедшее выгодно конкурентам, прежде всего Казахстану и Турции, куда уйдут инвестиции и потенциальные туристы.

Безусловно, южане продолжат борьбу. И если у Акаева не хватит ума вести более справедливую и демократичную внутреннюю политику, можно ожидать не менее бескомпромиссных выступлений.

Насколько возможная смена власти повлияет на отношения с Россией и на положение русскоязычного населения? Думаю, изменения будут минимальными. Китай и Узбекистан (Монголия уже не в счет) спят и видят, чтобы вернуть свои территории. Да и Казахстан не преминет оказать помощь "братскому кыргызскому народу", чтобы отхватить у него северные территории. Прибавьте к этому претензии Таджикистана на приграничные участки, его исламских боевиков и близость Афганистана, и тогда станет совершенно ясно: только Россия сможет обеспечить независимость и суверенитет Киргизии. Тем более что в Киргизии все еще проживает полмиллиона русских. США далеко и ради Киргизии никогда не будут портить отношения с таким выгодным торговым партнером, как Китай. Таким образом, кто бы ни был у власти в Киргизии, он будет вынужден ориентироваться в своей политике в первую очередь на Россию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie