Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Андрей Смирнов

"Хрустальная роза" – молодой России!

Не так давно состоялось вручение литературно-театральной премии "Хрустальная роза Виктора Розова"

В начале ноября в Государственной картинной галерее Народного художника СССР А.Шилова прошла организованная Московским интеллектуально-деловым Клубом церемония награждения лауреатов и дипломантов Второго Всероссийского конкурса литературно-театральной премии "Хрустальная роза Виктора Розова".

Открыл церемонию награждения Председатель Совета и исполнительный директор МИДК, президент фонда "Хрустальная роза Виктора Розова" М.Кодин, поздравил всех пришедших сюда, чтобы отдать дань уважения "молодой творческой поросли, которая невзирая ни на что, живет в России, живет для России и думает о будущем России…"

На торжественной церемонии присутствовали Народный художник СССР А.Шилов, Народные артисты СССР В.Андреев, Н.Дурова, Народные артисты России М.Ножкин, Ж.Болотова, Председатель Союза писателей России профессор В.Ганичев, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, профессор Н.Афонин, академики РАН Л.Абалкин, Е.Челышев, президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор В.Шевченко, Полномочный министр посольства КНР Джо Ли, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии Б.Милошевич и многие другие почетные гости.

В адрес лауреатов и дипломантов поступили поздравления от Председателя Госдумы РФ Г.Селезнева, первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Л.Швецовой, члена Совета Федерации, Президента МИДК Н.Рыжкова, депутата Госдумы РФ С.Глазьева, летчика-космонавта СССР, Дважды Героя СССР, депутата Госдумы РФ В.Севастьянова и других.

Со словом поздравления и напутствия к победителям Конкурса обратился художественный руководитель Московского драматического театра им Ермоловой, Народный артист СССР В.Андреев.

В ходе церемонии все присутствующие имели возможность насладиться высочайшим мастерством исполнения классических произведений, которое продемонстрировал лауреат российских и международных конкурсов фортепианный квартет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Лауреатами и дипломантами премии "Хрустальная роза Виктора Розова", определенными Экспертным советом, в состав которого вошли Народный артист России, художественный руководитель академического Малого театра Ю.Соломин (председатель), Народные артисты СССР Т.Доронина, В.Андреев, О.Табаков, Народный художник СССР А.Шилов, Председатель СП России В.Ганичев, ректор Литературного института С.Есин, Народный артист России М.Ножкин, директор Пушкинского Дома, чл.-корр. РАН Н.Скатов и другие… – в этом году стала талантливая театральная и литературная молодежь России (до 30 лет), которая продолжает развивать святые традиции русской изящной словесности и русской драматической сцены: Д.Гурьянов (г. Саранск, номинация "Драматургия"), С.Морозов (г. Кострома, номинации "Театральная режиссура" и "Театральный дебют"), М.Магдалинина (г. Воронеж, номинация "Лучшая женская роль"), И.Ткачев (г. Белгород, номинация "Лучшая мужская роль").

В этом году лауреатами стали представители отечественной театральной молодежи, а вот среди дипломантов в номинации "Поэзия" награждены были Г.Ананян (за сборник стихов "Прикосновение") и постоянный автор "Российского писателя", член редсовета, прекрасный поэт и критик А.Шорохов (Орел, за книгу стихов "Ночь над миром"). Церемонию награждения дипломантов-поэтов провел Председатель СП России В.Ганичев.


В завершающей части церемонии награждения к лауреатам и дипломантам обратился Народный артист России М.Ножкин: "Каждый из награжденных сегодня – уже состоявшаяся глубокая, творческая личность. Каждое ответное слово – выразительно, емко, глубоко осмысленно… Они живут яркой, насыщенной, творческой жизнью – и поэтому им есть, что сказать в литературе, есть, что сказать на сцене – это продолжение их внутреннего мира… И знаменательно, что большинство награжденных из провинции, из деревни – там сила наша основная, там сильнее и чище генофонд нашей нации… Да, тяжело. Зато все самое интересное происходит в экстремальных условиях. Но самая крепкая трава где растет? – на пустырях, на бедных почвах. Да, тяжело. Но зато самая могучая сила, она сейчас зреет, копится, она в трудностях воспитывается. Да, тяжело. И не благодаря, а вопреки всему, что происходит – в этом парадокс и загадка России. Мы сильны тем, что в трудные моменты открываем в себе вот эту генетическую память и возрождаемся, и рождаем новых бойцов, вооруженных духовным оружием. А это оружие сильней. Помните, на картине, где изображен знаменитый поединок Пересвета и Челубея, бойцы нарисованы в броне. А по истории – Пересвет вышел в посконной рубахе. Копье и рубаха. И нательный крест. Вот и вся защита. Сильным наделен был духом русский народ. А дух – это литература и искусство, и вера Православная. Духом мы сильны. Челубей и Пересвет одновременно проткнули копьями друг друга. Но еще 45 секунд, как утверждают историки, дух держал Пересвета. Чтобы все видели его победу, победу русского духа…".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie