Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Владимир Дергачев

Киберинтернационал поколения NET

Из цикла статей «На фронтах мировой кибервойны»

Геополитика информационной эпохи

Психотропное оружие информационной войны


Основным полем боя информационных войн становится киберпространство. Число пользователей Сети достигло в 2000 г. примерно 500 млн. человек и за последующее десятилетие превысило 1,5 млрд., что составляет примерно 25 % населения Земли. Около 34 % пользователей Сети приходилось в 2000 г. на США, однако доля Америки сокращается за счет рост пользователей Западной Европы (29%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (26 %). На остальной мир пришлось 11%.В результате информационной революции возникло глобальное сетевое общество и новая экономика взаимозависимого мира. Наиболее широко доступом информации пользуется поколение NET —дети Интернета или «граждане Интернета» (netizens).

Первая политическая партия нового поколения появилась в 2006 году в Швеции. Это Партия пиратов (Всемирной Сети), которая к началу 2011 года уже существовала в 33 странах мира. В 2009 году шведская Партия пиратов, благодаря поддержке 7,1 % голосов, получила в Европарламенте 2 места. Созданы и активно действуют незарегистрированные властью Пиратские партии в США и России. Средний возраст членов партии от 20 до 30 лет. То есть это партия детей Интернета, пользователи которого являются её основным электоратом.

Шведская Партия пиратов стала соучредителем международной организации PP International, объединившей партии киберпространства. Так как большинство этих партий создано в Европе, Киберинтернационал ставит задачу расширения представительства политиков нового поколения в Европарламенте и государственных законодательных органах.

Пиратские партии выступают за прозрачность государственных институтов, реформирование законодательства в области авторских прав и патентов, за укрепление права на частную жизнь во Всемирной Сети. Их основным девизом является не борьба с государственными и корпоративными секретами, а борьба за свободу слова против официальной лжи. Партийные «хактивисты» (хакер + активист) используют кибератаки не в целях личного обогащения, а в целях протеста против тех, кто ограничивает свободу слова в Сети. В результат атаки нескольких десятков или сотен таких «активистов» блокируется работа сетевого ресурса – сервера «врага».

Электорат политических партий Всемирной Сети стремительно увеличивается. Партия Интернета начала побеждать Партию телевизора в Соединённых Штатах, где американец проводит во Всемирной паутине больше времени, чем перед телевизором. За прошедшее десятилетие его среднее время нахождения в Сети увеличилось с 7 до 14 часов. Во многих странах кабельные сети теряют подписчиков, а доля видео в интернет-трафике растет.

На фоне создания Киберинтернационала вызревает новое политическое движение поколения NET в России. Возможно, от него будет зависеть будущее отечества и преодоления кризиса государственности. Когда полным ходом идет исход преимущественно на Запад российских граждан. А вывоз отечественного капитала из России достиг таких масштабов, что надеяться на приток иностранных инвестиций могут только круглые идиоты.

Если официальная статистика рапортует о снижения темпов российской эмиграции за последние двадцать лет со 140 до 60 тыс.в год, то к настоящему времени произошли качественные изменения эмиграции. Если в 90-е годы Россию покидали преимущественно евреи и немцы, то в настоящее время лидируют русские. Около 4 млн. россиян имеют вид на жительство в странах ЕС и США. Западные риэлтерские компании с гордостью сообщают, что российские граждане приобрели в Великобритании более 400 тыс. квартир, коттеджей, дворцов и замков на сумму около $5 млрд. Не отстаёт по привлекательности Германия — скуплено 350 тыс. объектов частной недвижимости. Далее идут Франция — 250 тыс., в Болгарии, Чехии и Польше, странах Балтии (вместе взятых) – по 100 тыс. То есть, в час Х может осуществиться крупномасштабный исход российских граждан преимущественно на Запад. К этому можно добавить приобретенные зарубежные дворцы, замки другую многомиллионную недвижимость «семей» «последних оплотов» украинской и других постсоветских демократий.

Российское поколение Net выросло в информационной свободе Всемирной Сети в идеологическом постсоветском вакууме. Это уже не совки, они не знают, что такое патернализм социально ориентированного советского государства. Поколение выросло не в эпоху великих свершений, а в эпоху Великих имитаций, пронизывающих все сферы общественной жизни. В начале этой эпохи государству было наплевать на молодёжь, потому- то она «плохо» голосовала в отличие от пенсионеров. Их голоса нельзя купить за кулек гречки или сто граммов водки. Иногда их вспоминали, когда нужна была очередная порция пушечного мяса на Кавказе. Их гнали на войну и предавали. У них нет священного трепета перед государственными институтами, пронизанными коррупцией, лицемерием и жлобством. Они презирают такую власть. Они искренне и активно идут на смену поколения своих матерей и отцов, обманутых продажной властью.

В силу юного возраста у многих из них преобладает дефицит знания. Они иногда бестолковые и жестокие. Смелость, жестокость, информированность соседствует с упрощением существующих социальных и межэтнических проблем. Школой жизни для многих из них стала улица, потому что коррумпированные школы и университеты давно уже не выполняют главной функции — не учат, как быть человеком.

Они гордятся тем, что в отличие от безликого «советского человека» или «россиянина» они - русские. В протестных акциях за будущее России все большее участие принимает молодёжь, включая старшеклассников 14-16 лет (1), т.е. поколение Net (дети «Интернета»), которые не воспринимают ложь с экранов прокремлевских телеканалов. И протестуют, как было на декабрьском митинге у Останкино «Мы патриоты, а не фашисты!». Они протестуют против обвинений Кремля в радикальном национализме. Почему в стране, где всякий уважающий себя бандит и коррумпированный функционер партии власти считает себя патриотом, им в этом праве отказано? Они готовы бороться за установление справедливых порядков на своей земле.

В этой связи исключительно примитивна трактовка Кремлем событий на Манежной площади в Москве. От навешивания на молодёжь ярлыка «фашистов» до запрета продажи пива вокруг стадионов во время футбольных матчей. Рушится созданная Кремлем имитационная национальная политика на фундаменте политкорректности, сервильности и умершего пролетарского интернационализма. Пока у поколения NET нет вождей и организации, но оно реально существует и у него есть преимущество по сравнению с кремлёвской Партией телевизора. Сложилась предреволюционная ситуация, когда «верхи еще могут, а вот низы — уже не хотят» жить по-старому(2).

В эпоху ослабления статусных коммуникаций государства новому поколению, объединённому в Киберинтернационал, предстоит осуществить трансформацию существующих государственных институтов. Пойдет ли она западным революционным путем, требующим разрушить до основания существующие устои или выберет восточный путь, когда «черное постепенно переходит в белое и наоборот», покажет время.

Согласно геополитической теории больших многомерных пространств главным событием уходящего мирового геополитического 500-летнего цикла Восток – Запад стали христианская Реформация и Просвещение (3). Как известно, главным продуктом европейского Просвещения была идеология — замена религии для гражданского общества. В западной христианской цивилизации рациональное доминировало над чувственным миром человека. И на этом основании она стала претендовать на исключительность по сравнению с восточными цивилизациями. В европейской традиции Просвещение рассматривается как «влечение к правде и чести», основанное на триаде рационализма, индивидуализма и материализма. Но разве восточные цивилизации не доказали своей многотысячелетней историей, что этот путь возможен и на другом фундаменте, где чувственное доминирует над рациональным? И не заплутала ли в очередной раз Россия в стремлении осуществить модернизацию – переход от традиционного к современному обществу, под которым понимается исключительно западная цивилизация?

Новый мировой геополитический цикл будет определяться не только смещением полюса экономического и технологического развития на Восток. Доминирующим становится приоритет духовных технологий над материально-прагматическими. Формируется идеология глобального сетевого общества на основе новой Реформации и Просвещения, но не по европейскому сценарию. Возможно, главная цель поколения NET— преодоление разрыва между рациональным и чувственным восприятием мира. Основой новой Реформации и Просвещения будет борьба за совесть, против современных индульгенций — прав властей и финансовой олигархии на ложь, продажность и безнаказанность. Против имитации истинной веры. Но пойдёт ли мировое развитие по созидательному сценарию, автор утверждать не в праве.


1. Владислав Иноземцев Тихий исход энергичных и молодых сограждан. — Известия, 15 декабря 2010 г. http://www.izvestia.ru/comment/article3149531/

2. Альфред Кох Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят. — http://www.forbes.ru/ekonomika-column/lyudi/61358-verhi-eshche-mogut-vot-nizy-uzhe-ne-hotyat

3. Дергачев В. Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана. — Вестник аналитики, 2010, №4.


Продолжение следует

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie