Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Евгений Майоров

Киев меняет газ на милость

Украина находится в точке бифуркации


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года.

"Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров", - цитирует Бойко "Коммерсант-Украина". Министр объясняет решение "стратегическим характером отношений с Россией".

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума", - заявил изданию высокопоставленный источник в Минэнерго Украины. 
 
Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны отказались. Политическое решение на высшем уровне появится в ближайшее время. 
 
Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года президент Виктор Янукович обещал еще летом. Украина настаивает на том, что они были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.

Какие факторы привели к изменению позиции Украины в газовом вопросе, рассказал в интервью "Голосу России" директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.


- Чем вызвано изменение позиции Украины в вопросе по газу? Она больше не собирается судиться с Россией в Стокгольме. Теперь говорят только о переговорах.

- Очевидно, что все последние события, связанные с делом Тимошенко и с реакцией со стороны России и Европы, заставляют украинские власти маневрировать. Тем более, что приближается зима, цены на газ растут, и проблему эту нужно решать как можно быстрее.

Кроме того, сейчас Украина находится в определенной точке бифуркации. Если посмотреть внимательно, то одновременно идут достаточно интересные переговорные процессы и по сближению с Европейским союзом, и по сближению с теми интеграционными проектами, которые сейчас идут активно на постсоветском пространстве. Прежде всего, речь идет о Таможенном союзе, в перспективе - о Евразийском союзе.

Поэтому здесь есть, с одной стороны, фактор сиюминутный, связанный с приближением зимы. С другой стороны, это уже большая геополитика. И здесь Украина традиционно пытается сидеть на двух стульях и играть на противоречиях между Россией и Европой.

- Тема российско-украинского газового спора длится уже много лет. Каковы перспективы полного урегулирования газового спора между двумя государствами? Это возможно? Что страны могут предложить друг другу, как вы считаете?

- Прежде всего, сейчас стороны уже подошли к соглашению о газовом консорциуме, о котором так долго уже идут разговоры. И скорее всего именно этот вопрос в ближайшее время погасит те долгие споры по газу, которые идут между Украиной и Россией.

В перспективе, естественно, создание консорциума приводит Украину к очередному шагу в сторону Таможенного союза. Но здесь, конечно, нужно будет учитывать и фактор европейской интеграции, поскольку Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, и одновременно достаточно активно идет подобный переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Так что, сначала консорциум, а далее - куда перевесит геополитический вектор. При этом нужно еще учитывать, что Россия сама достаточно активно работает с европейскими структурами. И я думаю, что будет найден некий компромисс.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie