Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Калина

Киев воюет с иноземным капиталом

Украина – зона риска для совместных предприятий

В конце прошлого года президент Леонид Кучма поручил председателю Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Николаю Азарову создать "группу для ликвидации и предупреждения негативных последствий для государства от деятельности совместных предприятий (СП)". Буквально на следующий день после президентского распоряжения по всей стране начались немотивированные задержания сотрудников СП налоговыми органами, на таможнях скопились принадлежащие различным СП грузы на десятки миллионов долларов.

Напомним, что в 1992 г. зарубежным инвесторам законодательно были предоставлены некоторые льготы и гарантированы на десять лет постоянные условия налогообложения. Столкнувшись в последние годы с попытками властей отказаться от своих обязательств, совместные предприятия неоднократно обращались в суды, которые подтверждали правоту инвесторов. Все их попытки совместно с властями выработать четкие и прозрачные правила работы на рынке заканчивались безуспешно.

Вместе с тем, некоторые совместные предприятия не испытывают ни малейшего дискомфорта и продолжают спокойно работать. К числу этих "избранных" относятся принадлежащие известным украинским олигархам Г.Суркису и В.Медведчуку (он же глава администрации нынешнего президента) совместные предприятия "Интервиндоус", "Джерело", "Сагема Транс" и "Сан Лео". Это дает основания для поднятия в прессе и Верховной раде Украины соответствующих вопросов к нынешней украинской власти. В том плане, не занимается ли власть целенаправленной «расчисткой» украинского рынка для подконтрольных им СП?

Вообще, по мнению многих независимых наблюдателей, в последнее время на Украине созданы практически невыносимые условия работы для предприятий с участием иностранного капитала. Как инструмент давления используется невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС), частые и необоснованные налоговые проверки, обыски и т.д. Например, совместное украинско-испанское предприятие "Интерсплав" из-за растущих трудностей работы на Украине планирует перенести основную часть своего производства в соседнюю Россию.

Создавая проблемы для частных инвесторов, Украина вместе с тем продолжает настаивать на увеличении объемов займов, предоставляемых международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк и т.д.), а также по-прежнему декларирует намерения вступить во Всемирную торговую организацию. В то же время, частные иностранные инвесторы рассматриваются прежде всего как потенциальные "нарушители налогового законодательства".

По словам руководителя одного из предприятий, зарубежному инвестору на Украине "невозможно работать без постоянной помощи своего посольства". Украинская программа приватизации не выполняется уже четыре года: даже на привлекательные объекты нелегко найти покупателя. Владельцы недавно приватизированных областных энергораспределяющих компаний уже засыпали правительство жалобами на невыполнение предприватизационных обещаний.

По шкале инвестиционных рисков Украину сегодня считаются едва ли не самой проблемной страной во всей Европе. По инвестиционной привлекательности Украина стоит даже позади недавно переживших разрушительную войну республик бывшей Югославии. Характерно, что украинские власти абсолютно не опасаются негативной реакции на свои действия со стороны потенциальных зарубежных инвесторов – объемы частных инвестиций в украинскую экономику все равно ничтожны. Инвесторы, вывозящие капитал, в качестве причины чаще всего называют неслыханную коррумпированность украинской власти. Для справки: в последнее время вывоз инвестиционного капитала из Украины существенно превышает приток иностранных инвестиций в эту страну.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie