Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Смирнов

Кипр отмывается

В последнее время это островное государство стало активнее заботиться о своей репутации

В 1990-е годы российский бизнес устремился на Кипр, привлеченный надежной банковской системой, договором с Москвой о двойном налогообложении и единой налоговой ставкой для офшорных фирм в размере 4,25 процента, а также отсутствием строгих законов.

Остров пользовался популярностью как база для официально зарегистрированных подставных компаний, с помощью которых можно было покупать государственные активы по цене ниже рыночной и затем перекачивать прибыль в твердой валюте в ходе поспешных приватизационных распродаж 1995-1996 годов.

До недавнего времени значительная часть из примерно 14 тысяч офшорных компаний на Кипре принадлежали россиянам – в большинстве своем это были фиктивные фирмы, не осуществлявшие никаких физических операций и имевшие непрозрачные структуры собственности. Неудивительно, что сегодня Кипр стал одним из крупнейших иностранных инвесторов в России, главным образом, благодаря российским деньгам, возвращающимся обратно в страну.

Кипр, несомненно, преуспел благодаря российскому бизнесу. Российские фирмы нанимают юристов и бухгалтеров, покупают и арендуют офисы и виллы и инвестируют деньги на рынке ценных бумаг. На острове живут около 50 тысяч россиян, и только в прошлом году на Кипре побывали около 130 тысяч российских туристов. По общему количеству туристы из России и ближнего для нее зарубежья занимают здесь четвертое место. Кроме того, по различным данным, жители России и республик бывшего СССР – самые щедрые среди всех туристов, приезжающих на остров. Например, за 11 дней пребывания на Кипре среднестатистический англичанин оставляет на острове сумму, эквивалентную 794 долларам США. Самые экономные, конечно же, немцы – 678 долларов. В сравнении с ними наши сограждане выглядят настоящими транжирами – 1124 доллара.

Вместе с тем, Кипру приходится постоянно опровергать обвинения в том, что он служит центром по отмыванию денег.

В 2001 году именно Кипр оказался в центре расследований пропажи миллиардов долларов из Югославии при бывшем президенте Слободане Милошевиче. Кипрские власти отрицали, что имели место какие-либо правонарушения. После террористических актов в США 11 сентября 2001 года Кипр пришлось опровергать обвинения бывшего директора ЦРУ в том, что он не хочет сотрудничать в поисках денег Усамы бен Ладена. Правда, американское правительство заявило, что взгляды бывшего директора ЦРУ не отражают политики США.

В последнее время Кипр стал активнее заботиться о своей репутации. В частности, островное государство решило навести порядок в своем офшорном секторе, чтобы стать более привлекательным для Европейского союза, куда страна надеется вступить в 2004 году. В январе с.г. правительство ввело единую налоговую ставку на доходы корпораций для иностранных и местных фирм в размере 10 процентов. Кипр теперь может похвастаться одним из самых строгих в мире законов против отмывания денег. Он исключен из международного черного списка стран, отмывающих деньги. А в октябре этого года Кипр введет визы для российских граждан.

Несмотря на указанные меры, власти острова утверждают, что низкие налоги, квалифицированные кадры и развитый сектор услуг будут и впредь привлекать российские фирмы, занятые в законном бизнесе. Но это не является утешением для тех, кто предпочитает действовать в "серой зоне".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie