Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Григорий Михайлов

Киргизия готовится к сезону тюльпанов

В республике созданы альтернативные органы власти

На днях 20 партий, не прошедших в киргизский парламент, создали альтернативное правительство и парламент. Теневой кабинет министров возглавил опытный политик, глава партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, спикером стал лидер партии «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов. Население заговорило о новой революции – весной.

Предполагается, что основными функциями альтернативных органов будет разработка экономических программ и законодательных актов рекомендательного характера.

Инициатива Джекшенкулова и Омуракунова вызвала опасения в обществе. Поползли слухи о досрочной смене власти, народ вспомнил, что за последний год в стране успели поработать – правительство Бакиева, Временное правительство, Техническое правительство, правительство Атамбаева.

На данный момент особого влияния на происходящие события альтернативные правительство и парламент оказать не могут. У них нет ни законных полномочий, ни сил, ни внушительного числа сторонников. Созданные органы будет правильнее считать пробой сил в преддверии очередного политического сезона, а также – площадкой для PR, на которой могут высказаться и при удачном стечении обстоятельств объединиться ряд партий (главным образом из числа тех, которым не удалось получить свой кусок властного пирога).

Пока что альтернативщикам похвастаться нечем – они не смогли объединиться до выборов и пройти в парламент, не смогли громко заявить о себе за последние несколько месяцев. Неизвестны и имена альтернативных министров и депутатов – авторы идеи обещают составить окончательные списки на этой неделе. Впрочем, то, что Джекшенкулову и компании удалось объединиться хотя бы сейчас и запустить в жизнь инициативу, которая уже привлекла внимание общественности, – уже хорошо. Теперь альтернативным министрам и депутатам надо решить сложную задачу – продемонстрировать адекватность и заработать доверие граждан. Сделать это будет непросто: общество пропитано депрессивными настроениями, вызванными «продуктивными» действиями властей, как прежних, так и нынешних.

Повод доказать свою дееспособность у альтернативных органов власти представится уже в ближайшее время – с началом марта по традиции в стране обостряется политическая обстановка. Как сообщила Бишкекскому пресс-клубу киргизский аналитик Анара Мусабаева, в стране «продолжается борьба за место под солнцем между разными политическими силами, ведутся различного рода переговоры, консультации, с тем чтобы расширять, менять или переформатировать политическое пространство <…> идет противостояние, борьба между президентом и парламентом».

Кстати, в истории Киргизии уже существовал альтернативный парламент, в дееспособности которого многие сомневались. Спустя два года его представители сначала «снесли» президента Бакиева и действующий парламент, а затем взяли власть в свои руки.

Бишкек

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie