Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Сергей Шаргунов

Киргизия смотрит на Россию с надеждой

"Большинство русских сменило вектор настроений на отъезд"

Станислав Епифанцев пишет о русских в Киргизии с сердечной болью. О его книге "Уроки киргизской революции для судеб "Русского мира" - Сергей Шаргунов в рубрике "Книги" на радио "Вести ФМ".

Станислав Епифанцев. Уроки киргизской революции для судеб "Русского мира". "Турар", 2011 год.

Я познакомился с Епифанцевым в Бишкеке, где в недавно открытом Доме русской книги общался с читателями. Станислав подарил мне свою книгу, изданную неплохим для Киргизии тиражом, которая осенью будет на книжной ярмарке в Москве. Книга, важная не только для живущих в Киргизии, но и, например, для всех, кто переживает за русский язык и говорящих на нем.

Станислав Епифанцев стал заметен в русском зарубежье в первое десятилетие нового века. Организатор Владимирского общества в Бишкеке, он оказался и одаренным публицистом. Пишет статьи не переставая - хлесткие и трезвые. В своей публицистике он в основном сосредоточен на проблемах русской диаспоры в странах Центральной Азии.

В Киргизии по сию пору более трехсот тысяч русских людей. Они пережили распад Советского Союза, ощущение полной оставленности, две революции, резню между киргизами и узбеками. Прежнее русское население сократилось наполовину - уехали. Епифанцев свидетельствует:

Большинство русских сменило вектор настроений на отъезд. Разумеется, такой большой процент диктуется шоком от последних событий. На принятие решения большое влияние окажет позиция, а главное, действия России.

Русский язык все еще носит здесь статус официального. Те, кто остался, смотрят на Россию с надеждой. И, кстати, это касается не только русских. По данным соцопросов, 80% жителей Кыргызстана желали бы войти в состав России. В условиях, когда в России трудится около миллиона киргизов, наше присутствие в регионе напрашивается само собой. Тем более что Киргизия занимает одну из ведущих позиций в мире по запасам золота и других полезных ископаемых.

Автор просто, доступно и остроумно рассказывает о происходящем в Киргизии последние двадцать лет и в особенности - последние несколько лет. В октябре здесь состоятся президентские выборы, на которые уже выдвинулись почти тридцать персон, и, конечно, Россия должна искать выгодного нам кандидата, способного защитить наших соотечественников. Тексты Епифанцева под заголовками, сопровождаемыми восклицательными знаками, хоть и написаны просто, лишены всякой митинговой страстности. Он рассуждает как аналитик, доброжелательно ко всем племенам и языкам. Но и с болью сердечной за своих.

От Епифанцева можно узнать не только о киргизской драме, но и о ситуации в других, некогда советских странах Центральной Азии. Он уверен, что ставка на этнический национализм обязательно аукнется бедой. Наиболее закрытые Узбекистан и Туркменистан, смутный Таджикистан, к сожалению, выпали из русскоязычного культурного поля, и это грозит вымыванием навыков цивилизации. Есть Казахстан, где русских много, но, по мнению автора, внешний курс на дружбу с Россией компенсируется здесь вытеснением русского языка из внутренних реалий. А в сегодняшней Киргизии есть и низовая русская культура, сюда наведывается и российский бизнес, но в итоге:

Весь пар уходит в свисток, то бишь фольклорные посиделки и пританцовки для дедушек и бабушек. А вот наши же российские компании, приходя на региональный рынок, зачастую избегают брать русских же людей на работу.

Книга Епифанцева - горькая и информативная, может быть рекомендована отечественным чиновникам и дипломатам. Это книга о важности проявления воли. Воля никогда не родится из сиюминутного прагматизма. Первичными должны быть ценности. Главным должен быть благородный инстинкт - защиты и развития своей земли, своих людей, своего языка. Как уже было сказано, недавно в Бишкеке открылся дом русской книги. Хочется верить, это только начало.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie