logo

Хлебные крошки

Статьи

Станислав Епифанцев
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Станислав Епифанцев

Киргизия. Жизнь хороша?!

О выборе пути развития

Мы живем в маленькой, прекрасной стране, история начала государственности которой усилиями отечественных ученых отнесена к временам древнего Рима.

Кто мы?

Однако если говорить о реалиях дня, то мы молодое государство и общество наше молодое настолько, что мы до сих пор не можем определиться, кто мы и что мы. То ли мы страна титульная, а все остальные народы и народности просто пришлые, то ли мы все-таки нация современного типа, в которой все граждане равноправны независимо ни от национальности, ни от каких–либо иных отличий.

И это не праздная постановка вопроса. По сути, самоидентификация нации это вопрос чрезвычайно важный для молодого государства. Известно ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет. На всем постсоветском пространстве все вновь образовавшиеся государства, напрочь позабыв о "братской дружбе народов", первым делом стали определяться, в чем они отличны от всех прочих. В нашей стране решение этого вопроса растянулось на два десятилетия и точка пока не поставлена. И это является одним из тормозов нашего развития. Ибо в глобальном мире добиться успеха может только сплоченное общество. У нас же пока о единстве всего народа можно говорить только с большой натяжкой.

По прошествии двух почти десятков лет независимости нашему обществу пришла пора сказать самим себе вполне откровенно о проблемах общества по "гамбургскому счету". Вполне очевидно, что в современном мире никакая "седая история" сама по себе народ не прокормит и никакие тысячелетние "корни" не поднимут автоматически культуру и сознание общества до современного уровня.

А между тем, современный мир таков, что для того чтобы преуспеть в нем, надо бежать изо всех сил, да еще знать в какую сторону. В противном случае путь один - в разряд "конченых" стран (failed states).

Равны ли наши шансы нулю?!

Что мы имеем на сегодня? Небольшую центральноазиатскую страну с бедным населением, бедную ресурсами, но зато в избытке наделенную элитами, которые два десятка лет раздирают живое тело страны и общества под флагами борьбы за демократию и одновременно возврата к устоям. Впрочем, демократия в данном случае всего лишь фикция или фиговый листок, как кому больше нравится.

Суть, естественно, борьба за власть и за все то, что к ней прилагается. А поскольку страна наша избрала путь этнократиии на фоне возврата к феодальным и родоплеменным ценностям, то формат политических отношений вполне логичен и будет прокручиваться вновь и вновь.

Между тем, вполне очевидно, что никакая страна не может прогрессировать и развиваться в таких обстоятельствах. Наши шансы на процветание и развитие уже равны нулю, или станут еще менее, если не обуздать жестко элиты и не добиться единства всего народа страны.

Известно, что государство таково каковы его элиты. Каковы наши элиты мы хорошо знаем. Рассчитывать, что у наших нуворишей и компрадоров внезапно проснется любовь к своему отечеству и своему народу не приходится.

Очевидно, что исторически государство, как таковое, возникло именно для того, чтобы приводить общество, и элиты не в последнюю очередь, к общему знаменателю, защищать свой народ. И в данном случае государству давно пора и власть употребить, чтобы принудить элиты к "добровольному" служению отечеству и своему народу. Слишком большая роскошь для общества тащить на своей шее жадную и своекорыстную элиту. Пора нашей элите отдавать долги своему народу по полной.

Другим не менее важным фактором, базой развития нашего общества, является единство и сплоченность всего нашего общества, как единой нации современного государства. Слава богу, в стране все годы независимости межнациональный вопрос решался вполне эффективно. Пожалуй, с учетом трудностей переходного периода, можно сказать, что "нечего бога гневить", два десятка лет прожили тихо, мирно. Но, без сомнения, на сегодняшний день этого недостаточно для движения общества вперед.

На мой взгляд, тот национальный лидер, который сможет выполнить эти две миссии (обуздать элиты и объединить народ) имеет все шансы вывести страну и народ на путь процветания. А заодно заслужить неизбывную благодарность народа.

Привлечет ли кого-либо такая перспектива? Поживем, посмотрим!

Рассосутся ли проблемы сами собой?

Рассчитывать, что все проблемы рассосутся сами собой, как анекдотическая "неожиданная беременность", из разряда утопий. И все же, можем ли мы рассчитывать, что еще при этой земной жизни, а не в раю, не только элиты, но и мы простые люди сможем жить в спокойствии и благоденствии?!

Я остаюсь сторонником позиции, что как ни странно, это вполне реально, разумеется при выполнении вышесказанных условий. Не секрет, что в современном мире наибольшего успеха добились вовсе не те страны, что наиболее богаты ресурсами. Для нас, мне думается, как нельзя более подойдет пример Германии, Японии и Южной Кореи.

За два десятка лет независимости мы сумели разрушить и разграбить все, что досталось в наследство от Советского Союза, а вот Германия и Япония за те же два десятка лет сумели восстать из руин и стать тем, кем они стали. Тот же результат и у корейцев, но несколько позже. А ведь та же Корея была в 50-х годах одной из беднейших стран мира.

Идеологи и архитекторы нашей жизни, все годы независимости тянувшие страну и народ вверх по лестнице ведущей вниз к феодальным и родоплеменным ценностям, а в сущности, к архаике, показали свою полную несостоятельность на ниве государственного строительства. Они "доказали" аксиому, которая, как известно, не требует доказательств - архаическое общество абсолютно не конкурентно в современном мире.

Мне думается, что в Киргизии пора прекращать этот эксперимент на живых людях, если мы хотим жить так, как живут развитые страны. Все это хорошо будет смотреться в фольклорной деревне или этнографическом музее, которые, я думаю, с удовольствием будут посещать туристы. Разумеется, персонально никому не должно возбраняться жить по собственному желанию и разумению.

Под крышей не течет

Далее вспомним, как и на чем поднялись указанные мной три страны. Конечно, Вы помните, что все они поднялись под "крышей" Америки. В стране стояли оккупационные войска, оказывалась масштабная экономическая помощь, в том числе был дан режим благоприятствования товарам этих стран на рынке США.

Собственно и в нашем случае, Киргизии следует пойти по такому же пути. И выбор абсолютно очевиден. Китаю мы не нужны, Америке глубоко начхать на нас всех вместе и по отдельности, да и интересы великих держав таковы, что ни Россия, ни Китай не позволят просто так доминировать Штатам у себя под боком.

Представляется вполне ясным, что так называемая "многовекторная политика" для Киргизии не более, чем попытка усидеть на горячей сковородке, сколько не вертись, а итог один. Ведь даже ультрапатриотам вполне ясно, что "Великая Киргизия" не более чем миф.

Мне представляется вполне очевидным, что нашей стране необходимо стать "лучшим другом" России в Центральной Азии во всей полноте этой роли. Как мы видим на исторических примерах, политика такого рода весьма результативна в современном мире. Тем более что такая дружба возникнет у нас не на пустом месте. Корни взаимоотношений киргизов и России весьма мощные и уходят в глубь веков. А "старый друг лучше новых двух"!

Что дадут нам такие "особые" отношения? Очень многое. Уже сейчас сотни тысяч киргизов работают в России. При новых отношениях статус этих людей будет совершенно иным. К тому же, в нынешних условиях наши слабости вполне могут стать нашими достоинствами. Мы маленькая страна, не претендующая на гегемонию в регионе. У нас нет нефти и газа, предмета ожесточенной драчки и элит и целых держав. В то же время у нас прекрасный, трудолюбивый и толерантный народ, замечательный климат и природа сродни той же Швейцарии.

Размещение российских баз, а вернее возвращение России в Киргизию, безусловно, повысит безопасность страны. Будем вполне откровенны, боеспособность нашей армии, ее способность защищать страну мы ни в коей мере не подвергаем сомнению, но мне представляется вполне очевидным, что под российским "зонтиком" мы вполне можем снизить немалые оборонные расходы до абсолютного минимума, так же как это было и в Германии, Японии, Корее. А кроме того, что также вполне очевидно, мы будем гарантированы от нежелательного развития событий и на региональном уровне. Ведь региональные проблемы есть и не стоит закрывать на это глаза, они весьма реальны и остры.

Значимым моментом является и то, что пребывание российской армии в стране, как опять же показывает мировой опыт, является и серьезным экономическим фактором. Это и снабжение армии (поставки продовольствия, ГСМ …), и рынок рабочей силы завязанный на нее же. Развитие инфраструктур, транспорт и пр.

В роли "лучшего друга" мы можем рассчитывать и на серьезные российские инвестиции в нашу экономику с гарантированным сбытом. И это не только энергетика и недра, но и легкая промышленность, которая не то что лежит на боку, но и вообще не дышит. К примеру, получить подряд на пошив белья, амуниции для российской армии из наших тканей, из нашего хлопка? Мы можем заменить Турцию в плане отдыха для жителей Сибири, да и как перевалочная база для российских предпринимателей мы вполне конкурентны. Индия, Китай, Эмираты, Иран… - мы как раз посередине. И, здесь, несомненно, мы получаем самый обширный рынок труда, благодаря чему будем иметь шанс решить очень многие проблемы. И это понятно любому, поскольку лежит на поверхности, если только обойтись без предвзятостей.

Как мне думается, у Киргизии есть в этом плане ряд преимуществ перед другими странами региона. А то, что рано или поздно прочие страны придут к таким же решениям, для меня представляется очевидным. Все страны постсоветского пространства имеют сходные проблемы развития. Первому здесь достанется все.

Здесь вариантов или нет или их очень мало. Один из них - это простое выпадение в "осадок", окончательное превращение в квазигосударство, не имеющее даже призрачных шансов на лучшее.

Второй путь – это самая решительная и тесная интеграция с Россией без всяких оговорок, но с умом. На мой взгляд, это единственный путь для Киргизии, и возможно единственный оставшийся шанс для нас жить по меркам цивилизованного мира.

Безусловно, Россия на сегодня не столь сильна и богата, чтобы соответствовать всем своим амбициям в полной мере. Но именно у нашей страны сходится все, чтобы создать такой взаимовыгодный альянс. Да, мы можем стать для России тем самым пресловутым "непотопляемым авианосцем", ибо значимость и роль Центральной Азии для судеб мира чрезвычайно велики. И будем откровенны и по рыночному циничны, мы должны взять за это неплохую цену.

Для такой небольшой страны как наша, ресурса России хватит, плюс мы востребованы в определенном плане сегодня. Только бы наши элиты вновь не профукали новые возможности.

В мою задачу не входит убеждать кого-то, здесь все очевидно и прозрачно. Возможно, я подвергнусь обструкции за эту статью. Но многие и сейчас наверняка помнят, сколько было в свое время реально сделано для Киргизии. В новых обстоятельствах предлагаемые отношения будут, несомненно, взаимовыгодны.

Любой, мало-мальски грамотный человек, понимает, что у Киргизии на сегодня нет ресурсов для модернизации, ни политического ресурса, ни экономического, ни людского.

Как сказано в известном фильме: " Жизнь хороша!... А жить хорошо еще лучше!"

Что уж говорить, жить на нашей Родине прекрасно, но хорошо жить при этом было бы совсем не лишним.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie