Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Кирилл Фролов: Режим Ющенко подавляет любую критику в свой адрес

Комментарий эксперта

В пятницу 27 января в аэропорту Симферополя украинские пограничники отказали мне во въезде в Крым, как представителю российского Института стран СНГ и Союза Православных Граждан.

Вместе с диаконом Андреем Кураевым мы направлялись в Симферополь для чтения лекции в Таврическом национальном университете. Цель лекции была гуманитарная - я должен был читать лекцию "Культурное и цивилизационное развитие Украины и России".

Однако в Симферополе меня неожиданно задержали на пограничном пункте проверки документов.

Без предъявления каких-либо претензий мне вручили постановление про отказ пропуска через государственную границу Украины в связи с поручением от правоохранительных органов. Я попал в список лиц, которым отказано в праве въезда в страну.

Мало того, мне отказали в переводе документа на русский язык. Мне отказали во встрече с российским консулом. Никаких претензий не было предъявлено, меня просто посадили на обратный рейс архангельской авиакомпании. Что было очень странно: у них заранее был талон на обратный рейс. Я интерпретирую это как угрожающую меру.

Я ехал в Крым в статусе представителя Института стран СНГ и пресс-секретаря Союза православных граждан. Накануне в СМИ появились сообщения о том, что власти Украины намерены объявить персонами нон-грата 9 российских политологов, которые критикуют нынешний антироссийский курс Киева, критикуют вступление Украины в НАТО.

Об этом свидетельствует то, что мне не было предъявлено никаких обвинений, а постановление и посадочный талон были готовы заранее.

Я считаю, что мы имеем дело с угрозой "железного занавеса" между Украиной и Россией. Сегодня меня не пустили как политолога и ученого, а завтра могут не пустить любого человека, который будет заподозрен в антипатии к украинским властям.

Если эти устрашающие меры останутся без ответа, то завтра уже и диакона Кураева объявят персоной нон-грата, потому что он отстаивает церковное и духовное единство Украины с Россией.

Я считаю, что мне запретили въезд исключительно по политическим причинам. Никогда, ни в России, ни на Украине у меня не было проблем с правоохранителями. Я - политолог-украиновед, у меня есть своя политическая позиция, и режиму Ющенко не нравится, что я критикую его за попытки отмены политреформы и попытки установления авторитарного режима на Украине. Они боятся этой критики.

При этом в Россию постоянно въезжает глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко, являющийся главой Конгресса украинских националистов - организации, которая публично поддерживала международных террористов Басаева, Дудаева, Масхадова. В Россию въезжают депутаты "Нашей Украины", лица, которые занимаются антироссийской пропагандой. Тот же самый Иван Драч, который написал печально известную оду на смерть Масхадова.

В то же время, я не имею возможности приехать на Украину за то, что критикую гонения на Православную Церковь Московского Патриархата, захваты храмов в Остроге и т.д. Практически одновременно с моей депортацией - в Крыму милиция допрашивала Алексея Добычина, лидера организации "Прорыв", которого обвинили в сепаратизме. Добычин также является гражданином России. Есть ли тут связь?

Моя депортация, похищение Добычина и обыски - связаны. Добычин также является заместителем Председателя Союза православных граждан Украины. Видимо, акции украинской власти направлены против духовного единства с Россией.

Я имею право обращаться в судебные инстанции. Сейчас будет направлено письмо в российский МИД по поводу этого инцидента, где еще раз будет подчеркнута политическая подоплека. Я хочу обратить внимание на мелочность этих пакостей. Ющенко действительно боится любой критики.

Мне очень печально, что "оранжевая власть" готова рвать контакты между Россией и Украиной, она не останавливается ни перед какими репрессивными действиями. Того же Добычина арестовывают, похищают, а ученых не пускают читать гуманитарные лекции.

Тут дело не во мне, мы имеем дело с очень опасным симптомом подавления любой критики режима Ющенко.

Что касается "черных списков", то, комментируя мою депортацию, глава пресс-службы МИД Украины г-н Филлипчук фактически подтвердил наличие "черных списков". Он заявил, что правоохранительные органы имеют право отказывать во въезде на Украину людям, "позволяющим оскорбительные высказывания против Украины, подрывающих ее территориальную целостность, разжигающих рознь".

Это - циничная и лицемерная попытка сбросить проблемы с больной головы на здоровую. Рознь разжигают те, кто гонит русский язык, который, кстати, является и языком Киевской Руси, так как был кодифицирован малороссийскими православными интеллектуалами 17 века. Те, кто продолжает разгром канонической Церкви. Буквально неделю назад боевики т.н. "Киевского патриархата", при поддержке Ровенского губернатора Василия Червония, набросились с дубинами и заточками на возглавляемый архиепископом Ровенским Варфоломеем крестный ход в защиту осажденного этими же раскольниками Свято-Воскресенского храма в Острожском замке-резиденции великого князя Константина Острожского-основателя первой западнорусской богословской академии.

Очевидно, что только федерализация Украины позволит реализовать права Донбасса, Крыма и Новороссии. Сейчас, при диктате оранжевых, даже упоминание этих исторических территорий объявляется "сепаратизмом". Я просто констатирую факты. Нашим оппонентам нечем крыть, у них нет аргументов, они неспособны ни к чему, кроме репрессий. Мои последние статьи были посвящены попыткам срыва политреформы, нападению на крестный ход православных на Западной Украине, похищению Добычина, а также попыткам снятия с предвыборной гонки "Партии Регионов". Видимо, эти материалы не устраивали наших оппонентов, которые пытаются нейтрализовать сторонников подлинного партнерства Украины и России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie