Хлебные крошки

Статьи

Кирилл Колончин
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Сергей Белов

Кирилл Колончин: Переселение соотечественников - большой шаг

в развитии области

2007 год стал для Тамбовщины временем начала реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. В прошлом году наша область приняла участие в конкурсе соответствующих региональных программ. В результате она стала одним из двенадцати пилотных регионов, которые первыми примут соотечественников из-за рубежа. У многих тамбовчан возникает закономерный вопрос: мол, зачем нам чужие - своих бы на работу устроить? Что даст области этот проект? Об этом сегодня рассказывает заместитель главы администрации области, председатель межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом, Кирилл Колончин.

- Кирилл Викторович, почему возникла необходимость участия нашей области в реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом?

- То, что проблему переселения соотечественников из-за рубежа надо решать, в области осознали давно. И для участия в подобной государственной программе у Тамбовщины достаточно причин. В настоящее время в регионе остро не хватает квалифицированных рабочих кадров. Это - следствие демографического кризиса: тамбовчан умирает в два с половиной раза больше, чем рождается.

В то же время сегодня наша область становится инвестиционно привлекательным регионом. На ее территории запускается много проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса. Возьмем, к примеру, строительство сахарного завода в Мордовском районе. Благодаря ему появится 600-700 рабочих мест. Кроме того, вокруг предприятия вырастет обслуживающая и социальная инфраструктура. Она тоже потребует квалифицированных работников. А еще для того чтобы загрузить завод предполагаемой мощности, необходимо в два с половиной раза увеличить посевы сахарной свеклы во всех близлежащих районах. И это только один из многочисленных примеров.

То есть проектов по развитию промышленности и агропромышленного комплекса области много, а работать зачастую некому. На местные ресурсы рассчитывать не приходится: все, кто хочет работать, уже это делают.

- Наверняка многие тамбовчане скептически относятся к подобным проектам. На обывательском уровне это может выглядеть в виде высказываний вроде "понаедут тут всякие, сядут нам на шею, все под себя загребут".

- Могу со всей уверенностью заявить - "всякие" не понаедут. Люди станут приезжать в соответствии с заявками на специалистов определенной отрасли. А следить за порядком будет миграционная служба. Приедут те, кто нужен области, - агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, трактористы-машинисты, работники животноводства и растениеводства, специалисты многих других профессий.

- Сколько соотечественников примет Тамбовская область, и в каких районах они будут жить?

- В ближайшие пять лет наш регион готов принять больше двадцати тысяч зарубежных переселенцев. Реализация программы переселения планируется в комплексе с еще двумя проектами - по развитию агропромышленного комплекса и проектом комплексного интегрированного развития сельских территорий "Поселения XXI века-Тамбов". В результате выбраны шесть территорий Тамбовщины, на которых будут принимать переселенцев в рамках обсуждаемой программы. Это Мичуринский, Никифоровский, Петровский, Первомайский, Сосновский и Староюрьевский районы. Каждый из них соответствует предъявляемым программой требованиям.

- За счет каких средств будет реализована программа переселения?

- Переезд и перевоз имущества прибывающих на Тамбовщину в рамках программы по оказанию содействия переселенцам будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Выплата компенсации производится Управлением федеральной миграционной службы по Тамбовской области по документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи в органах миграционной службы. Если в хозяйствах переселенцев есть домашний скот или сельскохозяйственная техника, то перевозить будут даже их. Там же, в Управлении ФМС, будут выплачивать переселенцам компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов. Кроме того, из средств федерального бюджета участникам программы положено единовременное пособие на обустройство. В областном бюджете на 2007 год на обустройство в нашей области переселенцев предусмотрено десять миллионов рублей.

Таким образом, реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, станет большим шагом на пути развития нашей области, подъема ее экономики и сельского хозяйства, улучшения в том числе и демографической ситуации. А результат в конечном итоге один - процветание родного края, наше общее благополучие.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie