Хлебные крошки

Статьи

Леонид Грач, председатель Всеукраинского объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua/ target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>, народный депутат Украины

Китай выходит в мировые лидеры

К 54-й годовщине образования КНР

1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Более чем 100-летняя героическая борьба китайского народа за свое национальное и социальное освобождение завершилась триумфальным успехом. Начался новый этап возрождения могущества и процветания древней страны.

На пути созидания оказалось немало серьезных препятствий. Нелегок был поиск Китаем собственного пути модернизации, отвечающей национальной специфике. После успешного проведения социально-экономических преобразований с помощью СССР в первое десятилетие после образования КНР на долю китайского народа выпало вынести на себе тяготы "большого скачка" и пережить смутные годы "культурной революции".

Идеология реформ

Важным рубежом в новейшей истории КНР стал 1978 год, на исходе которого состоялся судьбоносный 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, открывший качественно новую фазу ее развития. На нем новое руководство Китая, возглавляемое Дэн Сяопином, осмыслив уроки предшествующего периода, выдвинуло отвечающую интересам народа и страны реалистическую концепцию реформ и модернизации КНР.

В качестве главной цели во внутренней политике Компартия Китая избрала курс на подъем производительных сил путем проведения комплекса экономических реформ рыночного типа. В основу международной политики были положены принципы независимости и самостоятельности, внешней открытости и всестороннего взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Курс реформ и модернизации был воспринят гражданами Китая как общенародная мобилизующая идея возрождения страны, создания условий для достижения достойной жизни каждого человека. Стратегически дальновидным оказалось решение китайского руководства о постепенном осуществлении реформ с учетом национальной специфики, в соответствии с народной мудростью, выраженной в формуле: "Переходить реку, нащупывая камни". Государство обеспечило необходимые условия для надежности и эффективности преобразований.

Опираясь на первые успехи, ЦК КПК в 1984 году выдвинул задачу создания системы "социалистического планового товарного хозяйства", которая в период 1984-1991 г.г. сыграла роль целевой модели экономической реформы в КНР.

Эта модель предусматривала следующее:

– полная хозяйственная самостоятельность предприятий;

– замена директивного планирования направляющим;

– свободная, при сохранении за государством регулирующих функций, купля-продажа на рынке не только предметов потребления, но и средств производства;

– создание рынка фондов, науки и техники, рабочей силы, информации;

– определение цен на основе опроса и предложения;

– соревновательность (конкуренция) на внутреннем и внешнем рынках.

Модель строилась на основе вывода о том, что цель социализма, состоящая в самореализации трудящихся и социальной справедливости, является идеалом, к которому надо стремится из поколения в поколение, но процесс перехода социализма от утопии к науке, а, тем более, – практике общественной жизни еще очень далек от завершения.

Одновременно в Китае пришли к новому пониманию главного вопроса в характеристике социально-экономического строя общества – собственности на средства производства. В 1985 году участники совещания в Центре развития исследований при Госсовете КНР заявили, что коренным вопросом реформы экономической системы является реформа отношений собственности. Вице-президент Академии общественных наук КНР Лю Гогуан, признав наличие в стране тенденции к формированию плюралистической структуры собственности, подчеркнул, что в отличие от предыдущих прогнозов марксистско-ленинской науки, которые предусматривали постепенное вытеснение несоциалистических форм хозяйствования и создание единой всенародной собственности, объективная реальность требует сосуществования разных по формам собственности типов хозяйств и в будущем.

В ЦК КПК и Госсовете страны постепенно сформировалась мысль, что присутствие одной лишь общественной собственности не содействует экономическому развитию и удовлетворению потребностей людей, но становление и развитие диверсифицированой системы собственности сможет преодолеть узкие места и использовать преимущества каждой из форм собственности, обеспечив тем самым более эффективное функционирование экономики в целом.

Опираясь на эти подходы, XIII съезд КПК в 1987 году сделал вывод о том, что КНР находится на "начальной стадии социализма". Съезд принял в качестве регулятора хозяйственной деятельности в стране принцип "государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия". Сущность этого принципа состояла в том, чтобы "вся экономическая деятельность была охвачена рыночными отношениями, но все рыночные отношения регулировались и контролировались при помощи плана".

В 1992 году КПК сделала еще один важный шаг на пути реформ, поставив целью "создание системы социалистической рыночной экономики". XIV съезд КПК подчеркнул: "Практика показывает, что там, где полностью проявляется роль рынка, экономика обладает мощной жизненной силой и процесс развития происходит достаточно хорошо. Поэтому, чтобы наша экономика могла оптимизировать свою структуру, повысить эффективность, ускорить темпы развития и включиться в международную конкуренцию, следует и далее усиливать роль рыночного механизма".

Вывод партсъезда базировался на тезисе Дэн Сяопина о том, что "плановая экономика не равна социализму, поскольку при капитализме также существует планирование, а рыночная экономика не равна капитализму, поскольку при социализме также есть рынок". План и рынок, считал Дэн Сяопин, – это лишь экономические рычаги и "несколько большее использование планирования или рынка не является существенным отличием между социализмом и капитализмом".

В 1997 году на XV съезде КПК в более законченном виде была сформулирована теория "строительства социализма с китайской спецификой" – как "развитие рыночной экономики в условиях социализма". Теория, которая еще известна как "теория Дэн Сяопина", поскольку именно он оказался главным архитектором реформ, предполагает соблюдение ряда принципов:

– отстаивание и совершенствование базисного экономического строя, при котором в режиме совместимости развиваются все секторы многоукладной экономики с доминирующей социалистической общественной собственностью;

– отстаивание и совершенствование системы социалистической рыночной экономики с тем, чтобы рынок играл базисную роль в размещении ресурсов, но находился в условиях государственного макрорегулирования и макроконтроля;

– отстаивание и совершенствование многообразия форм распределения при доминирующем распределении по труду, возможность для части регионов и людей стать зажиточными раньше других, чтобы помогать стать зажиточными остальным, чтобы шаг за шагом добиться зажиточности всех;

– отстаивание и совершенствование открытости внешнему миру, активное участие в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции.

Впечатляющие результаты

Избранный курс преобразований уже в течение двух с небольшим десятилетий принес впечатляющие результаты. Китай побил все мыслимые и немыслимые рекорды экономического развития. КНР имела и имеет самые высокие темпы прироста ВВП: в 1990-е годы – 12,5% в год, а в последние 5 лет – около 8%. За годы реформ Китай увеличил свой ВВП в сопоставимых ценах в 5,6 раза. За это же время объем производства возрос в 7 раз, а потребление на душу – в 3,5 раза.

В 2002 году Китай вышел на пятое место в мире по годовому объему ВВП – 1,2 трлн. долларов. Величина вроде бы скромная по сравнению с 10 с лишним триллионами ВВП США. Но если эту величину пересчитать по паритету покупательной способности, то окажется, что ВВП КНР составляет 11% мирового. Китай занимает третью позицию по обороту внешней торговли – 620, 8 млрд. долларов и по валютным резервам – 286 млрд. долларов.

Важно, что в КНР заложены основы современного информационного общества. Страна превратилась в крупнейшего мирового производителя и потребителя персональных компьютеров. В 2002 году объем их продаж превысил 10 млн. штук, что вывело Китай на второе место в мире, после Японии. Общедоступным стал выход в Интернет. Создан и собственный аналог Интернета – Всекитайская национальная сеть.

В прошлом году валовой сбор зерна достиг 457 млн. тонн, увеличились на один процент по сравнению с 2001 годом. Общая добавленная стоимость промышленной продукции превысила 3 трлн. юаней, увеличившись на 12%. В том числе, общая прибыль, реализованная промышленными предприятиями, достигла 550 млрд. юаней (рост на 20%).

Объем вложений в основные фонды превысил 4 трлн. юаней. Розничный товарооборот оказался также больше 4 трлн. юаней. Средние доходы на душу городского населения приблизились к 8000 юаней, что на 10% больше по сравнению с 2001 годом. Чистые доходы на душу сельского населения составили 2500 юаней, увеличившись на 4%. Последние показатели внешне выглядят довольно скромно, но не следует забывать, что в Китае сегодня свыше 1,3 млрд. населения. Кроме того, немаловажно, что внутри КНР не мировые цены, как в Украине, а существует собственный масштаб цен. Во всяком случае, в китайской семье телевизор, стиральная машина и холодильник давно уже стали привычными атрибутами, а в последние годы началась автомобилизация.

Можно сказать, что в целом успешно решена задача подъема благосостояния народа до уровня среднего достатка (сяо кан), ярким свидетельством чего является то, что средняя продолжительность жизни граждан страны, составлявшая до образования КНР 35 лет, в настоящее время превышает 70 лет, а средний рост современных юношей и девушек превышает рост их сверстников 50 лет назад на 20-25 сантиметров.

Недавнее вступление Китая в ВТО, открывшее доступ на мировые рынки его конкурентоспособной продукции, превращает великую страну в лидера мировой торговли, но не сырьевыми ресурсами, а готовой продукцией. Сегодня – товарами легкой промышленности и бытовой электроники, завтра – высокими наукоемкими технологиями. Фактически уже в настоящее время денежная единица КНР – юань – после доллара и евро является третьей валютой в мире. Причем, если доллар – это фиктивная денежная единица, реальная обеспеченность которой составляет лишь 4%, то юань – это реальная валюта, базирующаяся на реальной товарной массе, производимой в Китае. Еще в 1994 году власти Китая установили жесткий обменный тариф 8 юаней за один доллар, который с тех пор остается почти неизменным (на сегодня один доллар равен 8,27 юаней).

Китай является бесспорным мировым лидером по привлечению иностранных инвестиций. В 2002 году общий объем прямых зарубежных капиталовложений превысил 53 млрд. долларов и КНР опередила по этому показателю США. Всего же за годы реформ в стране заявлено более 700 млрд. долларов иностранных инвестиций, из которых уже не менее 450 млрд. долларов реализовано.

Китай обладает мощными вооруженными силами, способными дать достойный отпор любому агрессору. Полуторамиллионные сухопутные войска включают 21 армию, 81 дивизию, 113 бригад. На вооружении до 10 тысяч танков, более 15 тысяч артсистем, 15 тысяч средств ПВО. В ВВС около 4 тысяч боевых самолетов, в том числе 90 Су-27 и 40 Су-30МКК. В ВМС 5 атомных и 70 дизельных подводных лодок, 21 эсминец, 43 фрегата, 77 ракетных катеров, более 50 десантных кораблей.

Благодаря быстрому укреплению отношений с Россией, которые вполне могут перерасти в союзнические, китайцы в последние годы получили зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ и "Тор", подводные лодки проекта 877 и эсминцы проекта 956 с противокорабельными ракетами "Москит".

Но национальной гордостью является, безусловно, ядерный сдерживающий потенциал. Считается, что Китай имеет до 50 межконтинентальных баллистических ракет. Но, как замечает российский эксперт Александр Храмчишин, с таким же успехом их может оказаться 200-500. В середине 90-х годов Китай завершил реализацию проекта "Великая стена", создав под хребтом Тай-Най в районе Пекина систему туннелей, длина которых достигает нескольких тысяч километров, а глубина доходит до 2 километров. Там скрывается неопределенное количество ракет, абсолютно неуязвимых для ядерного и высокоточного оружия любого противника.

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания), общий китайский военный потенциал делит вместе с российским 2-3-е места в мире (после США).

Новые перспективы

Новые, еще более впечатляющие перспективы для страны определены XVI съездом КПК, состоявшимся в ноябре 2002 года. В докладе Цзян Цзэминя было отмечено, что на основе структурной оптимизации и повышения эффективности экономики ВВП к 2020 году будет увеличен в четыре раза по сравнению с 2000 годом и превысит 35 трлн. юаней (в ценах 2000 года). В течение двух десятилетий китайская экономика должна сохранять среднегодовой рост по меньшей мере 7,18%. Китай имеет все перспективы стать третьей страной с сильной экономикой в мире к 2020 году, а к 2050 году – второй страной с сильной экономикой в мире, перегнав Японию.

По объему продукции на душу населения Китай к середине столетия поднимется до нынешнего уровня высокоразвитых стран, а к концу ХХІ века достигнет показателей, сравнимых с уровнем индустриально высокоразвитых стран на тот момент.

Заботясь об укреплении социальной базы и сохранении руководящей роли КПК в обществе и государстве, съезд дополнил идеологические разработки партии теорией "тройного представительства", авторство которой принадлежит Цзянь Цзэминю. Руководитель партии и государства в отчетном докладе съезду отметил: "Подобно продолжению и развитию марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина, важные идеи "тройного представительства" отражают новые требования к работе партии и страны, порожденные переменами и развитием в современном мире и Китае".

Суть этих идей Цзян Цзэмин пояснил следующим образом: "КПК должна постоянно представлять требования развития передовых производительных сил Китая, постоянно представлять прогрессивное направление передовой китайской культуры, постоянно представлять коренные интересы самых широких слоев китайского народа".

Процесс дальнейшего социалистического строительства должен быть подкреплен созданием "такой системы социалистической идеологии и нравственности, которая бы соответствовала социалистической рыночной экономике, находилась в гармонии с социалистической правовой системой и смыкалась с лучшими нравственными традициями нации".

Некоторые из западных экспертов усмотрели в "тройном представительстве" и внимании к "нравственным традициям" забвение марксизма и поворот китайских коммунистов к национализму. Вряд ли такого рода оценки являются глубокими. Китайцы упорно работают над модернизацией своей страны и уверены, что не за горами тот час, когда Китай выйдет на первые роли в мире. Но модернизацию они не связывают с вестернизацией. В Китае уверены, что мир движется в соответствии с закономерностями общественного развития. Но в Китае столь же уверены и в том, что модернизация и общественный прогресс не требуют унификации мира, тем более, на основе западных ценностей. Как говорил древний мыслитель Конфуций, ко многим идеям которого, создавая свою теорию, обратился Дэн Сяопин, "хэ эр бу тун" – "единство без унификации".

XVI съезд КПК положил начало очередной смене поколений китайского руководства. Партию и государство возглавил сравнительно молодой, по китайским меркам, 59-летний Ху Цзиньтао, инженер-гидротехник по специальности, прошедший многие ступеньки хозяйственной и партийной работы.

Первые шаги нового партийно-государственного руководителя показали, что Ху является сторонником сохранения преемственности во внешней и внутренней политике Китая. Потрясений в Поднебесной, на которые так рассчитывают в США, не предвидится. Будет другое – процесс экономического созидания и подъем жизненного уровня народа, борьба за утверждение многополярного мира на планете и ограничение гегемонистических устремлений правящих кругов Соединенных Штатов, развитие отношений с Россией и всеми другими странами, заинтересованными в сильном, мирном и процветающем Китае.

Главный вывод, вытекающий из китайского опыта преобразований, состоит в том, что успехи реформ обусловлены, во-первых, тем, что все они проводятся в строгом соответствии с реальными возможностями, укоренены в китайскую национальную почву; во-вторых, курс модернизации и реформ осуществляется в интересах обеспечения благополучия населения в целом и каждого гражданина в отдельности; в-третьих, политика реформ претворяется в жизнь поэтапно – от экспериментов в отдельных районах к постепенному распространению положительного опыта на отдельные провинции, а затем на всю страну.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie